Ламинирование волос в домашних условиях: сложно ли провести эту процедуру самостоятельно?

Чтобы сделать волосы красивее, женщины используют множество средств. Все они ухудшают состояние волос, которые теряют здоровый вид и блеск. Чтобы вернуть им здоровье и сияние, существует процедура ламинирования. Сегодня мы поговорим о том, как сделать ламинирование волос в домашних условиях.

Что такое ламинирование волос?

Значение слова «ламинирование» - «покрытие пленкой для того, чтобы защитить от внешних воздействий». Суть процесса: волоски запаиваются в пленку, которая, позволяя дышать, защищает их от неблагоприятных воздействий и сохраняет влагу. Благодаря ламинированию, волосы приобретают объем, становятся упругими и блестящими. Процедура полезна для ломких и тонких волос. Пример на фото.

Что это значит? Ламинирование представляет способ ухода за волосами, при котором их покрывают специальным составом, образующим защитную пленку. Проще делать ламинирование в салоне. Но если мы обращаемся в салон, стоит помнить, что стоимость ламинирования волос там велика. Есть возможность купить средства и сделать процедуру дома, выйдет дешевле и не отнимет много времени.

Виды ламинирования

Ламинирование волос, отзывы о котором часто говорят о его пользе, бывает:

  1. Цветное и прозрачное.
  2. Холодное и горячее.
  3. Био и обычное.

Цветное ламинирование называют ионной окраской. В этом случае в средствах для ламинирования волос используются вещества с красящими пигментами. Отзывы на цветное ламинирование положительные: здоровый вид и блеск волос, стойкость оттенка. Результат цветного ламинирования на фото до и после процедуры.

Горячее и холодное ламинирование практически одинаковы. Разница: при горячем ламинировании волос после процедуры они прогреваются утюжком. Согласно отзывам на форумах, эффект от горячего ламинирования держится дольше.

Плюсы и минусы ламинирования волос

Ламинирование волос имеет достоинства и недостатки. Плюсы:

  1. Подходит для волос любого типа.
  2. Средство заполняет неровности, волосы начинают блестеть и становятся гладкими.
  3. Придает объем волосам.
  4. Волосы легко укладываются и держат форму.
  5. Средство защищает волосы от воздействий среды и повреждений.

Минусы:

  1. Недолговечность.
  2. Не восстанавливает волос изнутри.
  3. Не на все волосы оказывает положительный эффект.

Рекомендуется все-таки узнать, сколько стоит ламинирование и сделать его в салоне, чтобы понять, что это такое, познакомиться с тонкостями и последовательностью осуществления процедуры. Процедура ламинирования волос показана на видео.

Ламинирование волос дома

Для домашнего ламинирования волос можно купить специальные средства. Набор для ламинирования волос включает:

  • шампунь для глубокой очистки;
  • укрепляющая маска;
  • оттеночная краска;
  • средство для ламинирования.

Все производители средств по уходу за волосами выпускают наборы для ламинирования: Sebastian, LebelCosmetics, Goldwell, PaulMitchel, MatrixColorSynClear. Средство может быть прозрачным или иметь окрашивающий эффект. Популярны средства, которые производятся компаниями Эстель и Haircompany.

Составы средств не содержат веществ, повреждающих волосы, но в них есть укрепляющие и восстанавливающие вещества (кератин, аминокислоты). Ламинирование с Эстель Neo-Crystal придает волосам эластичность, делает их мягкими и восстанавливает структуру. Процедура ламинирования с Haircompany включает четыре этапа, которые производитель поместил в элегантный кейс, что помогает мастеру.

Ламинированные волосы не нужно мыть очищающим шампунем, достаточно средств, которые используются регулярно: питательные шампуни, бальзамы, маски.

Как самостоятельно сделать ламинирование волос профессиональными средствами

Чтобы сделать ламинирование волос дома, необходимо:

  • купить средство для ламинирования волос;
  • помыть голову очищающим шампунем;
  • сделать увлажняющую маску;
  • волосы подсушить и нанести средство, распределить его с помощью расчески с редкими зубьями и оставить на 30 минут;
  • надеть шапочку, укутать голову полотенцем и прогреть феном 5 минут, дать остыть 5 минут (в течение 30-40 минут).
  • по прошествии нужного времени смыть средство без шампуня.

После процедуры не рекомендуется сушить волосы феном, чтобы не испортить эффект. Сколько держится ламинирование волос таким способом? Обычно 3-6 недель.

Подробнее смотрите на видео.

Ламинирование волос желатином

Домашнее ламинирование волос желатином укрепляет и защищает волосы. Это вещество помогает безжизненным волосам, делая их объемнее, гуще и заставляя блестеть. Главная составляющая желатина – белок, он питает волосы, а коллаген белка образует защитную пленку. Для желатинового ламинирования требуются элементарные компоненты: маска или бальзам.

С первого раза вы не добьетесь потрясающего результата, требуется как минимум 3 процедуры. Эффект будет увеличиваться, волосы станут шелковистыми, гладкими и блестящими. Положительный момент – средства для ламинирования волос желатином можно купить за маленькую цену.

Чтобы эффект был максимальным, нужно правильно приготовить средство для ламинирования и правильно его нанести. Процедура простая и занимает мало времени. Вот несколько рецептов домашнего ламинирования желатином.

Рецепт 1. Основной:

  1. 1 пакетик желатина;
  2. кипяченая вода (3 столовые ложки);
  3. бальзам или маска для волос (половина ст. ложки).

Количество состава можно увеличить в зависимости от длины и густоты волос. Желатин заливаем горячей водой (медленно, чтобы избежать образования комочков), оставить на 20 мин. Если комочки образовались, поставить на водяную баню, следя, чтобы смесь не закипела.

К остывшей массе добавляем бальзам или маску для волос, перемешиваем. Бальзама не должно быть много. Смесь наносят, отступая на 2 см от корней волос. В кожу головы желатиновую маску не втирать!

Для тех, кому трудно сделать ламинирование волос с помощью желатина, по рецепту, предлагаем видео.

Процесс приготовления желатиновых масок такой же, разница в том, что добавляется еще компонент.

Рецепт 2. Вспомогательный

Желатиновые маски с добавлением масел, трав, молока, желтка, минеральной воды, сока:

  1. добавляется сок (блондинкам – лимонный, брюнеткам – морковный): на 1 ст. ложку желатина 3 ст. ложки сока, греем на водяной бане;
  2. смешать состав с 0,5 ч. ложки репейного масла или с 0,5-1,5 ч. ложки миндального масла.
  3. отвар трав (блондинкам – ромашки, брюнеткам – крапивы) смешиваем с желатином и 1 ст. ложкой меда;
  4. смешиваем раствор с молоком, греем на водяной бане;
  5. в разведенный желатин добавляем желток яйца;
  6. желатин смешиваем с негазированной минералкой, подогреваем на водяной бане, добавляем 2 капли лимона и лавандового масла или витамин А.

Рецепт 3. При проблемах

Желатиновые маски при проблемах с волосами:

  • для сухих волос: в смесь воды и желатина добавляем 1 ч. ложку яблочного уксуса и 2 капли масла лаванды, греем на водяной бане;
  • для жирных волос: 1 желток и 4 ст. ложки лимонного сока смешиваем с желатином и шампунем (по 1 ст. ложке), греем на водяной бане;
  • для объема волос: 1 ч. ложка желатина смешивается с 1 ч. ложкой бесцветной хны и таким же количеством горчицы, 2 ст. ложками воды и 1 желтком; размешивается на водяной бане.

Можно приготовить маску-шампунь из желатина, отвара любой травы и шампуня. Ее наносят на волосы на 10 минут и смывают. В любом случае, после таких масок волосы становятся густыми, упругими, гладкими. Вот фото волос до и после ламинирования с желатиновой маской.

Желатиновое ламинирование волос может проводиться раз в неделю. Эффект будет только сильнее, а волосы будут меньше выпадать и ломаться. Как на фотографии выше!

Плюсы и минусы ламинирования волос желатином

Домашнее ламинирование волос желатином полезнее и лучше процедуры в салоне:

  • желатин – натуральное вещество, которое волосы воспринимают, как родное;
  • волосы защищены от вредных факторов;
  • процедура может повторяться при мытье волос, которые будут становиться лучше;
  • обходится такое ламинирование дешево по цене, а волосы выглядят отлично.

Все это подталкивает к тому, чтобы сделать домашнее ламинирование с помощью желатина. Однако надо представлять и минусы:

  1. Не всегда ламинирование оказывает положительное действие: жесткие волосы могут превратиться в настоящую солому;
  2. Нужно знать о реакции организма на желатин, нет ли аллергии;
  3. Смесь тяжело наносить на длинные волосы самостоятельно, потребуется чья-то помощь.
  4. После ламинирования волосы быстрее становятся жирными, а кончики могут стать более сухими.

Как ламинировать волосы в домашних условиях желатином, смотрите на видео.

Отзывы

Сегодня ламинирование волос приобретает популярность. Отзывы об этой процедуре можно встретить самые разные: от восторженных до отрицательных. Последние связаны с ошибочной информацией о долговременности эффекта от процедуры.

В восторге же пребывают те, кто делает желатиновое ламинирование волос. Оно обходится дешево по сравнению с тем, сколько стоит ламинирование волос в салоне, делать его можно часто, а эффект очевиден.

Преимущества перед другими видами восстановления

Для восстановления волос существует также кератиновое выпрямление волос. И многие задают вопрос на форуме: что лучше – кератиновое выпрямление волос или ламинирование?

Ответить на него сложно, так как эти процедуры разные: при кератиновом восстановлении натуральный кератин заполняет волос изнутри, восстанавливая его структуру, при ламинировании волос покрывается снаружи пленкой, которая защищает от внешних агрессивных воздействий. По цене ламинирование дешевле кератинового восстановления в 2 раза.