Лучший шампунь для волос (для объема): советы по выбору и отзывы

С проблемой нехватки объема волос сталкивается едва ли не каждая вторая женщина. Причем особенно сильно это ощущают на себе обладательницы тонких и негустых локонов: их прическа обычно быстро теряет форму и пышность. Чтобы исправить ситуацию, необходим корректный уход за шевелюрой, который начинается с выбора такого косметического продукта, как шампунь для волос. Для объема редких и тонких прядей необходимо специальное средство, позволяющее сделать их более легкими и воздушными.

Что предлагают нам производители?

На сегодняшний день потребителю предоставляется возможность приобрести продукт, соответствующий его финансовым ожиданиям. Проще говоря, производители предлагают огромное количество товаров: какие-то из них стоят дешевле, какие-то – дороже. Все они делятся на бытовые и профессиональные. Как понятно из названия, первая группа – это масс-маркет, который можно приобрести без особых затрат в любом магазине и использовать в домашних условиях на свое усмотрение. А вот профессиональный шампунь для объема волос вряд ли получится найти на полках супермаркетов. Такие средства продаются в специализированных магазинах.

Стоит заметить, что стоимость профессиональных шампуней для придания шевелюре объема гораздо выше, чем цена их бытовых аналогов. При этом качество первых значительно выше. Так, бытовой шампунь дает лишь визуальный и кратковременный эффект – волосы остаются пышными и объемными лишь некоторое время после мытья головы. Профессиональные шампуни содержат в своем составе протеин и кератин. Эти вещества питают и укрепляют структуру локонов, тем самым придавая им здоровый и длительный объем.

Парочка дельных советов, которые помогут вам при выборе средства

Торговых марок, производящих косметику по уходу за тонкими локонами, сейчас так много, что в магазине просто разбегаются глаза. Поэтому, чтобы не попасться в ловушку к недобросовестному производителю, предлагающему шампунь для увеличения объема волос, необходимо запомнить три главных правила:

  1. Не стоит полагаться на малоизвестные торговые марки. Таким образом вы купите кота в мешке. Да, шампуни известных брендов стоят недешево, но зато они гарантируют своему покупателю качественный товар. Такие фирмы-производители, в первую очередь, дорожат своим именем.
  2. Обязательно внимательно читайте состав шампуня. Лучше всего, если он будет насыщен кондиционерами и детергентами, а также натуральными компонентами. При этом количество силиконовых добавок и перламутровых частиц должно быть минимальным.
  3. Реклама – двигатель прогресса, но не ваш советчик. Поэтому ни в коем случае не стоит слепо ей доверять, выбирая шампунь для объема волос. Отзывы потребителей дадут вам гораздо более полезную и достоверную информацию.

Как получить максимум пользы от шампуня?

Многие производители упоминают, что шампунь лучше использовать в сочетании с бальзамом-ополаскивателем. Конечно, во многом это всего лишь маркетинговый ход, но и доля правды и данном совете есть. Несмотря на то, что кондиционеры и бальзамы могут утяжелять локоны, они облегчают процесс расчесывания, а также питают и увлажняют шевелюру. Если вы опасаетесь, что от этих средств кудри станут слишком жирными и потеряют объем, то можно наносить их только на нижнюю треть прядей либо же просто отступить пару сантиметров от прикорневой зоны. В любом случае шампунь для волос для объема лучше применять вместе с бальзамом – это гарантирует аккуратный внешний вид вашим локонам.

Углубившись в состав средства, стоит уточнить, что наличие в нем увлажняющих компонентов не только желательно, но и крайне необходимо. Отличный пример таких добавок – молочко миндаля и экстракт ростков пшеницы. Эти два компонента питают волосы и насыщают их полезными веществам, защищая шевелюру от пересушивания. При этом они не утяжеляют локоны, а, значит, не препятствуют главной функции средства – формированию густоты.

Принцип работы шампуней для придания объема

Все мы прекрасно понимаем, что шампунь для объема волос – это не чудо природы, а тщательно разработанный производителем продукт с определенными свойствами. Но что заставляет его таким удивительным образом влиять на шевелюру, делая ее пышной? На самом деле все очень просто. Производители включают в состав шампуней такие вещества, как:

  • силиконы;
  • аминокислоты;
  • кератин и витаминно-минеральные комплексы.

Прелесть силиконов в том, что они создают превосходный визуальный эффект. За счет своей водорастворимости эти вещества покрывают волосы тонкой прозрачной пленкой, тем самым утолщая и слегка приподнимая их. При этом шевелюра и впрямь начинает казаться гуще и пышнее, а также становится гладкой и блестящей. Однако специалисты не рекомендуют регулярно использовать силиконосодержащий шампунь для объема волос. Рейтинг подобных средств обычно высокий, но они закупоривают поры кожи головы и не дают шевелюре дышать.

Аминокислоты действуют по принципу восстановления структуры локонов изнутри. Они питают волосы, а также укрепляют их корневую систему. Аналогичный эффект дают витаминно-минеральные комплексы и кератин.

Скупой платит дважды?

На полках косметических магазинов можно увидеть шампуни, обещающие дополнительный объем волосам, из разной ценовой категории. Казалось бы, зачем платить больше за средство с тем же самым эффектом? Однако на самом деле дорогие и дешевые шампуни отличаются гораздо большим, чем просто ценой. В первую очередь, по причине излишней доступности продукта страдает его качество. Так, дешевое бытовое средство, скорее всего, будет содержать в своем составе более агрессивные компоненты, чем дорогостоящий шампунь для волос. Для объема их будет вполне достаточно, впрочем, как и для того, чтобы испортить вам шевелюру. К примеру, дешевые шампуни из масс-маркета, как правило, содержат лаурилсульфат натрия – вещество, способное не только пересушить кожу головы, но и даже вызвать аллергию. Кроме того, в составе бытовых средств обычно имеются тяжелые силиконы, которые способны накапливаться в структуре волос. В результате через некоторое время регулярного использования такого шампуня вместо обещаемого объема вы получаете грязные пряди уже на следующий день после мытья.

Как не «перенасытить» волосы силиконом?

Как говорится, хорошего должно быть понемногу. Эта пословица как нельзя лучше подходит тем, кто регулярно использует шампунь для объема волос. Отзывы специалистов направлены на мнение, что хотя бы раз в 1-2 недели необходимо мыть голову обычным средством, дабы удалить с шевелюры все накопившиеся силиконы. Помимо этого, рекомендуется ограничить применение укладочных средств. Все лаки, муссы, пенки, гели и прочие продукты содержат в себе все те же силиконы. Излишнее накопление этих веществ в волосах приводит к отсутствию объема, а также к их ломкости и жирности.

Длительный объем с шампунем Elseve от L’Oreal

Как обещает производитель, эффект от применения средства сохраняется на локонах не менее чем 18 часов. Шампунь не только создает видимый объем на прядях, но и защищает их от воздействия ультрафиолетовых лучей. Многие женщины утверждают, что это лучший шампунь для объема волос, но при этом некоторые все-таки жалуются на появление зуда кожи головы и сухой перхоти. Конечно, делать искрометных выводов из этого не стоит, ведь у каждого человека индивидуальные особенности шевелюры.

Производитель на славу позаботился о здоровье тонких прядей, лишенных объема, включив в состав шампуня витаминный комплекс. Благодаря этому средство подходит и для ухода за поврежденными волосами. Как указано на упаковке, оно обогащено витаминами А, В2 и Е.

Yves rocher представляет: упругие локоны без силиконов

Поклонники данной французской компании знают, что она специализируется на производстве натуральных растительных косметических продуктов. Относительно недавно производитель выпустил в продажу новинку – шампунь для объема тонких волос под названием «Упругие локоны». Ее можно смело назвать идеальным продуктом для ухода за шевелюрой. Первое и, пожалуй, самое главное преимущество шампуня – он не содержит силиконов. В качестве главного действующего компонента выступает масло баобаба. Оно надежно покрывает каждый волосок невидимой пленкой, выступая в роли фиксатора прически. К тому же, масляный слой защищает шевелюру от воздействия внешних факторов. При этом он не оставляет на прядях жирных следов. Отзывы женщин, использующих этот шампунь, наполнены информацией о том, что средство делает локоны мягкими и послушными, а также добавляет им густоты.

Здоровье и объем в одном флаконе: шампунь Dercos от Vichy

Далеко не все шампуни для придания объема волосам содержат в своем составе полезные минералы. Но в данном средстве этих веществ едва ли не переизбыток. Производитель насытил его комплексом минералов, которые содержатся в таком сочетании в термальной воде. Каждому из составляющих отведена своя роль в восстановлении волос и придании им пышности. Например, магний – главный участник в процессе регенерации клеток. Железо же способствует ускорению кислородного обмена. Такой минерал, как марганец, является мощным антиоксидантом, что также немаловажно для здоровья волос. В состав шампуня включен даже кремний, отвечающий за восстановление структуры локонов.

Body Full: густые волосы с шампунем от Redken

По версии потребителей, это еще один эффективный шампунь для объема тонких волос. Отзывы женщин, применяющих его, несут информацию о том, что средство позволяет сократить частоту мытья шевелюры. Помимо этого, заметно увеличивается густота локонов. Огромное преимущество шампуня Body Full в том, что он делает волосы гладкими и блестящими (отсутствует «эффект одуванчика», который так часто возникает при пользовании моющими средствами).

Несмотря на все положительные свойства продукта, стоит упомянуть и некоторые не столь радостные нюансы. Во-первых, средство подходит для ухода только за нормальными или склонными к жирности волосами. А во-вторых, стоит такой шампунь довольно дорого, поэтому позволить себе его может не каждый.

Находка для вьющихся локонов: шампунь Big от Lush

Это далеко не самый дешевый шампунь для объема волос. Рейтинг данного средства объясняет его цену: потребители отмечают улучшение работы сальных желез, а также появление заметного объема. Правда, некоторые дамы утверждают, что эффект держится не слишком долго. Однако таких отзывов небольшой процент, поэтому они не дают возможности объективно судить об этом недостатке. Если пройтись по составу шампуня, то он приятно удивляет: половину средства составляет морская соль, а остальные 50 % - натуральные масла и вспомогательные компоненты.

Домашний шампунь с желатином: отличная альтернатива покупным средствам

В качестве экономного варианта и небольшого эксперимента можно попробовать приготовить домашний шампунь для волос. Для объема шевелюры перед мытьем необходимо лишь добавить в ваше привычное средство желатин. Рецепт выглядит следующим образом:

  • Для начала завариваются цветки ромашки. После этого жидкость остужается до комнатной температуры.
  • Затем 1 ст. л. желатина заливается 2 ст. л. отвара. Состав необходимо оставить на полчаса, чтобы он разбух.
  • Полученная масса смешивается с любым шампунем до однородной консистенции. Если появились комки желатина, то состав необходимо слегка подогреть.

На этом этапе домашний шампунь уже готов к применению. Использовать его необходимо так же, как и обычное средство, которым вы моете голову.

Нельзя определенно точно сказать, какие шампуни для объема волос – самые лучшие. Все зависит от особенностей вашей шевелюры. Только путем проб можно найти средство, идеально подходящее для того или иного типа волос.