Экспериментируем с оттеночными шампунями

Красивые ухоженные волосы – важная составляющая образа каждой девушки. Иногда хочется немного изменить привычный имидж, добавить несколько новых штрихов в свой облик. Очень удобно в таких случаях применить оттеночные шампуни для волос или, как их называют, оттеночные бальзамы и «тоники». Они позволяют экспериментировать с цветом и оттенком локонов, не боясь испортить их структуру. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных покупательниц.

Такие шампуни открывают пути для экспериментов с волосами, при этом оставляя возможность в любой момент легко вернуться к исходному цвету. Цена на такое средство начинается в районе 100 рублей (бюджетный массмаркет) и может достигать 1500 руб. (профессиональные оттеночные шампуни и бальзамы).

Принцип действия оттеночного шампуня

Ключевая особенность действия оттеночного средства заключается в том, что оно временно изменяет тон волосяного покрова. Это происходит за счёт покрытия каждого волоска тонкой плёнкой, не проникающей в волосяные поры и не воздействующей на структуру. В таких косметических средствах нет губительных для шевелюры аммиака и перекиси.

Чтобы нейтрализовать действие оттеночного шампуня, необходимо 5-10 раз помыть волосы. После этого локоны снова будут такого же цвета, как и раньше.

Только обратите внимание на тот факт, что оттеночный шампунь нужно аккуратно использовать, если ваши волосы были окрашены ранее. Дело в том, что с каждым мытьем головы волосы могут приобретать пепельный грязноватый тон.

Также отзывы покупательниц свидетельствуют о том, что взаимодействие шампуня и хны может иметь негативный результат. Локоны могут приобрести сложно идентифицируемый цвет. Хна очень сильно впитывается в волосы и избавится от ее воздействия практически невозможно. Но есть выход из этой ситуации. Девушки, которые красят волосы хной, могут купить средство медного или рыжего цвета. Это будет лучший вариант в данном случае.

Если вы недавно делали химическую завивку, не спешите с применением тоника. От момента обработки локонов до покраски должно пройти хотя бы две недели, иначе в волосах может возникнуть нежелательный зеленый или фиолетовый оттенок.

Стойкость шампуня может несколько отличаться, что определяется несколькими факторами:

  • цена, бренд производителя;
  • исходный цвет локонов;
  • длительность нанесения шампуня на волосы;
  • частота мытья головы.

Особенности действия шампуня

Для  поддерживания цвета оттеночный шампунь применяется один раз в неделю. Следует обратить внимание на тот факт, что это косметическое средство не изменяет цвет волос радикально, оно меняет их оттенок. Его  используют, когда хотят сделать локоны темнее или светлее, добавить золотистый или пепельный оттенок, убрать желтизну.

Важным достоинством «тоника» является его безвредность, а иногда и полезность.

Производители могут добавить в оттеночный шампунь ухаживающие компоненты, тем самым повышая его пользу.  Тональный шампунь безвреден, он позволяет изменить тон локонов, не травмируя их, однако необходимо учитывать нюансы взаимодействия с разными цветами волосяного покрова.

Особенности использования оттеночных шампуней в зависимости от изначального оттенка цвета локонов:

  1. Блонд – сложный и капризный цвет. Использовать оттеночный шампунь нужно крайне осторожно! У блондинок одна из главных проблем волос – нежелательная желтизна. Этот эффект можно убрать, если купить оттеночные шампуни для волос, где есть фиолетовый пигмент или экстракт василька. Если передержать такое средство на волосах, то пряди приобретут неестественный фиолетовый цвет. Использование оттеночных шампуней темных оттенков для блондинок губительно – на волосах появится зелёный тон.  Необходимо строго придерживаться инструкции на упаковке. Да и девушкам с другим цветом волос нужно аккуратно использовать оттеночный шампунь черный. Обязательно подумайте о том, как вы будете выглядеть с темными волосами, подойдет ли он к типу вашей кожи. Кроме того, имейте в виду, что такое косметическое средство придает волосяному покрову слишком темный цвет, после которого снова стать блондинкой будет проблематично.
  2. На русых, а особенно тёмных локонах тоник оказывает минимальное действие. Это одновременно и плюс, и минус, ведь брюнетки и шатенки могут не бояться навредить своему родному цвету таким средством. Они могут смело купить осветляющие шампуни для придания волосам золотого, янтарного, шафранового оттенка. Также им подойдут красные и фиолетовые оттеночные шампуни. Отзывы девушек свидетельствуют о том, что такие средства помогают сделать волосы более яркими и красивыми. Это позволяет привлечь внимание представителей противоположного пола и вызвать зависть у подруг.
  3. Обладательницы рыжих волос с помощью оттеночной косметики могут придать своей шевелюре медный, золотой, красный, розоватый оттенок.
  4. При желании оттенить, подкрасить причёску с сединой, необходимо купить соответствующее средство, где есть маркировка «для седых волос». Неагрессивный состав может оставить седину не закрашенной или даже сделать такие волосы ещё более яркими и заметными.

Использование оттеночных шампуней во время беременности

Когда девушка в положении, она всегда прекрасна, но ведь совершенству нет предела. Во время беременности тоже хочется быть разной, радовать красотой себя и окружающих. Использование краски для волос  в такой период не рекомендуется из-за её агрессивных компонентов.

Косметика, в составе которой нет аммиака, безвредна для беременных и кормящих грудью матерей, ее можно купить и без проблем пользоваться даже во время ожидания младенца. Только перед применением нужно внимательно читать состав косметики и ни в коем случае не применять шампуни с опасными ингредиентами!

Как использовать тоник?

Оттеночным средством гораздо легче пользоваться, чем краской.  Чтобы избежать окрашивания ногтей и кожи на руках, лучше пользоваться этим косметическим средством в одноразовых целлофановых перчатках. «Тоник» наносят на влажные волосы, уделяя особенное внимание кончикам. Время зависит от исходной окраски волос: на темных прядях «тоник» держат долго, около часа, на русых и рыжих в среднем около получаса, на светлых до пяти минут. От длительности держания средства на волосах зависит интенсивность итогового оттенка. Если волосы получились слишком яркие, можно помыть их несколько раз.

Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности волосяного покрова:

  • плотность, толщина волоска;
  • степень поврежденности;
  • исходный цвет волос;
  • окрашенность или натуральность цвета.

При первом использовании, чтобы определить, сколько времени понадобиться держать средство на волосах, необходимо нанести шампунь на одну прядь. Исходя из полученного результата, можно уменьшить или увеличить время. При последующем использовании этого средства нужно каждый раз оценивать, насколько сильно смылся цвет, и регулировать время выдержки шампуня на волосах.

Оттеночный шампунь – одно из самых популярных средств на современном рынке косметики, что связано с безопасностью его использования, с замечательным  эффектом окрашенных волос, который девушки получают взамен.

Купить такое средство не составляет труда — достаточно обратиться в любой магазин, где представлена косметическая продукция. При выборе средства будьте аккуратны:

  • старайтесь приобретать профессиональные средства;
  • обращайте внимание на свой исходный цвет волосяного покрова;
  • внимательно читайте инструкцию;
  • изучите, какие именно вещества входят в состав шампуня.