Что сделать, чтобы волосы росли быстрее?

На внешний вид волос влияет большое количество различных факторов, в том числе и общее состояние здоровья человека. Их можно сравнить со своеобразным барометром, поскольку они чутко реагируют на малейшие изменения в организме. На состоянии локонов сказываются стрессы и нервные потрясения, инфекции и переутомления. Вследствие негативного воздействия они начинают сечься, тускнеть, выпадать и даже замедлять свой рост. При появлении подобных проблем возникает множество вопросов: что сделать, чтобы волосы росли быстрее, стали густыми, красивыми и здоровыми? Конечно, существуют специальные шампуни, спреи и маски, которые влияют на активность волосяных луковиц, но для полного решения проблемы важен комплексный подход.

Содержание статьи

Факторы, влияющие на рост волос

Длинные густые волосы одновременно являются предметом гордости их обладательницы и зависти тех лиц, которые имеют проблемы трихологического характера. А ведь если локоны упрямо не желают расти, следует искать причину глубоко в себе. Известно, что на скорость роста волос влияет возрастной фактор. У младенцев и стариков этот процесс протекает очень медленно. Но если замедление их роста происходит в молодом возрасте, необходимо отправиться на прием к специалисту.

Тормозить процессы роста волос могут хронические заболевания внутренних органов, гормональные нарушения и психические расстройства. Сюда же относят действие погодных условий (холод, жара), особенности питания, образа жизни человека и неправильный уход за шевелюрой.

Как решать проблему?

Зная причины, вызвавшие проблемы с ростом волос, можно успешно бороться с ними. Так, если замедление процесса было вызвано злоупотреблением диетами и неправильным режимом питания, то следует пересмотреть рацион и начать принимать витамины. Известно, что для активной работы волосяных фолликулов необходима белковая пища. При недостатке белка в организме волосы начнут интенсивно выпадать, что негативно скажется на объеме и густоте шевелюры. Чтобы избежать подобных проблем, нужно регулярно употреблять молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыбу.

Достаточное количество витаминов А, С, Е и группы В важно для хорошего роста волос. Они улучшают кровообращение и питают волосяные луковицы, чем вызывают активное деление волосяного стержня и его рост. Улучшению питания корней способствует и железо. Его дефицит не только чреват развитием анемии, но и вызывает ломкость и потерю прядей. Крайне важно пить достаточное количество чистой воды. Это позволит избежать обезвоживания организма и улучшить жизнеспособность волосяных фолликулов. Оптимальный объем суточной нормы воды для взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Чай и кофе не входят в дневную норму выпитой жидкости. Употребление спиртных напитков ослабляет луковицы, провоцирует интенсивное выпадение волос, а также делает их ломкими и тусклыми. Курение тоже негативно сказывается на состоянии шевелюры, ухудшая процессы кровообращения в коже головы.

Если причина замедления роста волос кроется в гормональном нарушении, то вначале следует сдать необходимые анализы крови и выяснить, какой из гормонов нуждается в коррекции извне, а затем переходить к лечению. Кроме лекарственных препаратов, замещающих гормоны, врач может назначить прием фитоэстрогенов, натуральных гормоноподобных веществ, которые содержатся в растениях (например, в диком ямсе). При психоэмоциональных расстройствах следует принимать успокоительные препараты и антидепрессанты, а неправильный уход должен компенсироваться применением увлажняющих и питательных косметических средств.

Народные рецепты для усиления роста волос

Самым популярным народным средством для лечения любых проблем с волосами является корень лопуха. Его заваривают и полученным отваром моют голову. Из сока этого растения готовят лечебные настойки для компрессов и примочек.

На активизацию волосяных луковиц влияют такие вещества, которые способны вызвать легкое раздражение кожи (зуд, жжение). К ним относят красный перец, горчицу и прочие продукты. Во избежание получения ожога кожи головы в целебные смеси добавляют минеральные масла (репейное, масло виноградных косточек, масло ростков пшеницы, какао-масло). Приготовленное лекарство втирают в кожу головы, заматывают платком или полотенцем и оставляют на некоторое время, после чего смывают мягким шампунем.

Общие рекомендации для усиления роста волос

Зная, что сделать, чтобы волосы быстрее росли, можно избавиться от проблемы за несколько недель. Однако помимо основных предписаний специалиста следует соблюдать и общепринятые правила и рекомендации:

  • Следует отказаться от вредных привычек. Если полностью это сделать невозможно, то желательно максимально сократить употребление газированных, спиртных напитков, кофе, сигарет.
  • Необходимо отказаться от частого воздействия на волосы химическими веществами (окрашивание, завивка и прочее), не злоупотреблять феном, приспособлениями для укладки.
  • Чтобы локоны выглядели густыми, здоровыми и ухоженными, не рекомендуется злоупотреблять диетами.
  • Следует правильно выбирать средства по уходу за волосами, хотя бы раз в неделю массировать кожу головы для улучшения кровообращения в тканях и регулярно срезать секущиеся концы.
  • Нельзя нарушать режим сна, так как неполноценный отдых негативно сказывается на работе всего организма и на состоянии волос.

Какого-то одного чудо-средства для ускорения роста волос, к сожалению, не существует. Чтобы пряди всегда оставались густыми, красивыми и здоровыми, следует комплексно подходить к решению проблемы.