Как сделать домашний шампунь своими руками

Наша любимая кухня может исполнить роль и косметички-выручалочки. И не только в том случае, если покупной шампунь дома закончился. Многие современные прелестницы на собственном опыте докажут, что бабушкины рецепты красоты забывать не стоит. Их отзывы, которые на интернет-форумах представлены в большом количестве, свидетельствуют об ощутимой пользе распространенных продуктов.

Для того чтобы приготовить шампунь своими руками, нужно эти руки немного напрячь, и времени чуть потратить. Но кто испробовал народные рецепты, практически единогласно воспевают их эффективность. А о скептиках и недовольных результатом отзываются как о людях маловерных и ленивых. Чтобы сделать свое заключение, так ли хорош домашний шампунь, нужно опробовать хотя бы один рецепт.

Составов существует множество. Одни домашние шампуни придадут силу локонам, другие наполнят блеском. Есть рецепты, которые устранят проблемы сухих или жирных волос, вступят в борьбу против выпадения.

Главное — приготовив шампунь в домашних условиях, вы будете уверены, что в нем не содержатся вредные вещества. Наоборот, в рецепт войдут исключительно натуральные ингредиенты: масла, травы, некоторые из продуктов, которые легко найдутся в доме или на рынке.

Почему выбирают альтернативу магазинным средствам?

Над тем, чтобы сделать шампунь в домашних условиях, многие не станут и задумываться. Ведь проще простого приобрести готовую косметику, без которой все равно современному человеку не обойтись. Однако немало есть и таких потребителей, что предпочитают самодельный продукт, поскольку не желают лишний раз подвергаться действию опасной химии. Особенно остро это ощущают те, кого разрекламированная косметика «наградила» неприятностями в виде чересчур жирных или сухих прядей, проблемами выпадения волос.

На этикетках красочных флаконов представлена информация о химических компонентах, которые помимо очищения могут немало навредить организму человека. Речь о содиум лаурил сульфате (SLS), лаурет сульфат натрия (SLES), силиконах, формальдегидах, парабенах, консервантах. Из-за них клетки могут разрушаться, кожа раздражаться, что в итоге приведет к проблеме выпадения.

Шампунь своими руками, хоть и может показаться делом давно минувших дней, но если разумно использовать рецепт, против недугов помогает.

Самые простые народные средства — однокомпонентные. Использование таких домашних шампуней для волос допускается регулярно, при желании – ежедневно. Хотя, судя по отзывам, после подобных смесей жирность появляется не так быстро.

Например, рецепт из одного компонента, по которому можно приготовить шампунь своими руками: 2 желтка отделить от белков, вспенить в ладонях. Делать это легко и довольно приятно. Нанести на влажные пряди. Немного помассировать и смыть теплой водой. Кстати, домашний шампунь не только обеспечивает мягкий уход, но и экономит семейный бюджет.

Желток всемогущий

Обычно рецепты, по которым готовят домашние шампуни, состоят из нескольких компонентов. Они дополняют друг друга, создают совершенную формулу красоты. Приведенное выше средство – самое простое. Предлагаем многокомпонентные народные рецепты, например, как сделать яичный шампунь своими руками:

  • Смешайте 1 желток с небольшим количеством теплой воды. Вспеньте, нанесите на влажные волосы. Помассировав немного, ополосните.
  • Добавьте к желтку чайную ложку молотого кофе. Применяйте этот домашний шампунь, как обычное средство для мытья головы. Такая смесь хорошо подходит для жирных волос.
  • Еще вариант, как сделать шампунь: желток размешайте с чайной ложкой меда. Использование особенно тем, что требует тщательного ополаскивания. Полезен этот домашний шампунь  при первых проявлениях выпадения и ломкости.
  • Смесь на основе касторового масла (2 ст. ложки) и куриного яйца (1 штука) поможет справиться с сухостью, ломкостью. Составляющие старательно перемешайте. Мойте голову, усердно массируя.

Добавьте к желтку половинку банана, измельчив предварительно до состояния пюре. Капнете немного сока лимона (5-10 капель), размешайте. Данный домашний шампунь для волос применяют для стимуляции роста, против выпадения.

  • С излишней жирностью эффективно борется смесь 1 желтка с 50 граммами коньяка. Ингредиенты смешайте до образования крема, хорошо вотрите в корни. Смойте теплой водой.
  • Из кулинарной книги – в косметическую

    Можно приготовить средство не только на основе яиц, но также из других продуктов:

    • Ржаной хлеб пропитывают кисломолочным продуктом, скажем, кефиром. Если вы являетесь обладателем жирных волос, нужно воспользоваться менее жирным напитком (0-1%). В случае, если готовите домашний шампунь для сухих прядей, нужна жирность простокваши 3,2%. Хлебу с кефиром дайте постоять-«подружиться» около часа, после вспеньте блендером. После регулярного мытья таким «вкусным» средством люди отмечают уменьшение выпадения волос.
    • Мука ржаная пригодиться – с чрезмерной сальностью сразиться! Нужно просто распределить горсть сухой муки на голове, оставить на пять-десять минут и смыть.
    • Опишем простой способ, как сделать шампунь с желатином, который благотворно влияет на локоны, не допускает выпадения. Возьмите по 1 чайной ложке желатина, сухой горчицы, бесцветной хны. Желатин залейте столовой ложкой холодной воды, дайте набухнуть минут десять. Добавьте остальные сухие ингредиенты плюс желток. Тщательно смешайте. На голове такой домашний шампунь нужно оставить на 5-10 минут. Смыть теплой водой – и наслаждаться невероятно мягкими и блестящими локонами!
    • Жгучая горчица – нежная к локонам. Сухой порошок горчицы разведите минеральной водой, чтобы образовалась жидковатая кашица. Подержите эту смесь на голове в течение 3-5 минут, затем смойте.
    • Приготовьте шампунь своими руками, эффективный от выпадения волос. Основа – сухая белая глина (50 г). Смешайте это вещество с теплой водой (100 г). Полученную негустую массу нанесите на влажные пряди, хорошо помассируйте, ополосните теплой водой.

    Целительные травы и особенные орехи

    С помощью трав можно оздоровить весь организм. Хорошо они действуют и в качестве «подкормки» для наших причесок. Отвары крапивы, мать-и-мачехи смело можно использовать, если вас беспокоит перхоть. Нужно взять травы в одинаковом количестве и залить кипятком. Отвар должен получиться крепким. После мытья желательно сушить на открытом воздухе, без использования фена. Травные снадобья можно комбинировать с другими продуктами. Скажем, вымыть голову яйцом, а ополоснуть травяным отваром с эфирными маслами.

    Популярностью пользуются средства на основе мыльных орехов. На рынке эко-товаров эта продукция появилась сравнительно недавно. Новинка уже нашла себе поклонников, которые положительно отзываются об ее очищающем, лечебном эффекте.

    Мыльные орехи залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Готовым отваром можно отлично вымыть голову. Другой способ: измельчить мыльные орехи в порошок, которым посыпать сухие пряди. После следует тщательно промыть. Можно и необработанные орехи упаковать в марлевый мешочек, который используйте как мочалку. Чтобы очистить сильно загрязненную шевелюру, понадобиться 5-6 орехов.

    Обратите внимание: домашняя косметика не храниться долго. Желательно использовать приготовленную оздоровительную порцию в тот же день. Допустимо оставить в холодильнике в плотно закрытой таре на сутки.