Как правильно выбрать медицинскую кровать

    Info 24.08.2012 - 19:30
Выбрать хорошую медицинскую кровать непросто. С одной стороны, современные модели абсолютно не похожи на простенькие больничные койки 20-30-летней давности. Количество и разнообразие функций сегодняшней медицинской кровати учитывает все потребности пациента. Но и стоит, конечно же, соответственно. С другой стороны, вполне возможно, что вам совсем не пригодятся быстросъемные спинки или штанга для подвешивания ручных опор. Тогда зачем за них переплачивать? Именно поэтому, если вы собрались покупать медицинскую кровать, необходимо четко определиться с функциями, без которых нельзя обойтись и которые точно нужны не будут.

1.Перемещение.

Если необходимо перемещать кровать внутри помещения и за его пределами, то наличие колес – обязательно. Значит вам нужна функциональная медицинская кровать с колесами соответствующего диаметра из серой резины (они не оставляют следов на полу). Непременно должно присутствовать также и автономное тормозное устройство, фиксирующее кровать на одном месте. Общебольничную модель приобретают в том случае, если передвижения кровати не предусмотрены.

2. Размеры

Очень важно заранее рассчитать размер кровати, поскольку она должна легко проходить в дверные проемы. При покупке обязательно обращайте внимание на наличие по углам кровати полимерных отбойников: они эффективно предохраняют конструкцию от возможных повреждений.

3. Многосекционные кровати

Если вас интересует как правильно подобрать медицинскую кровать с несколькими секциями, то перед ее покупкой лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет определить необходимое количество секций, исходя из заболевания или травмы конкретного больного. А вы уже сможете подумать какая регулировка секций будет вам по карману:

– гребенка (самый дешевый и не очень удобный вариант);

- винтовая (чуть дороже, но намного удобнее);

- электрическая (самая комфортная и дорогая).

4. Регулировка по высоте.

Высота кровати может регулироваться гидро- или электро-приводом. Гидропривод приводится в действие специальной педалью, а электропривод – пультом управления.

5. Дополнительное оборудование

При выборе функциональной кровати, заранее продумайте нужно ли будет дополнительное оборудование:

- быстросъемные спинки упрощают уход за пациентом, облегчая подход с любой стороны;

- при наличии штатива для длительных вливаний с креплением на кровати можно ставить капельницу не поднимая больного;

- штанга для подвешивания ручных опор дает возможность больному самостоятельно подтягиваться и менять положение, эсли это позволяет его состояние;

- складные боковые ограждения предохраняют пациента от падения, а возможность легко сложить их под низ кровати облегчает проведение различных процедур;

- медицинский матрас обеспечивает дополнительный комфорт, смягчая поверхность кровати, а клеенчатый чехол упрощает уход и уборку в особо сложных случаях;

- прикроватный столик облегчает прием лекарств и кормление. Обычно столешница в таких столиках регулируется по высоте, делая их универсальными практически для любой модели медицинской кровати. Наиболее широкий выбор медицинских кроватей и аксессуаров к ним представлен вот на этом сайте http://www.med-baza.ru

И – самое главное – не забывайте, что правильно подобранная медицинская кровать способна значительно облегчить уход за лежачим больным и благоприятно сказаться на ходе его выздоровления.