Если магнитятся волосы — что делать?

Что делать, если волосы «магнитятся» и электризуются: самые полезные и эффективные советы от трихологов и парикмахеров, как избавиться от «намагничивания» волос.

Очень многие девушки и женщины жалуются на то, что у них «магнитятся» волосы. Почему это происходит? Главная причина — на волосах накапливается статическое электричество. И чем более сухие и поврежденные волосы, чем они менее эластичные, тем острее стоит эта проблема. Особенно сильно волосы начинают магнитится в холодное время года. Связано это с перепадами температуры, очень сухим воздухом в помещениях и необходимостью постоянно носить шапку или берет.

Обезвоженные волосы постоянно страдают от трения с одеждой и нередко превращаются в «одуванчик» на голове. Как избавиться от этой проблемы, мы и поговорим сегодня.

  • Как можно реже сушите волосы феном. Горячий воздух делает волосы еще более сухими. Они сильнее электризуются. Кроме того, может нарушиться структура волос и они станут хрупкими, ломкими, начнут сечься. Если нельзя обойтись без фена, стоит отдать предпочтение современной модели, у которой есть функция ионизации и, желательно, защита от перегрева волос. Отрицательно заряженные ионы уменьшают воздействие статического электричества и делают поверхность волоса более гладкой, придавая им блеск.
  • Если обойтись без фена никак не получается, сушите волосы, не наклоняя голову вниз. Иначе они будут пушиться еще больше. Держите голову прямо, а фен так, чтобы струя воздуха была направлена вниз — от корней к кончикам.
  • Под запретом — расчески из синтетических материалов. Используйте только «натуральные» расчески, щетки и брашинги — из дерева, рога, силикона, эбонита, щетины. Хорошие расчески с антистатическим эффектом можно купить в специализированных магазинах с профессиональной косметикой для волос и аксессуарами для парикмахеров.
  • Если ваши волосы пушаться и магнитятся преимущественно в холодное время года, вам поможет специальный зимний уход за волосами. Производители косметики выпускают специальные «зимние» уходовые линии, в которых можно найти шампуни, маски, бальзамы и спреи, которые интенсивно увлажняют волосы и обладают антистатическим эффектом.
  • Альтернативой средствам для зимнего ухода могут стать специальные средства для ухода за непослушными и вьющимися волосами. Они также помогут сделать волосы гладкими и ровными.
  • Волосы, которые магнитятся, очень нуждаются в интенсивном питании и увлажнении. После мытья обязательно используйте бальзам-кондиционер. Минимум раз в неделю делайте маски — готовые или приготовленные самостоятельно. Прекрасный эффект могут дать масла для волос — кокосовое, оливковое, масляные обертывания, а также маски на их основе с эфирными маслами.
  • Если вам приходится часто использовать укладочные средства, желательно, чтобы в их составе не было спирта. Также можно подобрать спреи для укладки с эффектом антистатика.
  • Питайте волосы изнутри. Очень часто сухость и ломкость волос, которые проявляются в том, что они магнитятся, происходят из-за несбалансированного питания, нехватки витаминов и микроэлементов. О том, какие витамины необходимы нашим волосам и как их правильно принимать, вы можете прочитать с статье «Витамины для роста волос — какие выбрать? ». Также рекомендуем вам статью «Топ-10 продуктов для укрепления волос ».
  • Время от времени совсем чуть-чуть сбрызгивайте шапку или берет антистатиком. Если у вас длинные волосы, которые постоянно соприкасаются с одеждой, при стирке обязательно добавляйте смягчающее средство-ополаскиватель с антистатическим эффектом.
  • Чтобы воздух дома стал менее сухим и более полезным для здоровья волос, кожи и органов дыхания, стоит приобрести увлажнитель воздуха.
  • Если вы перепробовали все эти советы, а волосы по-прежнему пушатся, магнитятся и доставляют вам массу неудобств, возможно, они нуждаются в серьезном лечении. В этом случае весьма желательно сходить на консультацию к трихологу и пройти диагностику состояния волос и комплексное обследование организма. Возможно, «одуванчиковость» волос является проявлением более серьезной и глубинной проблемы, связанной со здоровьем.

Еще статьи на эту тему