Учимся быть красивыми

Ольга Вагнер, церковь «Благая Весть», г. Владивосток

Многие христиане замечают, что после покаяния они не только оживают духовно, но и расцветают физически. Возможно, кто-то говорил, что вы похорошели, став христианкой. Действительно, как приятно смотреть на сестёр, лица которых озарены внутренним светом. Это самая совершенная красота. И более того, для Бога каждая из нас прекрасна, независимо от черт лица или густоты волос. И всё же в женщинах всегда сохраняется стремление к совершенству. Может быть, эти советы помогут вам выглядеть более ухоженной, ведь Господь дал нам тела, за которыми мы должны следить. И это не тяжёлая обязанность, а большое удовольствие.

Начнём с кожи. Ухаживать за ней нужно утром (лучшее время с 7.00 до 10.00) и вечером (с 17.00 до 20.00 или после 22.00). Это связано с биологическими ритмами кожи, в разное время суток она имеет разную впитывающую способность. Очень важно соблюдать определённую последовательность косметических процедур: утром - очищение, тонизирование и увлажнение, вечером – очищение, тонизирование и питание или стимуляция.

Дорогие женщины, очень частая ошибка – использование обычного мыла для умывания. Если делать это, то даже самые дорогие крема будут для вас бесполезны. Самым деликатными очищающими средствами являются молочко и сливки, а самое современное средство – мусс. Хороший мусс подходит для любого типа кожи. Его всегда наносят на влажное лицо. Для тела же используют гели для душа, так как мыло сушит кожу, в результате чего она теряет эластичность и становиться дряблой. Не следует забывать и о глубоком очищении (пилинге). Пилинг наносят только на предварительно очищенную кожу! От него она сразу становится розовой и гладкой, улучшается тонус, кожа становится более восприимчивой к воздействию других косметических средств. Но нельзя подвергать пилингу кожу вокруг глаз. В домашних условиях с целью пилинга пользуются скрабом, который наносят на влажное лицо и шею и массируют в течение 3 – 5 минут, а затем смывают водой или удаляют салфеткой. Но если у вас на коже есть воспалительные зоны, то используйте только пенящийся крем.

Тоник (или лосьон) окончательно очищает кожу, увлажняет и взбадривает. Тонизация кожи перед нанесением крема усиливает его эффективность. Протрите ваткой, смоченной в тонике, кожу лица, шеи и декольте, а излишки промокните салфеткой.

В арсенале каждой женщины обязательно должно быть 2 вида крема: дневной и ночной. Исключение составляет лишь молодая кожа (12 – 25 лет), для которой такого строгого деления не предусмотрено, а крем может быть универсальным. Задача дневного крема – увлажнять и защищать кожу, а ночного – питать. Кроме крема, регулярно следует наносить маски. Они оказывают на кожу более сильное действие. Нормальная кожа нуждается в маске 1 раз, сухая – 2, жирная и увядающая 2 – 3 раза в неделю. Маска наносится толстым слоем на предварительно очищенную кожу лица за исключением области рта и глаз. После нанесения маски лучше лечь, чтобы мышцы лица были расслаблены.

Хочется посоветовать женщинам, имеющим жирную кожу, умываться прохладной водой, применять вяжущие маски, ни в коем случае не использовать жирный крем. А если у вас кожа проблемная, постарайтесь очищать её 2 раза в день специальными средствами, пользуйтесь отдельным и всегда чистым полотенцем, чаще меняйте наволочки, в течение дня протирайте лосьоном кожу, соблюдайте диету. Регулярно принимайте адсорбенты (активизированный уголь). Помните, что даже кариес может служить толчком для появления угревой сыпи.

Говоря об уходе за кожей вокруг глаз, обращу ваше внимание на то, чего делать нельзя: смывать макияж мылом, ложиться спать с толстым слоем крема или маски на лице, тереть глаза. Наносить крем следует от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку и от наружного к внутреннему по нижнему веку.