Химическое выпрямление волос

Очень популярная процедура, которую предлагают большинство салонов красоты — химическое выпрямление волос, получило популярность относительно недавно. Девушки, у которых вьющиеся или непослушные волосы тратят на укладку и создание прически по несколько часов в день, работают с утюжками и пенками, учатся плести косы и делать кудри, начесы. Эта же процедура решит все эти проблемы за считанные часы, но вредно ли это и сколько держится результат?

Принцип работы

Структура наших волос определяется генетически, если у мамы вьющиеся волосы, то больше 50 % вероятности того, что этим она наградит и ребенка. Именно, эти исследования проводил известный ученый Ян Гатгольд, и именно ему принадлежат лавры изобретателя химического выпрямления волос.

В отличии от современных средств его лосьоны содержали очень агрессивные и токсичные вещества, и несмотря на то, что эффект был очень впечатляющий, кожа головы сильно пережигалась и начиналось ужасное выпадение волос.

Очень многие фирмы-производителя красок, средств для укладки и ухода за волосами (в  частности шварцкопф), используют для создания своей продукции только безвредные составляющие, которые при работе улучшают общее состояние волосяного покрова.

Их средства для химического выпрямления проникают внутрь волоса и меняют его структуру. В зависимости от толщины, состояния здоровья и волос, регулируется время выдержки и длительности эффекта. Навсегда распрямить волосы невозможно. Хотя фирма revlon утверждает, что их продукция способна на очень длительный эффект, в среднем от полугода до года.

Химическое перманентное выпрямление волос

Это синоним обычного выпрямления, но с различием состава выпрямителей. Для перманентных процедур используется только профессиональная косметика, типа kaaral. В чем особенности выпрямления волос профессиональными средствами:

  • локоны насыщаются полезными микроэлементами и липидами, если химическое выпрямление волос делают в хорошем салоне, то улучшится не только их внешний вид, но и общее состояние;
  • таким образом, можно вылечить и выпрямить волосы после химической завивки, обесцвечивания водородом или агрессивными красками;
  • в большинстве случаев волосам не требуется абсолютно никаких дополнительных ухаживающих или парикмахерских процедур.

Выпрямление волос в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно стать творцом имиджа понадобится немного сноровки и японское химическое средство, которое сделает выпрямление волос возможным. Лучше всего использовать keune, новейшее революционное вещество, которое входит в состав, значительно облегчает процедуру.

Домашнее выпрямление: технология нанесения

На чистые волосы требуется нанести специальный химический материала, необходимо строго следовать инструкции и выдерживать время согласно типу прядей, в среднем необходимо от 40 минут до часа, как и при элюминировании волос. Далее наносим фиксатор, он уже входит в комплекс и наносится после того, как смыли выпрямитель. Его держим где-то минут 15-30, но опять же, следуя инструкции.

Нанесение следует начинать с затылка, и мягкими движениями, не затрагивая кожи, продвигаться ко лбу. Все это действие обязательно нужно проводить в перчатках, предварительно проверив у себя отсутствие аллергии. Как это узнать? Накануне днем на участок кожи с тыльной стороны локтя (там очень нежная дерма), нанести капельку средства и подождать не менее суток. Если место осталось здоровым – то можно выпрямлять, если же появились зуд и жжение – то процедура отменяется.

Самое доступное на данный момент средство – это химический выпрямитель марки wella. Эта же фирма славится самыми щадящими материалами, которыми очень хорошо закреплять эффект при отросших корнях. Как делать выпрямление на отросших волосах? Все просто, если решили, что эта процедура подходит и по бюджету и по методике, то каждый месяц нужно будет совершенствовать результат. В этом случае вся масса волос не затрагивается, моделируется лишь прикорневая часть. Аккуратно наносим выпрямитель, после фиксатор, выдерживаем определенное время. Обрабатываем волосы кондиционером или бальзамом, фирма lisap предлагает приобрести все эти средства сразу вместе с химическими выпрямителями.

Чем химическое выпрямление отличается от кератинового?

Кератиновое выпрямление волос (или биохимическое) известно тем, что абсолютно не вредит (более, того – улучшает), структуру локонов. Химическое же имеет массу недостатков, хотя и оно значительно дешевле.

  1. Беременность и лактация являются противопоказаниями, т.к. химические элементы выводятся организмом через выделительную систему и грудное молоко;
  2. Дома будет сложно сделать хорошее выпрямление и не пережечь волосы без определенной сноровки;
  3. Кератиновое выпрямление первоначально использовалось как лечение волос, а химическое – как способ создания образа.

Уход за волосами после выпрямления

После этой процедуры волосы нуждаются в специальном щадящем уходе. Даже если использовались самые безвредные средства, типа unisystem, часть прядей все равно повредится. Нужно принимать витамины для быстрого восстановления, помогать прядям разнообразными увлажняющими масками и на время (хотя бы первые две недели), прекратить покраску волос и горячую укладку феном.

После химического выпрямления волос лучше не красить дома волосы. и вообще избегать какого-либо агрессивного влияния на них. Даже лечащие краски серии brilliance могут сейчас повлиять на пряди, из-за чего начнется резкое выпадение.

Мыть голову нужно если не домашними шампунями, то хотя бы специальными, типа шварцкопф, многие салоны предлагают профессиональную продукцию по вполне доступной цене, поэтому если увидите на витрине парикмахерской такое средство – лучше поинтересуйтесь о его стоимости.

Сколько держится эффект выпрямления

Все зависит от структуры волос. Если локоны, поврежденные или сильно пережженные – то не дольше трех месяцев. Но опять же, многое зависит именно от самой продукции. Glatt зарекомендовали себя как очень ответственные производители щадящих средств, которыми широко выполняется химическое выпрямление волос.

Еще один способ продления эффекта – это сделать ламинирование волос после химического воздействия. Здесь сразу несколько плюсов:

  • локоны приобретут здоровый блеск и силу;
  • дольше сохранится эффект прямых прядей;
  • улучшится структура и общее состояние локонов;
  • увлажниться кожа головы.

Естественно, делать ли выпрямление волос – решать только Вам. Но даже если учитывать все негативные моменты, касаемо химических веществ, то при ежедневной укладке волосы портятся гораздо сильнее, да и экономия времени с современным течением жизни – не последний фактор.