Маска для сухих волос – эффективное лечение и профилактика

Содержание:

  • Как определить тип волос?
  • Уход за сухими волосами
  • Уход за смешанными и поврежденными волосами

Ну кто из женщин не мечтает о блестящих, струящихся, и шелковистых на ощупь волосах? К сожалению, природа щедра не ко всем. Вроде бы и шампунь не самый дешевый, и ополаскивателями пользуетесь, и бальзамами не пренебрегаете… А результата нет. В чем же причина? Ответ очень прост – волосам требуется дополнительный уход и питание. Их необходимо периодически баловать. Как? Да очень просто – делать питательные маски для волос. Так, например, маска для сухих волос нормализует водный и жировой баланс ваших волос, подпитывает их минеральными веществами и витаминами.

Конечно, маски для очень сухих волос – не панацея. И не исключено, что причина такого состояния волос кроется не только в неправильном уходе, и искать ее нужно в каких-то недугах, скрытых или явных. Так как волосы наши, как лакмусовая бумажка, становятся своеобразным индикатором состояния всего организма. Но даже в этом случае маска для сухих волос вам не навредит и обязательно благотворно повлияет на волосы.

Конечно, если вы можете себе позволить регулярно посещать салоны красоты, то проблем нет – профессионалы все подробно расскажут, покажут и сделают. Но как быть тем, у кого по той или иной причине этой возможности нет? Смириться? Пожалуй, сдаваться без боя все-таки не стоит. Ведь заполучить «волосы вашей мечты» не так уж и сложно. Да и особых затрат для этого не потребуется. Все, что надо – это желание, терпение и немного времени. Совсем немного. Вы же не отказываетесь ходить в душ и чистить зубы только на том основании, что это отнимает у вас 40 минут в день, верно? Так и с масками.

Как определить тип волос?

Тут, как и у врачей, главным принципом должно быть: «не навреди». Поэтому перед тем, как начать смешивать все подряд и наносить «это» себе на волосы, неплохо бы разобраться с тем, что будет им полезно, а что может причинить вред. Интересно, что один и тот же продукт в одном случае может помочь, а в другом – только ухудшить ситуацию. Поэтому не спешите использовать маски для сухих волос, не убедившись в том, что ваши именно таковыми и являются

А какие они вообще бывают? Условно, волосы можно разделить на четыре типа:

Как же определить к какому типу относится ваша шевелюра? Очень просто – достаточно внимательно приглядеться к своим волосам. Сухие волосы кажутся немного шероховатыми. Они не блестят, ломаются, завязываются в узелки, а часто еще и секутся на концах. Если при расчесывании ваши волосы сильно наэлектризовываются и «встают дыбом» – скорее всего, это именно ваш тип. Уложить такие волосы очень сложно – прическа просто рассыпается.

Смешанные волосы. Этот тип волос – самый капризный в уходе. Корни волос, как правило, жирные, а кончики очень сухие. Поэтому и маски должны быть комбинированные. Существует и другая проблема – женщинам с такими волосами совершенно необходимо раз в месяц укорачивать их на 1-2 сантиметра. Эта процедура позволит сохранить кончики волос здоровыми – благодаря ей они не будут сечься.

Уход за сухими волосами

Сухие волосы требуют интенсивного и регулярного ухода. Питательная маска для сухих волос должна наноситься не реже одного раза в неделю. Что же подойдет таким волосам? Как их побаловать? Откройте холодильник – наверняка все необходимое у вас уже есть. Самыми простыми и, в то же время, очень эффективными являются такие продукты как кефир, сметана, мед, майонез, лук и яичный желток. Итак, несколько простых рецептов.

Кефирная маска

Вы любите кефир? Представьте, ваши волосы тоже! Перед тем как отправиться в душ – примерно минут за сорок – достаньте из холодильника кефир, немного подогрейте его и аккуратно нанесите на волосы. Закройте голову специальной шапочкой. Впрочем, если такой у вас нет, подойдет и обычный целлофановый пакет. Намотайте сверху полотенце или теплый платок. Носить эту «башню» нужно около получаса. Затем снимите все это, еще раз нанесите кефир и помассируйте голову минут 5-7. Смойте водой – шампунь лучше не использовать. Такая маска для сухих волос рекомендована в качестве лечебной и профилактической процедуры. Делать ее нужно в течение месяца, через день.

Яично-майонезная маска

Эта маска подойдет для очень сухих волос. Вам понадобится:

  • куриное яйцо;
  • касторовое масло;
  • майонез;
  • мед.

Разбейте яйцо, отделите желток и положите его в небольшую мисочку. Добавьте две больших ложки майонеза, одну маленькую ложку меда и две ложки касторового масла. Размешайте все до состояния кашицы и нанесите смесь на волосы. Дальше все как и в предыдущем рецепте – целлофан, полотенце, полчаса ожидания. А вот смывать придется с шампунем – майонез-то жирный.

Луковая маска

Вы любите запах лука? Ну-ну, не надо так морщиться! Запах отлично нейтрализуется, если, подкормив волосы, затем прополоскать их водой с эфирным маслом чайного дерева. Луковый запах исчезнет, а польза останется! К тому же, совсем необязательно делать такую маску прямо перед выходом на работу. У вас же бывают «ленивые» дни? Вот их и надо использовать. Вам потребуется:

  • луковица;
  • мед;
  • оливковое масло.

Возьмите небольшую луковицу и натрите ее на мелкой терке. Подсластите маску медом и добавьте немного оливкового масла. На четыре ложки луковой смеси нужно взять одну ложку меда и столько же масла. Тщательно вотрите все это в корни волос, закутайте голову и посмотрите любимый сериал. Смывать можно через час.

Уход за смешанными и поврежденными волосами

Как же быть тем, у кого смешанный тип волос? Какую маску выбрать? Ответ очень прост – вам придется чередовать маски для жирных и сухих волос. Старайтесь «кормить» волосы один-два раза в неделю. И не забывайте состригать сухие поврежденные кончики.

Немного по-другому обстоит дело с поврежденными волосами. Даже если вам сильно повезло, и от природы у вас нормальные волосы, по разным причинам они могут повредиться, ослабеть и стать сухими и ломкими. Как же их восстановить? Ваш спасательный круг – питательная маска для сухих и поврежденных волос.

Глицериновая маска

Рекомендована такая маска для сухих и (или) поврежденных волос. Для ее приготовления вам потребуется:

  • глицерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яичный желток;
  • вода.

Все тщательно смешивается и наносится на вымытые шампунем, влажные волосы. Дальше все как всегда – полиэтилен, полотенце, 30-35 минут ожидания. Смывается теплой проточной водой.

Фруктовая маска

Когда вы болеете, что вам говорит врач? «Ешьте больше фруктов и овощей», правильно? Так и волосы – «десерты» им тоже полезны. Чтобы приготовить фруктовый коктейль для поврежденных волос вам потребуется:

  • банан;
  • авокадо;
  • дыня;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • натуральный йогурт;
  • витамин Е в ампулах (10% масляный раствор).

Разрежьте банан пополам. Одну половину можно съесть, вторую положите в блендер. Добавьте туда же четвертинку авокадо, немного дыни, по одной ложке йогурта и растолченных зерен пшеницы. Влейте витамин Е. Сделано? Включайте блендер! Вотрите этот коктейль для поврежденных волос в кожу головы массирующими движениями. Держите минут 25, а затем смойте водой.

«Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь…». С этим утверждением знаменитой Софи Лорен трудно спорить. Уж она-то знала, о чем говорила! Но для любой – и самой роскошной, и самой простой – прически в первую очередь необходимо, чтобы волосы были здоровыми и ухоженными. Питательные маски для сухих волос, для поврежденных или жирных, для смешанных и даже для нормальных – это палочка-выручалочка, позволяющая женщине всегда выглядеть «на миллион». А требуется для этого так немного… Попробуем?