Полезен ли желатин

Желатин – это смесь белковых веществ животного происхождения. Название этого продукта произошло от латинского слова «gelatus», что в переводе означает «застывший». Получают его из сухожилий, костей, хрящей, то есть из продуктов, насыщенных коллагеном после длительного кипячения с водой. Пищевой желатин бесцветный или светло-жёлтый, у него нет ни вкуса, ни запаха. Далее вы узнаете, полезен ли желатин, и какие он имеет полезные свойства.

Полезные свойства желатина

Желатин – это диетический продукт. Блюда, имеющие в составе желатин, очень хорошо усваиваются в организме, не вызывая повышенной секреции пищеварительных желез. Этот продукт полезно употреблять при переломах и трещинах в костях, он способствует сращиванию костей, восстанавливает после травм суставные ткани.

Употребление в пищу желатина улучшит еще и состояние волос и ногтей, он сделает суставы более эластичными, ведь в нем содержится много коллагена. Люди, страдающие остеохондрозом или артритом должны знать о пользе желатина и включать блюда на его основе в свой рацион.

Желатин популярен и при наружном применении, из него делают маски для лица, волос, укрепляющие ванночки для ногтей.

Содержащиеся в желатине аминокислоты – это источник энергии для организма. Они также укрепляют сердечную мышцу, симулируют умственную деятельность.

Если вы страдаете низкой свертываемостью крови, то вам также показан желатин. Его регулярное употребление в пищу поможет справиться с желудочными, легочными, кишечными и прочими кровотечениями.

Полезен ли желатин для волос?

Маски и шампуни для волос на основе желатина укрепляют ослабленные волосы. Этот натуральный коллаген позволяет предотвратить выпадение волос, так как содержит много белка, ускоряющего рост волос. Протеин укрепляет корни волос, помогает в борьбе с перхотью.

Содержащийся в желатине витамином Е благотворно влияет на рост волос. Железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий и прочие микроэлементы, а также аминокислоты влияют на состояние волос, укрепляя их, придавая им блеск.

Если долго использовать маски на основе желатина, волосы станут толще и гуще, приобретут привлекательный блеск. Этот продукт поможет восстановить поврежденную структуру волос, он может стать основой для такой популярной сегодня процедуры, как ламинирование волос. Она создает специальный защитный слой на волосах, предохраняющий их от негативного влияния окружающей среды.

Включите желатин в ежедневный рацион, и вы ощутите улучшение состояния ваших волос.

Желатин противопоказан:

  • В случае индивидуальной непереносимости;
  • Людям, болеющим оксалурическим диатезом;
  • При мочекаменной болезни и нарушениях водно-солевого обмена.

Сколько можно в день съедать желатина?

Оптимально употреблять по 10 г желатина в день.

Как выбирать желатин и как его готовить?

Развести желатин не сложно: его нужно растворить в холодной воде, долить еще жидкости до нужного объема и подогреть. При этом очень важно помнить следующее:

Следует соблюдать пропорции, чтобы не получилось резиновое изделие. На литр воды нужно брать 20 грамм желатина, тогда получится так называемое «дрожащее желе». Взяв 40-60 грамм желатина на тот же объем воды, вы будете резать желе ножом.

Желатин нельзя кипятить, так как он не загустеет.

Ингредиенты, например, фрукты, добавляемые в блюдо, следует мелко нарезать. По крупным ингредиентам желатин скользит.

Остужать желатиновую смесь нужно при комнатной температуре, а затем в холодильнике. В морозилке она закристаллизуется.

Важное значение имеет срок годности, просроченный желатин испортит всё блюдо.

Рецепты полезных блюд с желатином