Как стать блондинкой без «потерь» волос

Содержание

Наша жизнь полна контрастов, не зря же есть поговорка про черное и белое. К счастью, в парикмахерской судьбе нет глухих однозначных цветов. Если блондинки, то всякий сезон разные, то песочные, то карамельные, то жемчужные. А брюнетки — это не обязательно «вороново крыло», здесь тоже море вариантов — горький или молочный шоколад, фиолетовый или легендарное «красное дерево».

О том, как стать блондинкой без «потерь» волос, советуют стилисты и технологи косметических фирм. Попутно мы старались ответить на все вопросы по окрашиванию, волнующие клиенток-блондинок, ведь как выразился великий Жак Дессанж: «блонд — цвет ангелов».

Впрочем, современный взгляд на брюнеток также претерпел значительные изменения, о чем и предупреждает нас стилист салона In Style Джордж Карапетян. Джордж, который сделал прекрасными не одну сотню черноволосых красавиц, даст советы, как достойно «носить» элегантные оттенки темного.

Хотя, по шутливым замечаниям мужчин, не важно, какого цвета твои волосы — в душе ты все равно остаешься блондинкой.

Над блондинками почему-то глумятся за их банальность и якобы недалекий ум. В общем-то завидуют, потому что без них — никуда! Они могут быть элегантно неброскими, как Гвинет Пэлтроу, или нарочито роскошными, как Мерилин Монро. Но всегда — фантастически привлекательными. «Блонд — цвет ангелов», — не устает повторять великий Жак Дессанж. — Свой первый блонд я создал для Брижит Бардо — одной из самых красивых женщин в мире». А как же быть брюнеткам, мечтающим о цвете блонд? Если женщина мечтает стать блондинкой, мы не скажем ей «нет»! Но цена золота, как обычно, высока.

Оказывается, нет ничего невозможного, главное — доверять свои волосы только рукам профессионала. К тому же, сегодня окрашивание можно проводить на тонких, поврежденных волосах и даже на ранее окрашенных. Как же получить щадящее, равномерное осветление на очень темной базе? Добиться цвета блонд можно, используя три варианта: перманентный краситель, осветляющую пудру, либо используя комбинацию красителя и пудры.

Какие существуют способы осветления волос, если база очень темная — 2,0-3,07

Темные волосы обладают высокой концентрацией пигментов. Крем-краситель дает мягкое осветление до пяти уровней. В большинстве случаев такие окрашивания можно делать только с шестого или седьмого уровня глубины тона, в обиходе это темно-русый и русый цвет. Такое ограничение связано напрямую с особенностью натуральных волос, а точнее — с концентрацией пигментов.

При осветлении темных волос наша главная задача — нейтрализовать феомеланин, красно-оранжевый пигмент, имеющий очень маленькие размеры (в отличие от эомеланнна). Чем мельче структура пигмента, тем глубже пигмент оседает в кортексе и тем его сложнее нейтрализовать при окрашивании.

Светлые волосы имеют значительно меньше пигментов в составе волоса и поэтому их можно обесцветить и одновременно нейтрализовать оставшийся пигмент.

Создать блондинку из жгучей брюнетки — задача не из простых, и здесь необходимо использовать более активные красители.

Существуют два вида осветляющих красителей: осветляющие крем-краски, одновременно осветляющие и тонирующие в желаемый цвет, но работающие на светлых волосах и обесцвечивающие порошки (пудры), которые способны обесцветить даже черные волосы, они очень хорошо обесцвечивают волосы до семи — восьми тонов. Но после использования такого красителя необходимо тонировать волосы. При использовании такого варианта работы клиент получит очень светлый цвет волос, конечно, такая процедура занимает гораздо больше времени.

Какие возможны проблемы, если использовать осветляющую пудру, и перманентный краситель?

Использование перманентного красителя на осветленных волосах возможно, но это специальные оттенки, которые содержат низкую концентрацию аммиака в составе краски. Использование осветляющей краски на обесцвеченных волосах категорически не рекомендуется, т.к. в такой краске содержится большое количество аммиака, а он, в свою очередь, может разрушить не только кутикулу, но и корни обесцвеченных ранее волос.

Использование пудры с низким процентом окислителя на осветленных волосах приемлемо, она необходима для удаления нежелательного эффекта. При такой работе всегда нужно быть особо внимательным.

Как правильно ухаживать за осветленными волосами?

Сегодня для осветленных волос создано огромное количество продуктов для ухода.

Компания Schwarzkopf Professional выпустила инновационную линию продуктов для создания, ухода и поддержания красивого, индивидуального цвета блонд — Blond Me. Особая, отличительная черта осветленных волос — это высокая пористость и хрупкость в то время, когда важен еще и оттенок! Продукты Blond Мс объединили в себе новую систему разделения на холодные нейтральные и теплые оттенки и инновационные технологии с использованием жидких кристаллов и формулы Prism Shine для блеска светлых волос.

Как выполнять осветление, если волосы уже повреждены завивками или слабые от природы?

Слабые и тонкие от природы волосы осветлять можно. Все зависит от глубины тона тонких волос. Если волосы имеют очень темный цвет, то здесь необходимо использовать обесцвечивающую пудру. Мастер должен всегда помнить о том. что волосы после такого осветления станут еще тоньше!

Желание измениться — это очень важное ощущение, с которым приходит в салон клиент.

Поэтому не стоит резко отказывать клиенту в его давно сформировавшейся мечте. Нужно рассказать о том, что будет с волосами. В крайнем случае, можно использовать крем-краситель, он работает очень бережно и не утончает структуру волос.

Что касается осветления волос после химической завивки, то такая процедура может только увеличить пористость волос и сделать их слабыми.

Какие цвета рекомендуются блондинкам в наступившем весенне-летнем сезоне? Сезон весна-лето 2009 года предоставляет широкий выбор в оттенке волос блондинок. Весна — время, когда приходит больше солнечного света, хочется быть яркой и заметной. В моде теплые, ровные светящиеся оттенки, демонстрирующие здоровье и ухоженность.

Если вы всегда ощущали себя блондинкой, а природа по ошибке сделала вас темненькой, вы всегда сможете исправить эту досадную оплошность. Какой цвет мы хотим получить в итоге — зависит от базы — первоначального цвета. Сложнее всего создать качественный блонд, если изначальный цвет на уровне от 2,0-3,0. Несовпадение желаемого и полученного цвета, появление лишних оттенков, желтизны — проблемы каждого мастера, занимающегося окрашиванием. С точки зрения клиента тоже есть трудности: негативное химическое воздействие на волосы может привести к сухости и ломкости, отсутствию блеска. Добиться цвета блонд можно тремя способами: красителями, осветляющей пудрой, комбинированием вариантов.

ОКРАШИВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ПЕРМАНЕНТНОГО КРАСИТЕЛЯ

Любое окрашивание поднимает цвет максимум на 4 тона. Если базовый цвет к примеру — 2 Д то остаточный пигмент волоса даст о себе знать, появится нежелательная желтизна. Для того чтобы создать красивый цвет, дополнительно приходится прибегать к тонированию, выравниванию цвета.

ОКРАШИВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ОСВЕТЛЯЮЩЕЙ ПУДРЫ

В этом случае добиться желаемого цвета проще. Но последующее тонирование все равно необходимо для создания нужного оттенка и рефлексии. Сделать процесс осветления менее травматичным для волос может осветляющая пудра с более мягким составом. Я использую осветляющую пудру Powder Bleach (Awesome Colors); в ее состав входит меньшее количество аммиака, поэтому она меньше повреждает волосы.

Довольно часто приходится осветлять волосы в несколько этапов. Простой пример: базовый цвет 7 нам необходимо поднять до платинового блонд. В этом случае осветляющей пудрой поднимаем цвет до максимума, потом тонируем на уровне 9-10-го ряда перхманентным или демиперманентным красителем. В любом случае такого рода процедуры — стресс для волос!

При резком переходе от темного цвета к светлому с последующем тонированием или же при интенсивном мелировании наблюдается разрушение структуры волоса изнутри. Происходит распад белка в срединной части волоса, в результате чего он становится пористым, кутикула раскрывается, волос становится ломким. Среди внешних изменений — сеченые концы и ломкость волос, причем сломаться волосы могут в мойке сразу после окрашивания или чуть позже — при расчесывании. Волос может отломиться в любом месте, что выглядит абсолютно неэстетично.

Сегодня есть возможность частично избежать негативных проявлений интенсивного воздействия на волосы. Перманентные красители предпочтительно выбирать с минимальным содержанием амимиака, они гораздо мягче аналогов. Пример такого красителя — Awesome Colors.

Если волосы уже повреждены окрашиванием и завивками, или же слабые от природы, то после окрашивания и изменения цвета последующий уход обязательно должен включать в себя процедуры питания волоса и защиты, специальные средства для ухода за окрашенными волосами. Рекомендуется делать регулярные ухаживающие процедуры — маски для волос, желательно с компонентами для окрашенных волос. Подбирайте шампуни и кондиционеры без содержания сульфатов, это поможет волосам пережить стресс от окрашивания с меньшими потерями.

Важный фактор — защита от высоких температур. Избежать укладок невозможно, поэтому такие компоненты, как масло жожоба, провитамин В, пантенол, как в тыквенной линии HealthySexyHair. должны восстанавливать волосы после многочисленных воздействий.

Какие вы используете способы осветления волос?

В своей работе я предпочитаю один из самых проверенных, и, наверно, безобидных способов перехода от темных волос к светлым — это мелирование. Его можно выполнять, используя различные техники и красители разных групп, то есть как крем-краску, так и осветляющую пудру для конкретного клиента, типа волос и результата. С учетом всех индивидуальных особенностей!

Если база очень темная, уровня 2-3, или окрашена в темные тона, есть более радикальные методы, когда выполняется «смывка» на окрашенные волосы либо полное осветление пудрой. Возможно ли осветление пудрой за одни прием? Это зависит от того, какой результат по светлости нужен, но мы говорим об оттенках блонд, самое главное — грамотно провести диагностику волос клиента, и возможно, сразу провести несколько осветлений за один день, важно следить за процессом буквально каждую минуту. А затем полученный результат затонировать в желаемый оттенок.

Какие возможны проблемы, если использовать осветляющую пудру и перманентный краситель?

Осветляющую пудру обычно не очень приветствуют, так как эта процедура довольно агрессивна для волос и кожи головы клиента. Если с ее помощью выполнять тотальное осветление всех волос, но в общем, если без пудры не обойтись, а такие случаи бывают, это тоже вариант. И самое главное в работе с этими красителями — постоянно контролировать процесс, не использовать высокий процент оксиданта и не превышать время выдержки краски, иначе результат будет очень трудно исправить.

Как ухаживать за осветленными волосами?

Осветленные волосы — это особенные волосы, требующие специального ухода, шампуня и кондиционера будет недостаточно. Я рекомендую использовать более питательные профессиональные продукты, такие как маски, капсулы, масло для увлажнения и несмываемые кондиционеры, ампулы и т.п. При каждой укладке в домашних условиях нужно помнить, что не стоит сушить осветленные волосы очень горячим воздухом фена, и не забывать наносить укладочные средства для защиты волос перед укладкой.

Каковы тенденции для блондинок сезона весна-лето?

В этом году о цвете блонд я с уверенностью могу сказать, что цвета становятся более мягкими, т.е. пергидрольный не столь актуален, оттенки стали более бежевые, песочные и спокойные. Приветствуется, если цвет будет не однородный, а с некоторыми полутонами и переливами на солнце, но нужно помнить, что «пестрые» и резкие  переходы в окрашивании также не модны!