Геометрия стиля: как выбрать прическу под форму лица

Прическа — немаловажный шаг в создании собственного безупречного образа. Ее выбор зависит от природной структуры волос, размера черт лица и его формы. Цвет волос также имеет значение — темные оттенки визуально сужают лицо, а светлые могут сделать его овал несколько круглее и шире. Выбор прически по форме лица должен затрагивать все дополнительные факторы, чтобы создать наиболее выгодный для себя стиль.

Определяем тип лица

Подбираем прическу

Как подобрать прическу по форме лица? Первое, что необходимо учесть — недостатки и нарушения баланса в пропорциях. Основная задача — зрительная коррекция типа лица и формы головы.

Овал

  • Что запрещено?  В целом, для выбора прически к овальному лицу ограничений нет. Однако если пропорции все же имеют небольшую погрешность, можно визуально исправить ее. Для слишком зауженного лба не подойдет гладкая прическа с прямым пробором.
  • Коррекция дефектов.  Если овальное лицо имеет несколько вытянутую форму, лучше отдать предпочтение удлиненным стрижкам и челкам. Отличным решением станут естественно спадающие пряди с легким прикорневым объемом в зоне лба. Если лоб слишком высокий, подойдет прямая или косая челка.
  • Выбор челки.  Овальное лицо отлично смотрится как с челкой, так и без нее. Наиболее приемлемый вариант — косая слоистая челка, если этого позволяет добиться естественный тип волоса.
  • Длина.  Для данной формы хороши любые прически: прямые волосы одной длины, многослойные стрижки наподобие каскада, удлиненное каре и классический боб.

Круг

  • Что запрещено?  Женщинам с круглым лицом нежелательно обрамлять его густой широкой челкой. Не нужно делать химическую завивку – локоны и волны могут дополнительно подчеркнуть круглые линии. Не самыми выгодными будут стрижки с кончиками возле скул и щек (будь то каре или лесенка). Также обладательницам круглого типа лучше не окрашивать волосы в равномерный тон. В выборе прически следует избегать горизонтальных линий и ровного пробора.
  • Коррекция дефектов.  Чтобы максимально приблизить круглое лицо к овальной форме, подойдут многослойные стрижки и прически с объемом на макушке. Если волос вьется от природы, стоит отращивать длину и не экспериментировать с короткими стрижками. Зрительно удлиняет лицо высокий конский хвост с гладким зачесом назад. Если волосы жидкие и тонкие, нужно обязательно прикрывать уши и подбирать удлиненный тип стрижки.
  • Выбор челки.  Основное правило — ровная структура волос. Челка должна быть преимущественно многоуровневой и асимметричной. Следует избегать прямого края и излишней пышности. Косая челка допускается в том случае, если основная длина позволяет скрыть уши.
  • Длина.  Для круглолицых девушек отличным решением является короткая многослойная прическа. Идеально подойдет удлиненное каре без челки, короткий боб, «Tom boy» и пикси .

Квадрат

  • Что запрещено?  Основное, чего следует избегать — прямые волосы, открытый лоб, слишком короткая длина, густые однослойные челки, симметричные прически с длиной до подбородка, зачесанные назад волосы.
  • Коррекция дефектов.  Чтобы смягчить черты квадратной формы, желательно подбирать асимметричные стрижки и косые челки. Актуальны ниспадающие локоны и кудри, обрамляющие овал лица. Чтобы визуально сузить подбородок, необходим легкий объем у корней.
  • Выбор челки.  Здесь отлично подойдет косая многослойная челка, заканчивающаяся на уровне скул.
  • Длина.  Квадратной форме подходит любая длина. Короткие стрижки нужно делать максимально объемными и асимметричными, длинные волосы завивать или укладывать. Основное правило — отсутствие идеальной гладкости и прямого пробора.

Треугольник и ромб

  • Что запрещено?  Решительно не подходят для этой формы лица укороченная и широкая челка, прически с зачесанными назад боковыми прядями и ультракороткие мальчишеские стрижки. Нежелательно делать зачесанный назад хвост и носить волосы с единой длиной.
  • Коррекция дефектов.  Задача — визуально расширить нижнюю часть и сбалансировать ее с зоной лба. Для треугольного типа отлично подходят трапециевидные стрижки, локоны и каре с завитыми наружу кончиками. Подойдут прически, самая широкая часть которых приходится на область скул и подбородка.
  • Выбор челки.  Сердцевидное лицо украсит филированная косая челка. Если лоб особенно широкий, можно остановиться на удлиненном прямом варианте.
  • Длина.  Оптимальный вариант — удлиненное каре, стрижки до середины шеи и начала плеч. Длинным волосам необходимо придавать дополнительный объем на концах. Выигрышно на них будут смотреться локоны и волны.

Прямоугольник

  • Что запрещено?  Лучше избегать излишнего объема в области макушки, длинных гладких волос, разделенных на прямой пробор, причесок, которые полностью открывают лицо и подчеркивают его длину.
  • Коррекция дефектов.   Нужно обратить внимание на челки, прикрывающие лоб и укорачивающие длину лица по вертикали. Данный тип требует дополнительного объема, который можно создать благодаря многослойным стрижкам, кудрям и локонам, особенно актуальным при длинных волосах.
  • Выбор челки.  Для типа лица «прямоугольник» подойдут пышные косые и прямые челки, прикрывающие брови или заканчивающиеся ниже линии скул.
  • Длина.  При выборе прически стоит остановиться на средней или умеренно короткой длине. Отличным вариантом будет удлиненный боб, обрамленный пышной челкой. При длинных волосах желательно создавать дополнительный прикорневой объем, завивать локоны, создавать укладки в стиле «Ретро», укладывать кончики внутрь.