Безаммиачные краски для волос

Покраска волос призвана решить несколько проблем:

  • Во-первых. придать волосам насыщенный цвет и блеск, изменить цвет (каштановая, русая, красная, фиолетовая палитры) и тон (светлый, средний, тёмный оттенок — до 14 градаций);
  • Во-вторых. закрасить седину, если таковая имеется;
  • В-третьих. добиться равномерного распределения цвета, если речь идёт не о различных видах колорирования (мелирование, омбре, брондирование, окраска прядей). И в каждом случае хочется сохранить волосы «живыми» — мягкими, увлажнёнными, защитить секущиеся кончики, которые часто появляются из-за частой покраски агрессивными средствами. При этом основное требование к краске — это её стойкость после мытья и глубина проникновения пигмента.

Для максимально глубокого проникновения пигментов в структуру волос традиционно применяется аммиак (ammonium hydroxide), однако вследствие частого использования он разрушает волосы изнутри — делает их пористыми и хрупкими. Косметические компании разрабатывают новые формулы безаммиачных красок, которые соответствуют всем требованиям, исключая деструктивное действие аммиака.

Преимущества и недостатки красок без аммиака

Многих женщин, столкнувшихся с проблемой повреждённых после покраски, привлекает идея безопасной краски с её щадящим действием и профессиональным подходом. Согласно отзывам о безаммиачных красках для волос, есть причины как для использования, так и для отказа от этих средств.

Безаммиачная краска имеет несколько существенных плюсов, делающих её популярной:

  • после использования волосы выглядят увлажнёнными, меньше секутся, отливают натуральным блеском, практически не выпадают;
  • процесс окрашивания обратим: благодаря отсутствию аммиака и сниженному содержанию перекиси водорода «родной» пигмент не разрушается полностью, поэтому изменить цвет или вернуться к своему естественному оттенку будет гораздо легче;
  • в составе краски обязательно присутствуют питательные вещества, которые лечат волосы (жирные и эфирные масла, экстракты растений и полезные компоненты животного или минерального происхождения);
  • в большинстве случаев получается приглушённый, благородный цвет, который выгодно отличается от искусственных, «париковых» оттенков суперстойких аммиачных красок.

Такие существенные преимущества привлекают как мастеров-парикмахеров, так и их клиенток: реже случаются жалобы на неестественный цвет, а также решается проблема пережжённых волос, что случается не только с блондинками.

С другой стороны, к минусам безаммиачной краски можно отнести:

  • меньшую стойкость: мытьё, особенно без специального средства для защиты цвета, сильно влияет на оттенок — уже через 6–8 раз обнаруживается «каштан» у брюнеток и желтизна у блондинок;
  • слабую силу осветления: высветлить тёмные волосы за один раз не может никто, но безаммиачная краска не справится с этим и за два раза;
  • малую эффективность против седины: без агрессивного аммиака седой волос не прокрашивается на всю глубину, а пепельные оттенки блондинок на седине тают уже на второй неделе после покраски;
  • необходимость краситься в салоне красоты: профессиональная подготовка и опыт работы с конкретной маркой крайне желателен, ведь такие краски имеют сложный состав и многочисленные вариации смеси.

В итоге возникает дилемма: стойкий вредный аммиак или щадящая, но слишком мягкая безаммиачная краска, которая к тому же обойдётся гораздо дороже, так как относятся к профессиональным краскам для волос.

Какой бренд выбрать для покраски в салоне и дома

Существует не так много марок безаммиачных красок для волос. Их выпускают как бренды, известные десятилетиями, так и новые фирмы, специализирующиеся исключительно на этой технологии. Каждая марка обладает собственной формулой, которая отличается содержанием окислителя, пигментов, видам закрепителя и составом питательных веществ. Соответственно, отзывы тоже бывают разные.

Лореаль, L’Oreal, Франция — хорошие отзывы о закрашивании седины. Красивая палитра, много оттенков. Марка Casting лучше всех подходит для блондинок, желающих избавиться от желтизны — пепельные, платиновые и жемчужно-розовые оттеночные компоненты держатся сравнительно долго.

Гарньер, Garnier Color Shine, Olia, Франция — в своей ценовой категории имеет больше всего положительных отзывов насчёт стойкости цвета. Масла в её составе хорошо питают волосы.

Эстель, ESTEL Professional, Essex, Россия — бережно тонирует, ухаживает за волосами, равномерно распределяет цвет.

Самая большая готовая палитра оттенков (74 варианта).

Матрикс, COLOR Sync Matrix, Франция — лучше всего справляется с окрашиванием в пределах 2–3 тонов. В составе присутствуют полезные керамиды, дающие волосам блеск и шелковистость.

Грин Лайт, Luxury Green Light, Италия — самая щадящая, но и самая дорогостоящая. Эффективно восстанавливает, «склеивает» посечённые кончики волос. Даёт возможность создать индивидуальный оттенок путём смешивания, при этом нужен мастер, прошедший курс обучения от этого бренда.

Шварцкопф, Schwarzkopf Professional, Германия — справляется с сединой надолго, окрашивает тон в тон. Питает, восстанавливает, содержит витамин С. Краска Mousse очень удобна в домашнем использовании, так как имеет форму мусса.

Для отличного результата важно соблюдать простые правила покраски:

  • волосы должны быть свободны от укладочных средств, однако мыть их непосредственно перед покраской не нужно;
  • вторая и третья длина (ниже плеч, лопаток) требует участия мастера-парикмахера;
  • безаммиачные смеси чувствительны к температуре, и для равномерного окрашивания нужно следить, чтобы ни одна часть волос с нанесённым средством не охлаждалась, например, на сквозняке;
  • смыв красящую смесь, следует воспользоваться бальзамом той же марки, что и краска, чтобы закрепить действие пигментов.

Выбор в пользу аммиачной либо безаммиачной краски, естественно, остаётся за вами!