Какой краской красить волосы? (плюсы и минусы различных красок)

Самый верный способ поднять настроение или даже начать другую жизнь - это поменять цвет волос. И чем кардинальнее, тем лучше! Но чтобы «новый поворот» был удачным, нужно вооружиться необходимыми знаниями.

Конечно, окрашивание - процесс творческий, но нельзя забывать и о технической стороне вопроса. Современные средства для окрашивания позволяют варьировать не только цвет волос, но и время, в течение которого тот будет держаться. А, кроме того, нам следует знать все о безопасности краски и принципе ее действия. Итак, красители для волос бывают нескольких видов.

Оттеночные краски

Мягкие тонирующие средства в виде бальзамов, пенок, гелей. Они окрашивают только лишь поверхность волоса, при этом, не проникая под его чешуйки, и полностью удаляются после четвертого - восьмого мытья головы.

Еще менее стойкий эффект у оттеночного шампуня - он придает едва заметный отлив, который держится лишь до следующего мытья головы.

Плюсы:

Не портят волосы и позволяют освежить их собственный цвет или придать ему необычный оттенок. Если вы раздумываете о перманентном (стойком) окрашивании волос в более темный цвет, то пенки и гели помогут определиться с выбором оттенка краски.

Минусы:

Уже после первого мытья головы цвет начинает тускнеть и блекнуть. Если выбранный тон средства существенно отличается от вашего натурального цвета волос, то эффект может оказаться не совсем тот (или совсем не тот), что вы ожидали.

Полустойкие краски для волос

Речь идет о мягких красках, которые профессионалы называют полуперманентными. Они не содержат аммиака (на коробке с краской так и написано). Открытие чешуек волоса в процессе окрашивания выполняется другими, более щадящими компонентами, которые не открывают чешуйки полностью, и поэтому внутрь волоса проникает гораздо меньшее красящего пигмента, поэтому цвет получается менее стойким. Полустойкие краски выдерживают до 24 «головомоек».

Довольно часто они содержат комплексы питательных добавок, придающих волосам ухоженный вид и блеск.

Стойкие краски для волос

Краски для домашнего использования

Они доступны по цене, удобны в применении и, как правило, продаются в обычных супермаркетах. Чтобы обеспечить яркий насыщенный цвет и простоту использования, в состав таких средств вводят перекись водорода (окисляющий компонент) и аммиак. Именно эти компоненты размягчают волосы и раскрывают их чешуйки, тем самым освобождая путь красителю.

Содержат красители нового поколения. Благодаря им удается нейтрализовать натуральный цвет волоса при минимальном содержании аммиака. Компоненты для таких красок получают из экологически чистого сырья, прошедшего специальную обработку, поэтому они гипоаллергенны. Еще одна важная особенность профессиональных красок - они содержат большое количество ухаживающих компонентов, таких как фруктовые масла, протеины шелка и пшеницы, натуральные растительные экстракты, коэнзим Q10, комплексы минералов (серебро, медь, цинк, натрий, кремний и другие). В комплекте с краской всегда продается увлажняющий и питающий бальзам с лечебными и восстанавливающими ингредиентами, который помогает выровнять структуру волос, сделать их более шелковистыми и блестящими.

Плюсы:

Минимальный вред для волос, стойкий и насыщенный цвет, гипоаллергенность, богатая палитра оттенков - профессиональные средства могут насчитывать свыше ста цветовых нюансов.

Минусы:

Более высокая цена по сравнению с продуктами массового спроса. Как правило, продаются не в магазинах, а в специализированных салонах.

Основные компоненты стойких красок:

  • аммиак;
  • перекись водорода;
  • красящий пигмент.

Натуральные красители

Те, кто серьезно относится к здоровью своих волос, используют натуральные красители на основе хны и басмы.

Хна дает богатую палитру рыжих и красных оттенков, а вместе с басмой - оттенки от золотисто-русого до практически черного. Однако производители натуральных красок пошли дальше и не ограничились двумя ингредиентами - в краски теперь добавляют дубовую кору, какао, скорлупу грецкого ореха, луковую шелуху, ромашку и кофе. Смешивая натуральные красители, можно получить практически любой цвет.

Природные краски благотворно влияют на волосы: укрепляют изнутри, способствуют их росту и предотвращают выпадение, оздоравливают кожу головы, устраняют перхоть и раздражение.

Плюсы:

Натуральные краски не травмируют волосы. Они покрывают волосы сверху так же, как и оттеночные, но, кроме того, благотворно влияют на их состояние.

К тому же у таких красок довольно богатая палитра цветов, мало уступающая химическим собратьям.

Минусы:

Стать платиновой блондинкой с помощью хны и ромашки не получится. Не рекомендуется чередовать химическое и натуральное окрашивание волос - из-за смешивания действующих веществ разной природы цвет может получиться совершенно непредсказуемым.

Важный вопрос: Как часто можно красить волосы?

Это зависит исключительно от выбранного вами средства. Например, гели и оттеночные пенки можно применять каждые две - три недели, не опасаясь при этом за состояние своих волос.

Полустойкие краски не рекомендуется использовать чаще одного раза в месяц, тем более что при регулярном применении таких средств, их красящий пигмент накапливается в волосах и сохраняет цвет в течение более длительного времени.

Стойкие химические краски лучше не применять чаще, чем один раз в полтора-два месяца. Но если вы все же краситесь чаще, то не наносите краску на все волосы, а только на их корни и не забывайте при этом о специальных ухаживающих средствах.

Натуральными красками вы можете пользоваться без каких либо ограничений - они не вредят волосам и даже обладают лечебным эффектом.

Видео по теме: «Как покрасить волосы дома »