Целесообразность ежедневного мытья головы

В условиях города, максимальной концентрации выхлопных газов, пыли, грязи мы вынуждены мыть шевелюру все чаще. Но вот парадокс: чем чаще мы это делаем, тем быстрее она жирнеет. Приходим к тому, что уже к концу дня космы грязные. Почему так происходит? Можно ли мыть голову каждый день? Не вредят ли водные процедуры нашим волосам?

Содержание:

Что будет, если мыть голову каждый день?

Кожа выделяет особый секрет. Это подкожный жир, который создает вокруг каждой волосинки защитный слой. Он препятствует агрессивному воздействию окружающей среды, делает локоны эластичными и гладкими.

Что происходит во время мытья головы? Защита смывается. Даже самые щадящие шампуни содержат химические агрессивные элементы. Они разрушают защитный слой. Кроме того, водная процедура сушит кожу головы. Подкожные железы вынуждены восстановить защиту. Они начинают интенсивно выделять жир. Мы снова моемся. Железы вновь выбрасывают большое количество сала. Образуется замкнутый круг. Со временем мы вынуждены мыть голову каждый день, потому что к вечеру уже появляется жирный блеск.

Вредно ли мыть голову каждый день?

На жирность влияет состояние нашего здоровья, гормональный фон. Частые помывки головы воздействует по-разному. У одних людей волоски сильно пересыхают. У других, напротив, становятся сальными, жирными. Каждое из этих состояний нежелательно для человека.

Пересушенные волосы лишены защитной пленки. В таком же плачевном состоянии находится и кожа головы. Последствия чрезмерной сухости:

  • ломкость;
  • перхоть;
  • секущиеся кончики;
  • выпадение и так далее.

Сальные волосы смотрятся некрасиво, неаккуратно и оставляют у окружающих не самое благоприятное мнение о своем хозяине.

Можно ли мыть голову каждый день? Получается, что нет.

Как часто можно мыть голову?

Все зависит от типа шевелюры. Если она жирная от природы, то мыться можно раз в два-три дня. Для нормальных локонов оптимальная частота водных процедур – раз в четыре-пять дней. Сухие волосики нуждаются в помывке только один раз в неделю.

Но что делать, если волосы чаще грязнятся и жирнеют? Частые манипуляции проблему не решат, а только усугубят. Нужно «приучить» свою голову к нормальному количеству водных процедур. Что для этого делать?

Увеличивать промежутки между помывками. Например, на данном этапе своей жизни мы моемся каждый день. Делаем промежуток в одни сутки. Колдуем с шампунем через день. Не очень свежие космы можно оформить в прическу, завязать хвост, сделать пучок и т.д. На первых порах будет тяжело. Потом шевелюра «привыкнет». Когда это случится, увеличиваем промежуток до двух дней. И так добиваемся нормальной частоты процедур, соответствующей типу.

Меньше трогать прическу. Расчесывать, переплетать по несколько раз в день. Реже использовать пенки, лаки, муссы для укладки.

Тщательно вымывать шевелюру во время каждого мытья. Шампунь наносить два раза. Отдельно тереть волосы и голову. Использовать только мягкую воду (отстоянную водопроводную, профильтрованную, кипяченую с добавлением соды и т.п.). Аккуратно полоскать локоны под проточной водой. Следить за ее температурой. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

После шампуня можно ополаскивать отварами трав. ромашки, крапивы, пижмы и др.

Понятно, если чрезмерная жирность связана с патологиями внутри организма, внешние меры бесполезны. Нужно сначала вылечить болезнь. А пока придется мыться каждый день. Чтобы защитить локоны от пересушивания, после водных процедур желательно наносить защитные средства (пенки, муссы, лосьоны и другое).

Можно ли мыть голову хозяйственным мылом?

Чем мыть волосы, чтобы вымывать и не повреждать их? Соответствующим типу шевелюры шампунем. Но наши бабушки не особо увлекались этим косметическим средством. Они больше предпочитали обычное хозяйственное мыло. И носили длинные косы. Впрочем, девушки мыли тогда волосы в определенные дни. Отказывались от водных процедур в воскресенья и святые праздники (узнайте, почему нельзя мыть голову перед экзаменом ).

Сегодня трихологи не советуют использовать хозяйственное мыло. Они говорят, что агрессивная щелочная среда средства негативно сказывается на здоровье локонов. Они становятся сухими, ломкими, а после мытья остается липкий, сероватый оттенок. Дело в том, что современное хозяйственное мыло уже не то, что было раньше. Да и состояние экологии оставляет желать лучшего.

Тем не менее, хозяйственное мыло успешно используется и сегодня. И практика показывает хорошие результаты. Мой отец всю жизнь мыл волосы хозяйственным мылом. До самой смерти он носил густую вьющуюся копну. А о перхоти он узнал только тогда, когда начал болеть. Но успешно от нее избавлялся с помощью обычной соли.

Мои волосы реагируют на хозяйственное мыло по-другому. Использовала я его только один раз. Еле-еле смыла, с большим трудом волосы расчесала. Состояние головы после этого эксперимента также не порадовало.

Таким образом, хозяйственное мыло может использоваться для помывки шевелюры. Но с учетом ее индивидуальных особенностей.