Какие народные средства подойдут для осветления волос?

загрузка…

Многообразие современных препаратов для окрашивания локонов позволяет выбрать средство для получения любого из существующих оттенков волос, однако многие предпочитают химическим составам натуральные компоненты, поэтому выбирают осветление волос народными средствами.

Какие компоненты применяют в домашних средствах для осветления?

  • хна – в зависимости от добавочных компонентов применяется для окрашивания волос в разные цвета. В сочетании с басмой дает насыщенный темный цвет, а белая хна помогает осветлить пряди;
  • кефир – под воздействием высокого содержания молочных кислот цветовой пигмент волос становится менее ярким, часто в сочетании с кефиром применяют иные осветляющие народные средства, чтобы усилить действие масок.
  • Польза народных рецептов для осветления прядей

    По сравнению с современной химией для волос народные средства предусматривают использование натуральных природных компонентов, которые не просто безвредны, а в некоторой степени полезны.

    Химические красители имеют в своей основе аммиак или перекись водорода, которые разрушают структуру волосинок, вследствие чего краска проникает вглубь волоса и насыщает его ярким и стойким цветом. Однако такое воздействие приводит к повреждению защитной оболочки, пересушивает локоны и делает их непослушными и безжизненными.

    Совсем другое дело – натуральные маски и ополаскивания для осветления прядей, в их составе используются растительные ингредиенты, которые мягко и нежно воздействуют на внешний вид волоса, придавая ему гладкость и несколько изменяя цвет. Таким образом, использование натуральных компонентов для осветления прически отличается следующими преимуществами:

    • мягкое воздействие на структуру волоса;
    • длительное, зато регулярное осветление;
    • насыщение локонов полезными питательными веществами;
    • укрепление волосяных фолликулов;
    • придание природного блеска и сияния локонам;
    • смягчение и увлажнение сухих прядей.

    Из этого видно, что осветление народными средствами намного выгоднее использования магазинных красок, к тому же натуральные домашние рецепты не требуют особых финансовых затрат, поэтому помогут сохранить ваш семейный бюджет.

    Основные рецепты для осветления прически

    Издавна для осветления волос в домашних условиях применялись самые разные народные средства из натуральных ингредиентов.

    • Осветляющие маски из ромашки помогут не только уменьшить яркость цвета локонов, но и восстановят пересушенные и поврежденные волосы. Потребуется заварить в стакане крутого кипятка 2 столовые ложки сухого сбора растения, в немного остывший отвар добавить 40-50 мл жидкого глицерина. Готовую маску наносят на голову, обязательно распределяя по всей поверхности локонов, оставляют не менее чем на час, после чего смывают большим количеством воды. Это неплохой способ осветления окрашенных волос, поскольку помимо цветового эффекта маска позволяет восстановить поврежденные и секущиеся пряди.
    • Кефирная маска используется на окрашенных и поврежденных волосах, так как она за короткое время способна привести их в нормальное состояние. Необходимо взять 100 мл кефира (лучше выбирать настоявшийся продукт с максимальным количеством кислот), свежий куриный желток, сок ½ лимона и 2 столовые ложки коньяка (для того чтобы маску было легче смыть, в массу можно добавить немного обычного шампуня). Все компоненты перемешиваются до однородного состояния и равномерно наносятся на пряди под полиэтилен. Держать состав на волосах нужно как можно дольше, оптимальным вариантом станет сделать маску на ночь. Кстати, для устранения кислого кефирного запаха в состав можно добавить несколько капель ароматизированного масла.
    • Осветление темных волос народными средствами можно провести с помощью коричной маски. для нее нужны кондиционер для волос и коричный порошок (в пропорции 2:1). Перемешанную массу следует разбавить 2 ложками теплого меда и готовую смесь нанести на волосы легкими движениями. Голову замотать полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, прогреть полчаса, после чего полотенце снять, а маску продержать еще 2-2,5 часа. Смывать липкий состав нужно с шампунем несколько раз.
    • Компрессы из чая и хны – средство для безопасного осветления крашеных волос, поскольку натуральные ингредиенты ухаживают за прической и не повреждают пряди. Нужно: 10 грамм зеленого чая, 40 грамм хны (лучше белой), 40 грамм ромашки, по стакану воды и водки. Сухие компоненты заварить кипятком и пропарить на водяной бане около 5 минут, после чего процедить и смешать с водкой. Смесь должна настояться несколько дней в прохладном месте, после чего будет готова к использованию. Ее наносят на волосы за полчаса до мытья, применять следует 2-3 раза в неделю.
    • Для осветления жирных волос народными средствами лучше всего использовать растительные составы из ромашки и крапивы. Равное количество ромашки и крапивы следует заварить литром кипятка. В настоявшемся отваре нужно прополоскать волосы, нанести максимальное количество смеси на них и укутать полотенцем, держать голову в тепле рекомендовано около часа, после чего волосы можно сушить (смесь не нужно смывать, она не придает никакого неприятного запаха и не склеивает локоны).
    • Спиртово-травяная маска поможет осветлить локоны любого типа. Для приготовления состава необходимо приготовить: по 20-30 грамм сухой ромашки, ревеня, календулы; ½ литра яблочного уксуса; 4 лимона и по 50 грамм спирта и жидкого меда. Сначала ревень заваривается уксусом и томится на водяной бане 10-15 минут. Далее в кипящий навар добавляются оставшиеся травяные компоненты и сок половины лимонов. Смесь варится еще минут 5, после чего остывает и процеживается. В почти готовую массу добавляем оставшиеся компоненты, и состав можно использовать. В чистом виде навар применять не рекомендуется, поскольку кислотно-алкогольная смесь пересушит волосы и сделает их тусклыми и ломкими. Для осветления на 1-2 тона достаточно добавить столовую ложку раствора на литр воды и полоскать волосы. Если требуется более сильное осветление, разведенную в равных пропорциях с водой массу наносят по всей длине локонов.

    Секретные истории красоты