Укладка волос в домашних условиях. Постигаем секреты мастеров

Содержание:

Инструментарий

Правила укладки волос

Варианты укладки волос

Вот почему, когда сделаешь стрижку и укладку в салоне красоты, то голова – просто в идеальном состоянии, впору сниматься на обложку журнала? А пройдет немного времени, как лоск и блеск, добавленный нашей прическе, куда-то девается, волосы снова становятся непослушными и никак не хотят принимать форму, которую им придали в этом самом салоне. Или слово там волшебное знают, которого волосы слушаются? Или работают в этих салонах сплошь волшебники и фокусники?

А знаете, доля истины в этих предположениях есть! На самом деле работа мастера-парикмахера напоминает колдовские пассы или ловкие манипуляции престидижитатора. Вы обращали внимание, как ловко мастера управляются со всевозможными расчесочками, ножничками, фенами и иже с ними? А какой арсенал вспомогательных средств при этом используют – пенки, лаки, муссы, шампуни, блески – любая колдунья позавидует! Да и слово волшебное они знают! И слово (а точнее, слова) это: правила укладки волос! Вот и весь секрет. Поверьте, что укладка волос в домашних условиях вполне по силам любой из нас, если хоть чуть-чуть, хоть на капельку приблизиться к мастерству профессионала.

А для этого нам нужно обзавестись подходящими инструментами и вспомогательными средствами (как у мастеров), освоить азы правил укладки волос. Ну что, сударыни, начнем становиться волшебницами?

Инструментарий

Для того чтобы укладка волос в домашних условиях хотя бы отдаленно напоминала результат манипуляций мастера, нам понадобятся следующие инструменты:

Фен нужен для сушки волос и придания им объема.

Стайлер (утюжок для волос). Будет необходим для создания прически с прямыми или выпрямленными волосами, а также для прически с гофрированными прядями.

Щипцы или бигуди для завивки. С их помощью мы будем делать волосы кудрявыми или просто волнистыми.

Расческа-брашинг (круглая щетка для волос) – локоны, крупная волна, нужное направление и правильное положение прядей, а также объем прически.

Каркасная расческа. Специальная щетка на прямоугольной или круглой основе, предназначенная непосредственно для укладки волос.

Средства для укладки волос: гели, пенки, муссы, лаки, воски, спреи. Во-первых, они защитят волосы от не такого уж и полезного процесса укладки (горячий фен и щипцы), а также зафиксируют прическу:

1. Пенки и муссы наносятся на волосы до начала укладки. Они становятся так называемой основой и залогом прочности. Однако помните, что избыток этого средства превратит ваши волосы в слипшиеся сосульки. Такие средства необходимо сначала нанести на ладонь или расческу, а уже затем на волосы.

2. Лосьон для укладки отлично подойдет для придания прочности и объема прическе, когда волосы для нее накручиваются на бигуди. Пряди волос просто смачиваются лосьоном, а затем уже накручиваются.

3. Гель для укладки предназначен также для придания объема прически (при укладке феном) и долгого сохранения ее формы. Кроме того именно гель чаще всего используют для прически с эффектом мокрых волос или в ретро стиле.

4. Лак для волос предназначен для закрепления достигнутого результата. То есть это средство используется в конце укладки и попросту фиксирует прическу, не давая волосам рассыпаться. Лак наносят с небольшого расстояния, равномерно распыляя по все прическе, или же сбрызгивают им пряди у самых корней.

5. Воск чаще всего применяется для «рваной» укладки, когда возникает необходимость выделить и зафиксировать отдельные прядки.

Вот, собственно говоря, и весь инструментарий, который поможет нам превратиться в волшебницу, освоить азы парикмахерского искусства и красиво уложить волосы дома. Но прежде чем начинать осваивать это искусство на своей собственной голове, не плохо было бы и подготовиться, запомнив основные правила укладки волос.

Правила укладки волос

Помните, с чего начинается ваш визит в парикмахерский салон? Да, именно так – с мытья головы. И даже если вы будете уверять мастера, что у вас чистая голова, он все равно устроит вам головомойку. И это вовсе не от брезгливости. Просто укладка лучше всего «ложится» и дольше держится на только что вымытых волосах. И это первый секрет мастеров!

Работа с феном также имеет свои секреты. Во-первых, нельзя укладывать феном мокрые волосы: так их легко повредить. Поэтому волоса нужно дать слегка подсохнуть естественным образом или же ускорить этот процесс с помощью полотенца. Во-вторых, волосы нужно сушить и укладывать, настроив струю воздуха на среднюю скорость и задав ей среднюю температуру. Начинать укладку (сушку) нужно от корней, а поток воздуха направлять сверху вниз. Насадка-концентратор ускорят процесс высушивания, насадка-диффузор помогает добиться эффекта кудрей. После укладки феном волосам нужно дать остыть в течение десять минут, тогда укладка будет дольше держаться.

Укладку стайлером или щипцами можно делать только с высушенными волосами, на которые предварительно необходимо нанести термозащитное средство. Накручивание локонов начинают с макушки, а выпрямление – с нижних прядей.

Чтобы волосы выглядели блестящими, после мытья их нужно ополоснуть холодной водой или провести по ним кубиком льда. Под воздействием холода волосы «съежатся», и станут более гладкими.

Варианты укладки волос

Экспресс-укладка подходит для волос любой длины. Наклоняете голову вниз (вперед или назад – это как вам удобно) и просто сбрызгиваете корни волос лаком, а затем встряхиваете волосами.

Быстрая укладка требует стрижки, которая задаст форму вашей прическе и определенной привычки. Для такой укладки понадобится каркасная расческа и фен. Чуть влажные волосы приподнимаете расческой у корней (против роста волос) и высушиваете феном. Направление прядей также задается с помощью каркасной расчески. Таким образом вы получите объемную укладку.

Полупрофессиональная укладка выполняется стайлером или щипцами, иногда по волосам, уже высушенным феном с помощью каркасной расчески и имеющим объем у корней. Для этого нужно иметь опыт и представление о том, как будут выглядеть расчесанные локоны. С помощью бигуди можно получить завитки разного размера и разной формы, которые заставят «лежать» волосы вверх, вниз или даже вбок.

И так называемая праздничная укладка доступна не только мастерам, но и простым смертным. Правда, скорее всего, для такой прически понадобится не только максимально большой набор инструментов и средств, но также достаточно агрессивные методы укладки (начес, например) и всевозможные накладки, заколки, шпильки и прочее и прочее.