Секутся волосы. Почему? Что делать?

Красивые волосы – это настоящий подарок судьбы. Ведь это натуральная красота, ее не нужно украшать бантами и заколками. Окружающие знакомые с восторгом оценивают ваши замечательные волосы, а мимо проходящие незнакомцы с нескрываемой завистью оборачиваются, чтобы «поверить своим глазам».

Почему же в один «прекрасный» момент, волосы начинают ломаться, расслаиваться и спутываться? Почему они становятся тусклыми, безжизненными, «болезненными» на вид?

Врачи, которые занимаются заболеванием волос, называются трихологами. А расслаивающиеся волосы – это заболевание, которое называется трихоптилоз. При этом заболевание нарушается строение внутреннего стержня волоса, роговые чешуйки уже не так плотно прилегают друг к другу, волос раздваивается чаще на кончике, но иногда этот процесс может охватить и волос по всей длине. Что особенно долго и тяжело лечится.

Зрим в корень. Почему же волосы секутся?

- Чаще всего секутся и расслаиваются длинные волосы, потому что питание длинных волос происходит неравномерно по всей длине. Очень часто полезные вещества достаются корням и нескольким сантиметрам ниже корня волоса.

Значит первая причина – это недостаточное питание.

- Неблагоприятные погодные условия. Летом волосы становятся сухими из-за бешеных свойств ультрафиолета, а зимой из-за мороза, ветра.

- Негативно сказывается на здоровье волос средства ухода: гели, лаки, муссы, плойки, утюжки, фены и бигуди. Мы, как говорится, собственными руками убиваем красоту в погоне за красотой. Как-то уж очень буквально мы с вами относимся к фразе «красота требует жертв».

- Наша тяга к совершенству и отсутствия чувства меры в этой погоне убивают волосы. Химическая завивка и окрашивание волос красками также способствуют разрушению волоса. При этом волос лишается влаги практически полностью.

- Сейчас многие узнают себя! Частые стрессы, злоупотребление сигаретами, короткий сон или его отсутствие, употребление в пищу большого количества сладостей, недостаток употребляемой жидкости, сюда же можно приплюсовать плохую экологию мегаполисов.

Что делать, если волосы стали расслаиваться?

Можно не смотреть на свои секущиеся кончики, можно не замечать свои ужасные волосы, собрав их в пучок.

Если эти варианты вам не подходят, то запомните, что расслоившиеся чешуйки уже ничем не склеить, последующее разрушение остановить совсем невозможно, а повседневные процедуры укладки, сушки, выпрямления будут только ухудшать и без того безнадежную ситуацию.

И вот тут то мы, осознав всю бездну проблемы, носимся в поиске косметических средств с заветной надписью на флакончике «для секущихся волос». Скупаем все подряд, пробуем, экспериментируем. А результата чаще всего нет! Ведь волос уже сеченый и склеить это безобразие невозможно.

Первый и самый важный этап – «реанимация».

Самое правильное, что вы можете сделать на первом этапе – это отстричь расслоившиеся концы максимально, оставив только здоровые волосы. Желательно, чтобы вы обратились к хорошему мастеру, который не оставит секущие волосы. Парикмахеры в этом случае советуют стрижку горячими ножницами, которые как бы запаивают кончики волос.

Если вы уже не раз сталкивались с такой проблемой, то не стоит пренебрегать советом: стричь кончики волос один раз в 2 месяца на несколько сантиметров. А для подкрепления своего желания «спасти волосы» возьмите с собой несколько срезанных волос и дома рассмотрите их под микроскопом и в лупу. Ваш волос будет похож на лохматый веник, зрелище не из приятных!

Второй этап – боремся с главными врагами.

Фены, плойки, утюжки уберите на время в самый дальний угол дома. Во время лечения волос пользоваться ими нельзя. Также советую навсегда отказаться от металлических расчесок. Идеальным вариантом будет деревянная расческа с закругленными концами. Во время лечения старайтесь реже носить заколки и резинки, дайте волосам отдохнуть и набраться сил.

Третий этап – прием незаменимых пилюль.

Обязательно начните принимать витамины. Было неплохо проконсультироваться со специалистом, какие витамины необходимы именно для решения этой проблемы. Для питания волос очень хорошо подходят витамины А и Е, которые продаются как отдельно, так и в комплексе с другими витаминами и микроэлементами.

Четвертый этап – правильное питание.

Откажитесь от перекусов, начните питаться правильно, «полезными продуктами». Включите в свое меню творог, злаки и орехи, рыбу и оливковое масло, желательно холодного отжима.

Пятый этап – лечение домашними масками из бабулиных закромов. Лет 150 назад не было готовых шампуней и масок для волос, но, судя по картинам того времени, женщины отличались от современных леди прекрасными здоровыми волосами. Их секрет известен: сила природной косметики и трав. Они знали все полезные свойства растений и умело ими пользовались.

Домашние маски для секущихся волос

Кефирная маска

Нанесите на волосы кефир по всей длине. Оденьте шапочку для душа и платок. И можете спокойно ложиться спать. Утром смываем кефир. Такую маску делают 1 раз в неделю.

Маска из хны.

Хна продается в магазинах. Рецепт приготовления всегда указан на упаковке. Такая маска очень хорошо укрепляет волосы.

Маска из оливкового масла.

Нанесите подогретое оливковое масло на волосы на 30 минут. Оденьте шапочку для душа. Затем тщательно промойте волосы.

Маска из сметаны масла.

Смешайте сметану с оливковым (растительным) маслом. Оставьте такую маску на волосах на час. Затем тщательно промойте голову шампунем.

Маска из репейного масла.

Смешиваем 2 ложки репейного масла, 2 ложки меда и 1 желток. Эта замечательная маска будет плохо смываться. Потому в воду для ополаскивания головы можно добавить немного уксуса или сок 1 лимона.

Главное помните, что секущие концы легче предупредить, чем потом лечить!