Эффективное лечение волос от сечения и ломкости

Волосы человека по праву считаются показателем уровня здоровья человека. Если они секутся, ломаются и выглядят поврежденными, то это явный признак проблем со здоровьем организма. Восстановить локоны, конечно же, трудно, но возможно. Главное — заботиться о них и не подвергать частому негативному влиянию внешних факторов.

Даже те локоны, которые из-за плохой наследственности проблемные, возможно привести в порядок. Для этого нужно только придерживаться правильного ухода за своей шевелюрой. Если не заботиться о своей прическе, это может негативно отразиться:

  • Волосы истончаются.
  • Кожа головы теряет нужную влагу, появляется перхоть, а волосы ломаются из-за сухости.
  • Волоски расслаиваются по кончикам — секутся.
  • Сильное выпадение волосяного покрова. Потрогайте рукой голову, если в кулаке осталось больше 6 волосков — вашей прическе нужен тщательный уход.

Обычно эти проблемы не появляются поодиночке, из-за этого «запущенные»волосы труднее всего лечить.

В медицине выделяют несколько видом ломких локонов:

  • Продольно-ломающиеся. Так называют секущиеся кончики — трихоптилоз. Это заболевание появляется от недостатка влаги в коже головы, невылеченной себореи (перхоти), частого мытья головы (вымывание необходимых элементов из структуры волоса). В запущенном состоянии волосы начинаются сечься не только с концом, но и у корней.
  • Поперечная ломкость. Она появляется из-за маленьких «узелков» на локонах. По окраске они заметно отличаются от цвета волос. Это заболевание называется трихонодоз. Оно также появляется из-за неправильного ухода за кожей головы и прической в целом. А эти «узелки» являются местом разлома волоса. Появляются они вследствие расширения структуры локона, что ведет к его деформации.

Содержание

Почему волосы становятся ломкими?

Этим вопросом задаются многие, у кого имеются проблемы с шевелюрой. Вроде и моют голову дорогими средствами, но ничего не помогает. Вот факторы, влияющие на состояние здоровья вашего волоса:

  • Температура. К этому пункту относятся все выпрямители, фены, плойки, стайлеры и подобная техника. А также посещение солярия, частое пребывание на солнце без головного убора, мороз, повреждение сильным ветром. Чтобы сохранить свои волосы в целости, защищайте их от погодных условий шапочками, кепочками или платками. И откажитесь от частой горячей укладки прически.
  • Неправильная расческа. Нельзя расчесывать голову сильно острой расческой с колючими зубцами. Лучше выбирать деревянные, нежели металлические или пластмассовые. От металла волосы часто ломаются и травмируются.
  • Незнание правил мытья головы. Чаще всего этому процессу не уделяют должного внимания. Нельзя ни в коем случае мыть голову под горячей водой, оптимальная температура воды — 36 градусов. И если есть возможность дать волосам высохнуть естественным путем, не упускайте ее. После мытья не нужно сразу же расчесывать их, дайте им подсохнуть. Влажные волосы больше подвергнуты сечению и утончению.
  • Частое использование фиксирующих средств для прически. Чаще в их составе имеется спирт, который очень сильно сушит кожу головы и волосяной покров. Сократите их использование и после применения голову мойте тщательнее.
  • Воздействие химическими факторами. Сюда относятся покраска и химическая завивка. Выбирать такие средства нужно внимательно, обращаться на щадящий эффект. Лучше отдать предпочтения краскам и химии дороже, в дешевых средствах содержаться дешевые элементы, которые слишком негативно влияют на структуру локонов.
  • Передавливание локонов. Если часто и долго носить одну и ту же прическу, например, конский хвост, то на месте нахождения резинки появиться надлом. Поэтому хотя бы дома давайте своей прическе свободу — ходите с распущенными.

частое использование утюжка становится причиной ломкости

Ломкость волос может быть и показателем проблем со здоровьем у человека. Так зачастую люди лечат волосы, даже не подозревая о том, что у них имеются проблемы с кишечником, гормональным фоном и так далее. И в первую очередь лечиться нужно изнутри: здоровое питание, отказ от вредных привычек, потребление необходимого количества чистой воды. И, конечно же, обязательный поход к врачу — трихологу.

Ломкими волосы становятся при недостаточном количестве белка в организме человека.

Очень часто локоны начинают ломаться и выпадать из-за неподходящей косметики по уходу. Если вы заметили у себя такую проблему, сразу же попробуйте сменить шампунь и бальзам. Лучше всего покупать новые в аптеке, предварительно посоветовавшись с фармацевтом. Если же смена средств гигиены не помогла, то остается только лечение.

Лечение в домашних условиях

народные средства помогут решит проблему ломких и сухих кончиков волос

Народная медицина во все времена пользовалась популярностью. Натуральные средства восстановления поврежденных локонов очень хорошо питают их и помогают излечиться от ломкости и сухости.

  1. Столовую ложку оливкового и миндального масла необходимо разогреть на пару. Затем ту смесь распределить во всей длине волос. С таким масляным компрессом надо проходить 2 часа, а после смыть теплой водой с применением лечащего шампуня. Если проводить эту процедуру 3-4 раза в месяц, ваши локоны станут заметно сильнее, крепче.
  2. Смешать в равных пропорциях (примерно по 1 столовой ложке) растительное масло, натуральный мед, бесцветную хну, коньяк, яйцо (желток). Всю эту смесь надо оставить на волосах на 40 минут. Маска из-за наличия коньяка ускоряет рост волос, разогревая кожу головы. А остальные элементы укрепляют структуру.
  3. Молочные продукты всегда считались отличным средством по укрепления тонкой и ломкой шевелюры. 2-3 раза в неделю делайте маску из свежего кефира или кислого молока, оставляйте на 60 минут, а после смывайте теплой водой. Благодаря стакану этой молочной продукции ваши волосы снова приобретут силу.
  4. Ломкость волосяного покрова зачастую является последствием недостатка витаминов А и Е. Купите их в аптеке в масляной форме, смешивайте по 1 ампуле и наносите на волосы от корней и до конца. Туда можно добавить и чайную ложку сока алоэ. Держится на голове эта маска всю ночь. А утром легко смывается теплой проточной водой.
  5. Бальзамы из магазинов можно заменить натуральными ополаскивателями из трав. Купите в аптеке сухие листья ромашки, мяты, коры березы. Перед каждым мытьем головы заваривайте по столовой ложке этого сбора, а остывшим отваром ополаскивайте после шампуня.
  6. Смешайте одно яйцо (и желток, и белок) с двумя столовыми ложками касторового масла. Эту смесь необходимо оставить на голове на 1 час, после хорошо промыть холодной водой.
  7. В аптеке можно беспрепятственно купить настойку женьшеня. Если два раза в неделю втирать ее в кожу головы, локоны перестанут ломаться, станут крепче и гуще.

Для домашнего лечения этих масок на выбор будет достаточно. Все они крайне полезные, а, главное, натуральные. Но бывают случаи, когда народной медициной поврежденным волосам не помочь. Тогда приходиться обращаться к врачу трихологу или в салон по уходу за локонами.

Салонные процедуры по восстановления поврежденных волос

салонные процедуры помогут восстановить структуру волос

Только врач-трихолог сможет определить, какое лечение вам необходимо пройти и чего не хватает вашим волосам. После приема вам будет назначен комплекс процедур по восстановлению здоровья кожного головного покрова и шевелюры. Вот что чаще всего предлагают в салонах:

  • Комплексное лечение витаминами. В голову подкожно вводятся витамины различных групп, которые необходимы для здоровья волосяных луковиц. Обычно это А, В и Е.
  • Кератиновое восстановление. Очень часто эта процедура помогает «заклеить» расслаивающиеся чешуйки локона и секущиеся кончики. В основе кератина имеется белок, который достраивает поврежденные участки.
  • Маски из морских водорослей. В них имеется достаточное количество того же белка, который отлично увлажняет волос и придает ему упругость.
  • Криопроцедуры — воздействие на шевелюру разными температурами при помощи лазера.
  • Массаж. Это старая добрая методика актуальная и в наше время. Хороший массаж кожи головы улучшает циркуляцию крови, рост волос и их восстановление.
  • Физиотерапия током. Высокочастотные импульсы проводятся через кожу голову, активизируя тем самым волосяные луковицы и их обмен веществ.
  • Горячие ножницы. С помощью такой салонной услуги можно без вреда для волос избавиться от секущихся и сломанных концов. Однако это не значит, что волосы станут здоровыми. Продолжать уход за ними необходимо.

Но не стоит пользоваться сразу всеми методами в борьбе за красивой шевелюрой, это может только ухудшить ее состояние. Лучше всего выбрать один, но действенный способ, который подходит именно вам.

Видео: восстановление ломких и поврежденных волос

На нашем сайте представлено видео по лечению ломких и пересушенных локонов.

Основные меры предупреждения

для предупреждения возникновения ломких и сухих волос необходимо правильно расчесывать волосы

Избежать ломкости волос вам помогут эти 9 правил. Запомните их, и ваши локоны всегда будут радовать вас здоровьем и красотой.

Локоны, так же как и все здоровье организма, тоже нуждаются в уходе и заботе. Если об этом забывать, они начинают ломаться и выпадать. Лучше предупредить такой исход, чем потом бороться с последствиями. Не насилуйте свою шевелюру постоянными укладками и солнечными ударами: на пляже надевайте шляпку, а дома можно походить и без шикарной прически. Чаще всего мы своими же руками портим свой организм. Если об этом не задумываться, наступит то время, когда ни одна маска не поможет.