Питательные маски для волос или Расти, коса, до пояса

мая 27, 2015 admin

Питательные маски для всех типов волос

Компоненты, входящие в такие универсальные маски, обладают, прежде всего, укрепляющим и восстанавливающим эффектом. Они питают волосы, но в то же время не влияют на секрецию сальных желез, что важно в уходе за определенным типом (жирным или сухим) волос.

  • Медовая маска для восстановления структуры

Смешайте в керамической посуде по 1 чайной ложке касторового масла и сока алоэ, добавьте 1 столовую ложку меда. Наносить маску рекомендуется на 40 минут. Затем вымыть голову и ополоснуть светлые волосы настоем ромашки, а темные настоем крапивы.

  • Маска с рыбьим жиром для восстановления силы

Маска на основе рыбьего жира вернет волосам жизненную силу. Смешайте 1 столовую ложку касторового масла с 1 чайной ложкой рыбьего жира. После подогревания на водяной бане втирайте масляную маску в кожу головы. Через 10 минут нанесите на 5 минут смесь из взбитого желтка смешанного с 1 столовой ложкой шампуня. Затем смойте.

  • Витаминная маска для волос для роста и густоты волос

Для этой маски все компоненты берутся в равных пропорциях, например, по две чайные ложки. А входят в нее следующие ингредиенты: касторовое масло, свежевыжатый сока лимона, димексид, масляный раствор витамина А и масляный раствор витамина Е. Нужно смешать все компоненты и нанести смесь на кожу головы, замотать голову полиэтиленом и держать маску два часа. Эта маска считается эффективным средством в домашней косметологии. Однако имейте в виду, что димексид – медицинский препарат. Его применение имеет ряд противопоказаний. Поэтому внимательно читайте инструкцию, а еще лучше – проконсультируйтесь в врачом или косметологом.

Питательные маски для жирных волос

Питательные маски считаются самым действенным средством в уходе за жирными волосами. Что они дают? Приготовленные в домашних условиях, такие маски способны нормализовать работу сальных желез на коже головы и тем самым убрать лишний жир, сделать волосы блестящими (не от сала!) и укрепить их. Кроме того, именно в домашних масках вы можете менять пропорции входящих в них компонентов и опытным путем выбрать состав, наиболее подходящий именно вашим волосам.

  • Маска из свеклы

Эта маска просто не заменима для жирных волос. Кашица из натертой на мелкой терке одной крупной свеклы с добавлением чайной ложки лимонного сока и столовой ложки толокна наносится на всю длину волос. Через 30 минут маску следует смыть кипяченой водой с применением шампуня. Такая маска поможет жирным волосам в течение нескольких дней оставаться чистыми.

  • Травяная маска

Крапива и дубовая кора обладают вяжущим эффектом и содержат оптимальный для жирных волос набор микроэлементов. А календула вдобавок к этому еще и действует как антисептик. Две столовые ложки измельченных листьев крапивы, столько же цветков календулы и столовую ложку дубовой коры заливают двумя литрами крутого кипятка. Травяную смесь настаивают в течение получаса, а затем настой отцеживают и сливают в отдельную посуду. Этим настоем ополаскивают чистые волосы несколько раз и, не смывая, высушивают. Кстати, для маски можно использовать и высушенные, и свежие травы.

  • Дрожжевая маска

Дрожжи издавна считаются чуть ли не панацеей для жирной кожи и жирных волос. В масках используют как пивные, так и хлебные дрожжи. Желательно, конечно, брать свежие (живые) дрожжи, но если такой возможности нет, то не возбраняется использовать и их сухой концентрат. Такие дрожжи нужно предварительно замочить и растереть в пасту. Итак, 1 столовую ложку дрожжей (мягких) заливают 1 чайной ложкой теплой кипяченой воды и оставляют минут на двадцать. После этого к дрожжам добавляют сырой яичный желток, растираю и наносят смесь на волосы. Когда маска полностью высохнет, ее смывают теплой водой с шампунем.

Питательные маски для сухих волос

Сухие волосы страдают от недостатка кожного сала и влаги. Именно по этой причине они становятся ломкими и слабыми, теряют блеск и легко секутся и спутываются. На голове появляется сухая перхоть и возникает ощущение стянутости кожи. Кстати, сухими могут быть и жирные волосы! Питательные маски для сухих волос как раз помогают справиться волосам с обезвоживанием, а также укрепляют волосы за счет входящих в состав их компонентов микроэлементов и витаминов.

  • Хвойная маска

Обладательницам сухих волос поможет настой из хвои. Прокипятите хвою залитую кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Слейте и процедите настой, добавьте заранее приготовленную смесь из одного взбитого желтка, перемешанного с 1 столовой ложкой сметаны (можно заменить сливками) и 1 столовой ложкой коньяка. Маска готова. Нанесите ее на кожу головы и по все длине волос. Оберните голову полотенцем и подержите 40 минут. По истечении указанного времени просто вымойте голову с шампунем.

  • Желтково-медовая маска

Эта маска обладает питательным и восстанавливающим эффектом. Смешайте столовую ложку оливкового масла (любое другое растительное масло волосы сушит!) с одним яичным желтком и разотрите. Затем добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку коньяка. Полученную смесь нанесите на всю длину волос и укройте голову пищевой пленкой или полиэтиленовым пактом (не туго!). Оставьте маску-компресс на 2 часа. После этого вымойте голову с шампунем и ополосните травяным настоем (ромашка, календула).

  • Глицериновая маска

1 свежее яйцо смешивают с чайной ложкой глицерина (продается в аптеке), чайной ложкой трехпроцентного уксуса (лучше взять натуральный яблочный или винный) и двумя столовыми ложками касторового масла. Эту смесь втирают в кожу головы и наносят на волосы по всей их длине. Потом голову укрывают полотенцем и держат маску около сорока минут. Важно! Полотенце всегда ложно быть теплым, так что меняйте остывшее полотенце на подогретое. Маску смывают смесью шампуня с яичным желтком.

Другие питательные маски

Питательные маски не только восполняют дефицит микроэлементов в волосах, но и препятствуют выпадению волос, стимулируют их рост, освежают цвет, повышают блеск и избавляют от перхоти. Вот лишь некоторые, так сказать, целенаправленные маски.

  • Против выпадения волос

Решить эту проблему поможет маска с травяным ополаскиванием. Смешайте по одной столовой  ложке сока алоэ и жидкого (или растопленного) меда, добавьте 1 чайную ложку чесночного сока. Такую смесь можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Втирайте смесь в кожу головы, а после мытья ополаскивайте волосы отваром из трав: ромашки, полевого хвоща и крапивы, взятых в равных пропорциях.

  • Для улучшения роста волос

Маска из хрена способствует росту волос. Свежий корень хрена натрите на мелкой терке, добавьте по половине чайной ложки свежевыжатого сока лимона, жидкого меда и растительного масла и 1 столовую ложку сметаны. Перемешайте и добавьте в кашицу 1 столовую ложку овсяной муки. Маску рекомендуется делать в течение месяца каждую неделю перед мытьем головы.

  • Для питания волосяных луковиц

Маска из плодов инжира хорошо укрепляет волосы. Измельчите 4 плода (можно сухих) инжира, залейте стаканом молока и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до однородной массы и остудите. Теплую маску вотрите в кожу головы и нанесите по всей длине волос. Через час смойте маску и вымойте волосы с шампунем. Делать такие маски рекомендуется еженедельно в течение трех месяцев.

  • Против перхоти

Избавиться от перхоти поможет сок квашеной капусты, смешанный с медом. Приготовьте маску из двух столовых ложек рассола и чайной ложки меда. Через 15 минут, когда смесь настоится, вотрите ее в корни волос и укутайте голову полотенцем. Через полчаса вымойте голову с шампунем.

  • Для шелковистости

Универсальная маска из неочищенных зерен овса придаст волосам шелковистость и мягкость. Сто грамм промытого овса залейте двумя стаканами кипятка и проварите до мягкости. Дайте настояться и через 20 минут отвар процедите. Заранее взбейте желток с тремя чайными ложками творога и чайной ложкой меда и смешайте с отваром. Нанесите маску на волосы и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой с мягким шампунем.

  • Для яркости светлых волос

Светлым волосам «усилить» цвет поможет бесцветная хна. Смешайте по одной столовой ложке бесцветной хны и кипятка, по одной чайной ложке порошка какао, кефира и меда и добавьте кашицу из двух зубчиков чеснока и одного взбитого яйца. Нанесите маску по всей длине волос и оставьте минут на сорок. После этого вымойте голову.

  • Для темных волос

Маска из обыкновенной хны оттенит темные волосы и сделает их блестящими и яркими. Для такой маски нужно смешать столовую ложку хны с половиной стакана крепко заваренного чая, добавить взбитый желток и по одной чайной ложке порошка какао, облепихового масла, простокваши и масляного экстракта витамина А. Маску нанести на волосы по всей длине и оставить на два часа.

Помните, что питательные маски для волос желательно делать до обеда (в первой половине дня). Дело в том, что именно в это время фолликулы активны и способны усвоить большее количество питательный веществ. Да и сам процесс питания в это время проходит активнее. И еще один важный момент. Если уж вы решили заняться своими волосами, то процедуры их питания (лечения) должны быть систематическими. Только тогда волосы смогут восстановиться и обрести красоту и силу. Оставайтесь красивой всегда и вопреки всему. Удачи!