Красный перец для волос: для роста и против выпадения волос

Жгучий красный перец мы давно перестали считать только приправой к пище: всем, так или иначе, известны его лечебные свойства – хотя бы о перцовом пластыре и перцовой настойке слышал каждый.

Вспомним о свойствах красного жгучего перца

И в официальной, и в народной медицине он применяется в лечебных целях очень широко, благодаря своему составу и активному воздействию на организм человека. Красный перец богат питательными веществами: в нем есть не только необходимые нам витамины и минералы. но и белки, углеводы, насыщенные жирные кислоты. алкалоиды – в том числе капсаицин, обладающий мощным противораковым действием; эфирные масла и т.д. Описывать подробно витаминно-минеральный состав мы здесь не будем – достаточно напомнить, что одного только витамина С в жгучем красном перце в 3,5 раза больше, чем в лимоне. считающемся одним из чемпионов по его содержанию.

Лечебные свойства жгучего красного перца объясняются именно присутствием в нем капсаицина: он работает, как стимулятор, и воздействует на вещества, передающие сигналы от нервных окончаний к мозгу – именно поэтому мы чувствуем жжение. Для того чтобы в больном органе «запустился» процесс восстановления, нужно обеспечить сильный прилив крови к нему – это было известно еще древним медикам.

Косметологи тоже давно заметили это действие красного перца, и стали использовать его для восстановления и омоложения кожи. ногтей и волос. С ним делают массаж, маски, обертывания, втирания, лечат с его помощью целлюлит и облысение – вот о применении жгучего перца для лечения и роста волос мы здесь и расскажем.

Настойка красного перца для волос

Красивые и густые волосы хочется иметь любой женщине, да и мужчины тоже не хотят терять свою шевелюру, и именно красный перец является средством, помогающим сохранить здоровье волос. или восстановить его, если оно утрачено.

Наиболее известна в этом отношении настойка красного перца для волос – ее издавна применяют при выпадении волос. Действует она так, как сказано выше: усиливает приток крови к коже головы и питает фолликулы – волосяные луковицы, за счет чего волосы получают больше питательных веществ, начинают лучше расти, становятся сильными, блестящими и шелковистыми – улучшается их структура.

Как готовится эта настойка, и как ее нужно правильно применять, чтобы добиться результата?

Перцовая настойка на спирту (70-90%) продается в аптеке, но ее несложно приготовить и дома – на обычной водке. Купите водку высшего качества (можно коньяк), без добавок, измельчите 1 средний стручок перца, залейте его водкой (100 г) в стеклянной баночке и настаивайте 2 недели в темном месте.

Второй способ такой же, но здесь можно положить 2 целых больших (5 маленьких) стручка перца прямо в 0,5 литровую бутылку с водкой, и так же настаивать в темном месте. Перец может быть свежим или высушенным, а готовую настойку можно хранить там же, где она готовилась – в сухом темном месте.

Применять настойку красного жгучего перца для лечения волос несложно. Надо втереть ее в корни волос, прикрыть голову полиэтиленом, а сверху надеть теплую шапочку или обмотаться толстым полотенцем. Чистую настойку использовать не рекомендуется – можно получить ожог кожи, поэтому ее лучше смешивать с маслом: на 2 части настойки – 1 часть масла. Жжение должно ощущаться в любом случае – это значит, что вещества красного перца работают, но оно не должно быть слишком сильным – терпеть и мучиться не надо. Для разбавления настойки лучшим вариантом считается репейное масло – так волосы сразу получают больше питательных веществ, но можно брать и льняное, касторовое, оливковое или другое растительное масло. богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще репейное масло с красным перцем можно купить и в аптеке – оно специально предназначено для лечения проблемных волос.

Держать смесь на корнях волос можно около часа, или даже 2 часа, если жжение вполне терпимое, а потом нужно вымыть голову своим шампунем. Достаточно делать это 1-2 раза в неделю, чтобы волосы укрепились и стали лучше расти, но можно и чаще – если не возникает сильного дискомфорта. При жирной коже головы настойку разбавляют не маслом, а отварами трав или водой.

Маски для волос с красным перцем

Эффективна маска с кефиром – ее можно делать при жирных ослабленных волосах. К 2 ст.л. настойки добавляют столько же жирного кефира, подогревают смесь и наносят на сухую кожу головы, укутываются, держат 2-3 часа и смывают.

К кефиру и настойке можно добавить еще и горчицу - это отличная стимулирующая маска для ослабленных волос. Кефир – 3 ст.л. настойка – 2 ст.л. сухая горчица – 1 ч.л. Смесь втирают в корни волос и держат всего 40 минут, а потом тщательно смывают теплой водой.

Маска с дрожжами, медом и молоком отлично питает корни волос. 1 ст.л. дрожжей разводят подогретым молоком и добавляют 1 ч.л. меда, и на 30 минут ставят смесь с теплое место. Потом добавляют перцовую настойку (2 ст.л.), перемешивают, наносят на корни волос, держат около часа и смывают. Питательный эффект этой маски выражен, потому что поры кожи головы расширяются, и «витаминно-минеральный коктейль» из меда, дрожжей и молока быстро попадает внутрь.

Можно смешивать перцовую настойку 1:1 с медом, и держать на коже головы до 2-х часов, а можно добавлять к маскам молотый красный перец, по 1-1/2 ч.л. в зависимости от чувствительности кожи.

Сильно ослабленным, ломким и выпадающим волосам поможет перцово-витаминная маска. Надо смешать по нескольку капсул аптечных масляных витаминов А и Е с 2 ст.л. перцовой настойки, нанести маску на корни волос – голова должна быть чистой, - тепло укутаться и держать маску 2 часа. Можно делать ее через день – волосы станут сильнее, перестанут ломаться и выпадать.

Бесцветная хна известна своими целительными свойствами: она даже без дополнительных добавок оказывает благоприятное воздействие на волосы, придает им блеск и помогает быстрее расти. В смеси с перцовой настойкой она работает еще активнее. Нужно развести остывшей кипяченой водой около 20 г порошка хны, добавить 40 г настойки, и полученную кашицу втереть в корни волос. Держать несколько часов, укутавшись полиэтиленом и толстым полотенцем, потом вымыть голову теплой водой со своим шампунем и ополоснуть волосы ромашковым настоем. Курс масок – 3 месяца, по 1 разу в неделю. Эффект маски будет сильнее, если вместо воды разводить хну подогретой простоквашей (кефиром). Волосы после таких масок становятся очень мягкими и шелковистыми, а перхоть, если она была, исчезает.

Делать маски с перцовой настойкой надо осторожно: она не должна попадать на сами волосы и кожу лица – волосы от этого начнут ломаться, а на лице могут появиться ожоги. Чтобы не обжечь руки, лучше делать маски в перчатках из латекса – их можно купить в любой аптеке.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.