Лук – репчатое чудо для волос

Применение репчатого лука для здоровья волос не является новостью. Этот овощ использовали еще наши бабушки. Он помогал отрастить длинную косу, использовался против обильной перхоти и выпадения волос. Сок втирали для избавления от псориаза волосистой части головы и этим же средством выводили лишай. Маски для волос с луком могут быть только на его основе или включать в себя огромное количество ингредиентов, которые усиливают действие и помогают справиться с рядом проблем.

В чем польза лука

Конечно же, в его уникальном составе! Ни один овощ не обладает таким противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и противогрибковым действием. А еще лук считается природным антибиотиком и может применяться даже тогда, когда применение медикаментов нежелательно. Его можно использовать во время беременности, лактации и не опасаться, что вещества повредят маме или малышу.

Что содержит лук:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Фитонциды.

Одним из важнейших веществ, содержащимся в луке, является сера. Она участвует в синтезе коллагена и способствует восстановлению структуры волоса. О химическом составе и действии лука можно говорить очень много. Но если овощ предназначается для лечения, то важно использовать качественную и сочную головку. Наличие повреждений, гнили, плесени (даже если они на поверхности или только в середке) снижает концентрацию полезных веществ во много раз.

Показания и особенности

От чего помогает луковая маска для волос:

  • Эффективна против выпадения. Может использоваться как вспомогательное средство при лечении сложнейших форм алопеции в домашних условиях.
  • Ускоряет рост волос, стимулирует пробуждение спящих фолликулов.
  • Улучшает кровообращение в тканях, что благоприятно влияет на состояние и качество волос.
  • Борется с перхотью, независимо от пути происхождения проблемы.
  • Помогает справиться с ломкостью волос, сечением, повреждениями.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, маска может увлажнять локоны или избавлять от лишней жирности. Несмотря на то что эффективность луковых средств можно заметить достаточно быстро, для устойчивого результата рекомендуется проходить лечение курсами. Так, от выпадения и для ускорения роста желательно сделать не менее 25 процедур с промежутками в 2–3 дня. Маски против перхоти в домашних условиях можно делать не так интенсивно и только до полного исчезновения.

Внимание! Противопоказания

Маски для волос с луком не для чувствительной кожи. Они могут вызвать сильное раздражение и ни в коем случае их нельзя накладывать, если имеются царапинки и другие повреждения кожи. Будет очень сильно печь и вся процедура пойдет насмарку. Также не рекомендуется делать такие маски людям, страдающим бронхиальной астмой. Аромат может вызвать приступ удушья, поэтому нужно быть крайне осторожными.

Ох уж этот запах!

Очень часто женщины избегают рецептов с луком, так как боятся въедливого запаха. Причем он может остаться на волосах не только после маски, но и после очередного мытья головы. Некоторые девушки отмечают, что аромат репчатого друга появляется даже тогда, когда они попадают под дождь и волосы слегка намокают. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, нужно знать, как убрать запах лука с волос.

Убираем запах глиной

Один из самых эффективных способов – это обычная глина. Она может иметь абсолютно любой цвет и происхождение. Но можно извлечь двойную пользу и использовать продукт, подходящий к типу волос или усиливающий действие луковой маски. Глину нужно просто развести водой и нанести на волосы, подержать 15–20 минут и смыть. При желании можно добавить мед, желток, полезные масла и сделать еще одно лекарство для шевелюры против различных проблем.

Лимон для свежести

В маску для волос луковую можно добавить сок лимона. Он сделает ароматнее таким выраженным и не даст ему сильно впитаться. Также рекомендуется делать ополаскивание с соком цитруса. Его с успехом может заменить яблочный, винный или обычный уксус.

Эфирные масла в помощь

В маску можно добавить несколько капель масла иланг-иланг, чайного дерева, розмарина. Если же ничего подходящего под рукой нет, то можно поэкспериментировать с цитрусовыми ароматами, хвойными и любыми другими. Полезно делать ароматное расчесывание с эфирными маслами, которые также помогут перебить запах.

Если запах сильно пугает, то нужно использовать чистый сок, процеженный через несколько слоев марли. Считается, что аромат идет именно от мякоти, а сок не такой въедливый и выветривается достаточно быстро.

Лучшие маски с луком

Чтобы не тратить время на эксперименты, мы собрали здесь лучшие рецепты, которые проверены временем и имеют больше всего положительных отзывов. Их легко использовать и в домашних условиях, они полностью безопасны и принесут волосам только пользу.

В большинстве средств применяется сок. Поэтому нужно выбирать свежие и сочные луковицы. Также частым ингредиентом является мед. Если мед засахаренный, то можно его поставить в горячую воду, и он быстро станет жидким. Нельзя мед нагревать в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния. В нем погибнут ценные витамины, и польза продукта сильно снизится.

Луковая маска от выпадения волос

Это средство, которое в домашних условиях поможет остановить даже интенсивное выпадение волос. Понадобится одна большая головка лука, точнее, ее сок, натуральный мед, коньяк, репейное масло. Смешать сок лука, растопленный мед с маслом, добавить коньяк. Все перемешать и втереть в кожу. Покрыть полиэтиленом. Голове станет жарко, так и должно быть. Держать маску 2 часа, смыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном.

Луковая маска для роста волос

Если использовать этот рецепт 2 раза в неделю, то можно ускорить рост до 4 см в месяц, что в домашних условиях очень даже неплохо. Необходимо смешать сок лука и цветочный мед в равных пропорциях, добавить столько же настойки красного перца и несколько капель эфирного масла розмарина. Все перемешать и втереть в кожу. Держать 40 минут.

Эффективный рецепт против перхоти

Эта луковая маска для волос быстро справится даже с самой сильной и обильной себореей. Измельчить 2 головки лука через мясорубку или в блендере. Мед растопить, добавить 3 капли масла чайного дерева и смешать. Кашицу нужно нанести на голову толстым слоем и выдержать не меньше часа. Промыть с шампунем и ополоснуть водой с добавлением уксуса. Достаточно одной чайной ложки на литр воды.

Лук с медом для блеска и красоты

Эта маска с медом поможет реанимировать даже самые тусклые и печальные волосы. Смешать жидкий мед, оливковое масло, сок лука и лимона в равных количествах. Подогреть до 45 градусов на водяной бане, обязательно непрерывно помешивать. Для аромата можно добавить любое эфирное масло. Нанести средство на слегка увлажненные пряди и выдержать час, смыть.

Выбирая средство для волос, прежде всего, нужно отказаться от тех рецептов, которые имеют в составе неподходящие ингредиенты. Например, многие рецепты с медом и лимоном, а это очень сильные аллергены. То же самое касается лекарственных трав, эфирных масел. Если имеется сомнение насчет какого-либо компонента, его нужно проверить. Для этого немного средства наносится на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток нет никакой реакции, то его смело можно использовать.

(Нет голосов, будьте первым)