Самые эффективные методы отбеливания зубов

Многие люди, приобретая средства гигиены полости рта, нередко задумываются об отбеливании зубов. Эффективность отбеливания зубов зависит от причины, вызвавшей нарушение цвета эмали. Про самые эффективные методы отбеливания зубов мы вам расскажем в статье.

Как правило, причинами изменения цвета зубов являются:

- поверхностное окрашивание (пигментные налеты, обусловленные употреблением чая, кофе, курением, зубные отложения);

- возрастные изменения;

- изменение цвета в результате окрашивания дентина со стороны пульпарной камеры.

В этих случаях эмаль поддается отбеливанию. Отбеливание значительно менее эффективно в случаях врожденных пороков развития твердых тканей зубов (гипоплазия, флюороз, "тетрациклиновые" зубы) и высокой прозрачности зуба. Пломбировочные и реставрационные материалы (пломбы, пластмассы, керамика и др.) не поддаются отбеливанию. Отбеливание эмали может проводиться как в стоматологических кабинетах (профессиональная гигиена), так и в домашних условиях. Профессиональное отбеливание является наиболее эффективным. Процедуры выполняются специалистом: они включают в себя удаление пигментных налетов, зубных отложений и отбеливание с применением кислот и перекисных соединений (перекись водорода, перекись карбамида в виде гелей). В полости рта перекись водорода и перекись карбамида разлагаются с выделением кислорода, который окисляет органические вещества на поверхности зубной эмали, обеспечивая эффект отбеливания. Кроме того, кислород препятствует размножению анаэробной микрофлоры зубного налета, чем способствует устранению дурного запаха изо рта. При проведении процедур отбеливания зубов могут быть использованы также средства реминерализующей терапии или фторлак. Для усиления отбеливающего эффекта может быть использовано световое и лазерное излучение.

Эффективное действие средств для отбеливания зубов в домашних условиях основано на удалении поверхностных пигментных налетов. С этой целью в состав отбеливающих средств вводят лечебно-профилактические вещества:

- способствующие уменьшению образования зубного налета на поверхности зубов (триклозан, хлоргексидин, гекситидин и др.) (антиплаковый эффект);

- замедляющие процесс минерализации зубного налета, то есть превращения его в зубной камень (цинка цитрат, пирофосфаты и др.);

- абразивные с повышенными очищающими свойствами (натрия гидрокарбонат в зубных порошках и зубных пастах на кальциевой основе). При использовании кремниевых абразивов в пастах с контролируемой абразивностью, обладающих повышенной очищающей способностью, индекс RDA может быть как 75 - (для ежедневного использования), так и 200 - (для использования один - два раза в месяц);

- ферменты, растворяющие белковую составляющую зубного налета (папаин). Выпускаются также системы для домашнего отбеливания зубов, например, комплект из зубной пасты и отбеливающего геля, содержащего перекись карбамида. Производятся гибкие полимерные пластины с нанесенным на них отбеливающим гелем перекиси водорода, которые накладываются на зубы два раза в день на 30 мин, и др.

Назначение - очистка поверхности съемных зубных протезов. Зубные протезы изготавливаются из полимерных материалов. Их поверхность имеет микропористую структуру, образующуюся в результате наличия зон неполимеризованного мономера. После помещения протеза в полость рта его поверхность покрывается пелликулой - микропленкой, образующейся из гликопротеидов слюны. На микропористой поверхности протезов фиксируются микроорганизмы и могут образовываться микробные бляшки и минерализованные отложения так же, как и на поверхности зубов. Внешним проявлением этого является нарушение эстетического вида зубных протезов: минерализованные отложения окрашиваются кофе, чаем, табаком и др. Кроме того, развивающаяся на протезах микрофлора может вызывать неприятный запах изо рта, явиться причиной раздражения и воспаления слизистой оболочки полости рта, а также отрицательно влиять на здоровье пациентов в результате вдыхания и проглатывания. В связи с вышеизложенным уход за съемными зубными протезами является эффективным и необходимым компонентом гигиены полости рта.

Самые эффективные методы очистки зубных протезов:

- механическая очистка;

- химическая очистка;

- комбинированный метод.

Механическую очистку зубных протезов производят специальными двусторонними зубными щетками, односторонними ершиками и водой. Отличительными особенностями двусторонних щеток являются: наличие щетины разной длины на обеих сторонах зубной щетки, больший размер щетки и значительно большая жесткость щетины по сравнению со щетками, предназначенными для чистки зубов. Рабочая часть щетки большей длины с зигзагообразным щеточным полем предназначена для обработки наружной поверхности протеза, небольшая закругленная часть щетки - для очистки внутренней поверхности протеза, прилегающей к слизистой оболочке полости рта. Односторонние щетки и ершики, предназначенные для механической чистки протезов, отличаются от зубных щеток и ершиков повышенной жесткостью и большими размерами.

Химическая очистка зубных протезов заключается в замачивании их в растворах различного состава, содержащих антимикробные компоненты, детергенты (поверхностно-активные вещества), комплексообразователи, красители и ароматизаторы. В качестве веществ антибактериального действия могут быть использованы гипохлорит натрия, уксусная кислота, окислители (перборат) и др. Комплексообразователи (трилон Б) предназначены для удаления минерализованных отложений на протезах. Детергенты улучшают очищение поверхности протеза. В состав средств для химической очистки протезов могут быть введены силиконовые полимеры с целью образования на поверхности протеза тонкой пленки, предотвращающей адсорбцию микроорганизмов. Средства для химической очистки зубных протезов выпускаются в виде шипучих таблеток (таблетка растворяется в воде с выделением пузырьков углекислого газа или кислорода) или жидкости. Зубной протез замачивают в растворе на 10-20 мин. Средство для химической очистки зубного протеза, как правило, рекомендуется стоматологом с учетом свойств материала протеза и индивидуальной чувствительности слизистой оболочки полости рта человека к ингредиентам препарата. Теперь мы знаем, какие бывают самые эффективные методы отбеливания зубов.