Молочная сыворотка для волос — простое решение

мая 27, 2015 admin

Молочная сыворотка – делаем сами

Что же такое эта молочная сыворотка и где ее взять? Если вы когда-нибудь делали домашний творог, то этот продукт вам, безусловно, знаком. Сыворотка – это жидкость, которая остается после нагревания молока. И приготовить ее, как вы уже поняли, вполне возможно в домашних условиях. Причем несколькими способами.

  • Способ первый

Возьмите необходимое количество молока, налейте в миску и оставьте на некоторое время в теплом месте. Подождите, пока оно скиснет и начнет сворачиваться. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Как только молоко закипит, выключите плиту и дайте ему остыть. Процедите жидкость через мелкое сито или марлю. Сыворотка готова. А оставшийся творог можно использовать по своему усмотрению – он очень вкусный и полезный.

  • Способ второй

Для него, кроме молока, вам понадобится лимон или уксус. Поставьте молоко на плиту и, как только оно начнет закипать, добавьте немного уксуса или сок лимона. Соберите образовавшийся творог ложкой, а сыворотку тщательно процедите. Все – готово. Кстати, в косметических целях нужно использовать только свежеприготовленный «эликсир». Не стоит его делать «про запас». Тем более что приготовление не занимает много времени. Если вы воспользуетесь вторым способом, то получить этот продукт можно будет всего за 15 минут. Впрочем, если вам не хочется делать сыворотку самостоятельно, вы можете купить ее уже в готовом виде. Как правило, она продается в продуктовых магазинах. Только убедитесь в том, что она не содержит фруктовые добавки. Они хороши и полезны, если вы планируете пить сыворотку, но для косметических целей нужен «чистый продукт».

«Домашние» средства для ухода за волосами

Как же правильно использовать сыворотку? Способов очень много. Например, можно сделать из нее шампунь. Для этого, кроме сыворотки, вам понадобится отвар из корня лопуха. Делается он тоже очень просто.

Возьмите одну большую ложку сухого и измельченного корня лопуха – его можно купить в аптеке. Добавьте 500 миллилитров кипятка, поставьте на плиту и варите 10 минут на слабом огне. Остудите. Отвар готов. Смешайте с сывороткой в пропорции 1:1. Можно мыть голову. Смывать этот состав нужно теплой водой, добавив немного лимонного сока. Такой шампунь рекомендуется использовать два раза в неделю, вместо вашего обычного. Очень скоро вы заметите, что ваши волосы стали шелковистыми и гладкими.

Также очень эффективны и популярны разнообразные маски для волос, приготовленные на основе молочной сыворотки. Их легко приготовить в домашних условиях.

  • Например, маска из белой глины

Смешайте глину с сывороткой в равных пропорциях. Добавьте две-три маленьких ложки оливкового масла. Нанесите смесь на волосы. Держать рекомендуется 20-25 минут.

  • Другое полезное и питательное средство для укрепления волос – маска «Геркулесовая»

Возьмите один стакан сыворотки и подогрейте ее до 50 градусов. Добавьте овсяные хлопья и тщательно размешайте – должна получиться густая кашица. Аккуратно нанесите ее на корни волос, а затем распределите по всей длине. Наденьте целлофановую шапочку для душа, а сверху повяжите теплый платок. Смывать можно через полчаса.

  • Маска «Ржаная»

Это средство считается одним из самых эффективных. Для приготовления маски вам понадобятся:

  • ржаной хлеб
  • молочная сыворотка
  • бесцветная хна
  • репейное масло

Возьмите несколько – пять-шесть – кусков ржаного хлеба и обрежьте корочки. Положите в миску и залейте слегка подогретой сывороткой. Будет достаточно взять 0,5 литра. Оставьте в теплом месте примерно на четыре часа. Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито. Добавьте две больших ложки бесцветной хны и одну – репейного масла. Размешайте и нанесите на волосы. Дальше, как обычно – полиэтилен и теплый платок. Около часа можно заниматься своими делами. Смывать придется с помощью шампуня.

  • Упрощенный рецепт той же маски

Он подойдет, если у вас под рукой не оказалось всех необходимых ингредиентов или нет возможности ждать четыре часа. «Работает» тоже очень эффективно. Наносить ее рекомендуется на чистые влажные волосы. Вымойте голову как обычно, и замотайте на голове «тюрбан» из полотенца. Пока волосы подсыхают, залейте хлеб сывороткой. Дождитесь, пока он полностью пропитается – это займет минут 10-15. После этого разомните его руками таким образом, чтобы получилась кашица. Нанесите ее сначала на корни волос, а затем распределите по всей длине. Наденьте на голову шапочку для душа или полиэтиленовый пакет. Укутайте сухим махровым полотенцем и походите так минут 40-50. Смывается маска теплой водой. Правда, придется хорошо потрудиться – особенно, если у вас длинные волосы. Смыть хлебные крошки совсем не просто. Но результат того стоит! Если делать такую маску регулярно, то очень скоро вы заметите, что волосы стали послушными, блестящими и пышными.

  • Маска для обладательниц светлых волос

Приготовьте отвар из ромашки. Для этого возьмите четыре больших ложки аптечной ромашки – она продается в любой аптеке – и добавьте стакан воды. Поместите на плиту, доведите до кипения и варите пять минут. Затем остудите и процедите. Смешайте его с небольшим количеством молочной сыворотки. Добавьте две-три капли яблочного уксуса. Нанесите на волосы и оставьте на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой. Регулярное применение этого состава сделает волосы сильными и блестящими.

Вот такими «чудодейственными силами» обладает этот, казалось бы, очень простой продукт – молочная сыворотка. А главное, для того чтобы испытать на себе его полезные свойства, не потребуется ни дополнительных финансовых затрат, ни утомительных салонных процедур. Всего то и надо – купить пакет молока. Все очень просто. А ваши волосы будут вам очень благодарны. Попробуем?