5 доказательств, почему растительная еда полезная.

1. Растительная диета против рака.

Белок, содержащийся в коровьем молоке на 87% состоит из казеина. Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс. Обеим группам давали одинаковое количество афлатоксина (вещество, вызывающее рак). При этом диета в одной группе животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Во второй группе диета содержала лишь 5% белка. Абсолютно все животные в первой группе заболели раком печени, в второй не заболела ни одна крыса. О чем это говорит? Питание способно нейтрализовать действие даже мощных канцерогенов и помогает снизить риск развития рака. Кроме того, простая регулировка количества белков животного происхождения в рационе крыс позволила осуществлять контроль над ростом уже имеющейся опухоли. При этом, как показали эксперименты, увеличение потребления белков растительного происхождения не влияет на течение болезни.

2. Растительная пища убережет от болезней сердца.

За последние 60 лет много внимания ученых и докторов уделяется исследованию заболеваниий сердца. На рисунке ниже представлено сравнение уровня смертности от сердечно-сосудистных заболеваний в 20 странах:

В странах, где люди потребляют меньше насыщенных жиров и животных белков и больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов - низкая частота возникновения заболеваний сердца. В основе их рациона лежит растительная пища, а в основе рациона стран западного типа - животная. На основе статистики вытекает закономерный логический вывод - употребление животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) приводит к повышению уровня холестерина в крови, а растительной (бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры) - к снижению.

3. Растительные продукты предотвращают развитие сахарного диабета.

Почти 70 лет назад Гарольд Химсворт провел сравнение питания и частоты возникновения сахарного диабета в шести странах. В одних странах население питалось преимущественно животной пищей (с богатым содержанием жиров), а в других - растительной (с богатым содержанием углеводов). На рисунке отображена взаимосвязь питания и уровня смертности для этих стран в начале XX в.

По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета резко сокращается. Как предотвратить сахарный диабет? Питаться растительными продуктами.

4. Растительная диета - прямой путь к здоровью и выносливости.

Триатлеты, легкоатлеты, тенниссисты, марафонцы мирового уровня открыли для себя, что употребление нежирной растительной пищи дает значительное преимущество в достижении результатов. Ученые в лаборатории кормили подопытных крыс пищей, богатой животным белком, и сравнивали их с другими крысами, которых кормили пищей с низким содержанием такого белка. Догадываетесь, что произошло, когда обеим группам крыс дали возможность покрутиться в колесе? Те, чья пища содержала небольшое количество животного белка, крутились гораздо дольше и демонстрировали меньшую усталость, чем те, чье питание напоминало питание большинства из нас. Тот же эффект наблюдался и у всемирно известных спортсменов.

5. Растительная диета - ешь и худей.

Среднее потребление калорий на килограмм веса тела у наименее активных китайцев на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес на 20% ниже. Почему даже наименее активные китайцы, употребляя больше калорий, не имеют проблем с лишним весом? В чем заключался их секрет?

Во-первых, китайцы физически более активны, чем среднестатистические американцы. В Китае у офисных сотрудников очень популярный способ передвижения с работы и на работу - велосипед. Поэтому, конечно, они тратят больше калорий.

Во-вторых, 90% белка, потребляемого в Китае - растительного происхождения.

Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона и вы убедитесь в следующем:

1.Растительная пища разнообразна. Вы попробуете множество новых продуктов.

2.Вы поймете, что это легче, чем казалось.

3.Вы будете лучше себя чувствовать - будете бодрым и стройным