Как избавиться от перхоти

Ухаживая за кожей тела и лица, и постоянно ее увлажняя, мы нередко обделяем вниманием кожу на своей голове, вспоминая о ней лишь при возникновении определенных проблем.

При этом слишком частое окрашивание волос и использование средств для укладки, а также избыток ультрафиолета, хлорированная вода, часто меняющиеся шампуни и обыкновенный стресс в сочетании с постоянным недосыпом могут заметно отразиться на состоянии кожи головы, доставив вам большие неприятности. Мы решили разобраться с этой проблемой прямо сейчас раз и навсегда.

Сухая кожа или перхоть

Цикл жизни каждой клетки кожи нашего тела ограничен, и по прошествии некоторого времени они отмирают, причем кожа головы не является исключением. Бывает, что ороговевшие клетки накапливаются в таком большом количестве, что их становится видно даже со стороны: особенно их видно на плечах, когда вы надеваете темную одежду. Заметив на голове шелушащиеся и сухие участки, особенно в зоне макушки, затылка или линии роста волос, или небольшие белые чешуйки, скорее всего дело в чрезмерной сухости воздуха и неправильном уходе.

При возникновении несильного шелушения на коже головы, не способного исчезнуть на следующий же день, мы обычно обнаруживаем у себя перхоть. Неоднократно посмотрев по телевизору рекламу, посвященную специализированным средствам, мы начинаем видеть в зеркальном отражении подобную проекцию пробора, «украшенного» белыми чешуйками. Не спешите покупать в аптеке новый шампунь, не определив проблему, с которой вы столкнулись.

Если ваше тело и лицо склонны к сухости, кожа головы, скорее всего, тоже к ней склонна. Первое, чем может быть вызвана перхоть, является чрезмерно жирная или сухая кожа головы, а также такие заболевания, как контактный дерматит или экзема. Также при наличии перхоти кожные чешуйки интенсивно накапливаются и отпадают, но выглядят при этом не сухими, а жирными. В более сложных случаях шелушение появляется вместе с зудом кожи головы и ее воспалением. В этом случае рекомендуется посетить специалиста-трихолога, способного определить правильный диагноз и подобрать процедуры.

Побороть обыкновенное шелушение кожи можно даже в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать следующие инструкции:

Выбирая шампунь и кондиционер, смотрите, чтобы средство подходило вам по типу кожи в конкретный период. Нередко по возвращению из отпуска, где вы загорали под солнцем без головного убора и защитных средств для волос и кожи головы, предотвращающих ультрафиолетовое воздействие, вам потребуется использовать шампунь для чувствительной или сухой кожи. Также разумным решением будет уменьшение частоты мытья головы: подвергая кожу головы стрессовому воздействию мыльных компонентов слишком часто, вы можете ухудшить ситуацию, так как лишите кожу ее липидного слоя.

Еще можно уменьшить количество применяемых средств, так как при использовании их в больших количествах, вам будет сложнее их вымывать, и следовательно, на волосах и коже головы они останутся в качестве дополнительного балласта и смогут вызвать шелушение.

Снижение температуры. Чересчур горячая вода и тепловое воздействие в ходе сушки и укладки могут ухудшить ситуацию. Чаще включайте прохладную воду и по возможности сушите волосы естественным путем.

Делайте массаж кожи головы. Эта элементарная процедура способствует улучшению кровоснабжения кожи головы и помогает тем самым высвобождать заблокированные поры, налаживая функционирование сальных желез. Кроме того, женщины часто признаются, что для них массаж головы является наиболее простым способом не просто встряхнуться при мозговом штурме или в ходе напряженного рабочего дня, но и позволяет предотвращать приступы головных болей.

Коже головы больше всего требуется регулярное увлажнение. Одним из эффективнейших и проверенных методов является горячая маска, сделанная на основе натуральных масел. Где бы вы ее не делали – дома или в салоне – коже вашей головы гарантировано качественное увлажнение, а волосы обретут естественный блеск.

Посадите волосы на диету. Трихологи полагают, что лучше всего волосы и кожу головы питают продукты, богатые цинком. Следовательно, можете активно употреблять сыры твердых сортов, печень, яйца, хлеб из муки грубого помола, рыбу и даже устрицы. Чего только не начнешь кушать, лишь бы быть красивой…