Криотерапия

Наука движется вперед гигантскими шагами. Каждый год появляется масса новых способов и методов омоложения тела, коррекции косметических дефектов и замедления старения. Один из таких инновационных методов — криотерапия. Что это за новшество, и в каких сферах своей жизни его могут применять женщины? А может, и не только они?

Криотерапия — это стимуляция обменных процессов, лечения, коррекция косметических дефектов с помощью холода. Много столетий тому назад люди ныряли в проруби и ходили по снегу босиком с целью закалки организма. Тогда с научной точки зрения действие холода на тело не объясняли. Сегодня манипуляции лечения холодом стали медицинской практикой и получили название „криотерапия”.

Криотерапию широко применяют для лечения и профилактики болезней, омоложения организма. Лечение холодом делится на четыре типа:

    Общая криотерапия. Локальная криотерапия. Криомассажи. Частная криотерапия.

Итак, общая криотерапия — это самый популярный ее вид. Представляет собой криосауну (криокапсулу либо криокамеру), где распыляется жидкий азот. Температура в ней — -140-150оС. Работа криосауны рассчитана на охлаждение поверхностных слоев кожного покрова, не причиняя глубокого обморожения.

Сеансы общей криотерапии длятся по 2-3 минуты и применяются под наблюдением специалистов. Лучше эту процедуру проводить в хлопчатобумажном белье, шерстяных носках, варежках во избежание обморожения конечностей.

Во время такого сеанса поверхность человеческой кожи остывает до 0оС, и за счет контраста температур стимулируются процессы обмена. Кроме этого, повышается иммунитет и усиливается кровоснабжение органов.

Профилактический курс такой криотерапии составляет 10-15 процедур, а для лечения понадобится больше сеансов.

Локальная криотерапия — это использование жидкого азота на конкретные зоны лица и тела. Она активизирует регенерацию кожи и ускоряет заживление ран, рубцов, шрамов, воспалений.

Криомассажи предполагают местное действие холода. Выполняются они деревянной палочкой с ватным тампоном, смоченным в жидком азоте. Специалист воздействует тампоном в близости от кожи, не касаясь ее при этом. Так стимулируются обменные процессы и достигается омоложение кожи лица и тела.

Частная криотерапия предусматривает использование холода в домашних условиях. Обычно это лед и вода.

Базовыми процедурами в частной криотерапии служат ледяные компрессы и обертывания, холодные души и ванны. Такие манипуляции снимают отечность и усталость, повышают тонус кожи и придают свежесть.

Занимаясь частной криотерапией дома, не переусердствуйте. Лучше, если эти процедуры проводятся после консультации с врачом.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Криотерапия имеет много показаний. К главным относят: лишний вес и целлюлит, старение кожи и кожные заболевания в виде дерматитов, псориаза, экземы, себореи, угревой сыпи. Лечат криотерапией бесплодие и климакс, мигрени и болевые синдромы, болезни нервной системы и бронхиальную астму, бронхиты и пневмонию. С помощью этой манипуляции люди восстанавливаются после травм и операций, борются с усталостью и бессонницей, нервным и физическим истощением.

Противопоказаниями к проведению сеансов криотерапии служат любые хронические болезни в стадии обострения, в частности сердечно-сосудистые. Нельзя применять криотерапию при выраженных заболеваниях сосудов и открытых ранах, воспалительных процессах и заболеваниях крови, психических заболеваниях и клаустрофобии. Также процедуры не применимы при непереносимости холода.

Надо учитывать, что перед курсом криотерапии следует проконсультироваться с доктором, сдать анализы, сделать ЭКГ.

Криотерапия в косметологии

Криотерапия в косметологии позволяет устранить косметические дефекты, похудеть, вылечить болезни кожи. Поскольку предварительное охлаждение эпидермиса и более глубоких слоев кожи усиливает эффекты косметических процедур, то криотерапию можно использовать и как основное средство лечения, и как вспомогательное при ряде заболеваний. Она усиливает эффект большинства косметических препаратов за счет стимуляции кровообращения.