Перхоть - как избавиться от снега на голове?

П ерхоть - это очень распространенная проблема, от нее страдает каждая третья женщина. Коже головы присуще вырабатывать новые клетки и отбрасывать отмершие чешуйки, которые могут быть весьма заметными. Этому есть множество причин: стрессы, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов в организме, неправильный уход за волосами, колебания температуры, солнце и так далее. Если не лечить перхоть, она может привести к выпадению волос, поэтому избавление от перхоти - это не только вопрос красоты.

Перхоть бывает жирного и сухого типа. Сухая перхоть возникает при пониженном салоотделении. Волосы как бы напудрены, могут расщепляться на концах. Кожа становится сухой, легко шелушится. Перхоть падает на воротник и одежду. Жирная перхоть покрывает всю поверхность волосяного покрова мелкими, слегка крошащимися чешуйками. Она образуется, когда при повышенном салоотделении скапливающийся жир пропитывает отмершие роговые клетки эпидермиса. Волосы становятся жирными, неприятно лоснятся, склеиваются в пряди, появляется зуд.

Как справиться с такой перхотью, может подсказать специалист-дерматолог после установления причин ее возникновения. Возможно, будет рекомендовано применение специальных лечебных средств. Если же перхоть осыпается сухой пылью, тогда 'виновником' ее образования может стать и авитаминоз. Давно подмечено, что волосы особенно портятся после изнурительных диет. Если причина в этом - нужно лечиться правильным питанием. Возможно, организму не хватает витаминов, и в первую очередь витаминов А, группы В. Введите в свой рацион овощи, фрукты, злаки, твое питание должно быть полноценным. Желательно, чтобы в пище присутствовала грубая клетчатка. Старайтесь не раздражать кожу головы. Пользуйтесь только расческами из натурального дерева. Постарайтесь как можно реже сушить голову феном. Они не любят горячего воздуха. Также не стоит мыть их слишком горячей водой.

При перхоти применяются специальные шампуни и кремы. Во многие эти препараты входят холестерин и сера, которые очень эффективны для решения этой проблемы. Разновидность лечебных кремов - ночные кремы от перхоти, которым требуется больше времени для воздействия. Такой крем нужно вечером распределить по волосам и коже головы, а утром - смыть водой.

При любом типе перхоти можно провести курс лечения косметическим уксусом. К отвару крапивы добавьте уксус (из расчета 1 часть уксуса и 8 частей отвара). Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев двудомной крапивы и залейте их 2 стаканами крутого кипятка. Через 40 минут процедите, 2 столовые ложки полученного косметического уксуса смешайте с 6 столовыми ложками горячей воды. Эту процедуру лучше всего сделать на ночь. Полученный состав вотрите с помощью ватного тампона в кожу головы, разделяя при этом волосы на ряды расческой. Голову обвяжите целлофаном и платком, чтобы не запачкать подушку. На следующее утро помойте голову. После того как волосы хорошо промоются, прополоскайте их смесью из 3 ложек косметического уксуса на 1 стакан горячей воды. Это лечение следует проводить курсами в течение 3 месяцев 2 раза в неделю

Независимо от типа перхоти очень хорошо помогает отвар тысячелистника: 4 столовые ложки травы заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и втирают в кожу головы ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.

При сухой перхоти очень полезно горячее масло. На ночь вотрите горячее масло (льняное, оливковое, репейное, подсолнечное) в кожу головы. Утром за час до мытья вмассируйте в корни волос смесь из сока лимона и косметического уксуса (в пропорции 1:2), а затем хорошо промойте голову.

Масло для втирания можно дополнительно обогатить витаминами и микроэлементами. Для этого возьмите по одной столовой ложке цветов ромашки, клевера, зверобоя, листьев березы и крапивы и залейте стаканом растительного масла. Эту смесь нужно настаивать в течение недели, а затем процедить. Втирание такого настоя проводят курсами (раз в неделю в течение 2 месяцев). Разогретую смесь наносят на корни волос на 1-1,5 часа и тщательно смывают.

Попробуйте иногда заменять шампунь кефиром или яйцом (или составом из стакана кефира и 1-2 яиц). После мытья ополосните волосы настоем лекарственных трав.

При жирной перхоти хорошие помогают следующие компрессы.

Залейте 2 столовые ложки цветков календулы, 3 столовые ложки шишек хмеля, 4 столовые ложки корней лопуха 1 л крутого кипятка. Процедите через 40 минут и втирайте в кожу головы 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Залейте 1 л кипятка, 1 столовую ложку шишек хмеля, 2 столовые ложки травы вереска и крапивы, через 40 минут процедите. Настой втирают в теплом виде после мытья.

Для ополаскивания волос можно приготовить следующие составы.

Заварите 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку шишек хмеля, листьев крапивы, цветков ромашки аптечной, корней лопуха. Через 30 минут после процеживания настой готов для полоскания.

К кожуре 4 лимонов добавьте литр воды и проварите 15 минут. Этим отваром волосы нужно ополаскивать раз в неделю. Полезно иногда мыть голову специальными составами.

100 г листьев крапивы двудомной и крапивы жгучей залейте 0,5 л уксуса и 0,5 л воды. Смесь прокипятите в течение 30 минут. Полученным отваром нужно мыть голову в течение 10 дней.

2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель мойте волосы настоем луковой шелухи. Для его приготовления залейте шелуху 1 л кипятка и настаивайте 30 минут в термосе или теплой духовке, а затем настой процедите. Через 2-3 недели курс можно повторить.