Дар матушки-природы: глина для волос

Разновидности глины

Все знают, что существует великое множество разновидностей глины в зависимости от места их происхождения и химических компонентов. Как определить, какая из них лучше подходит именно для вашего типа волос? Для начала стоит разобраться во всем ассортименте, предлагаемом матушкой-природой.

  • Белая глина. Известная также как каолин или «китайская глина». Формируется такой вид глины в основном из силикатов и используется для лечения больных анемией. Белая глина прекрасно обогащает организм недостающими минералами и хорошо подходит для борьбы с усталостью. В качестве маски для волос такую глину стоит применять тем женщинам, чьи пряди слабые и безжизненные.
  • Зеленая глина. Богата на оксид железа. По мнению косметологов, это лучший вид глины для жирных волос. Зеленая глина – хороший абсорбент. Она успешно борется с жирностью кожи, перхотью и выпадением.
  • Красная глина. Содержит медь и оксид железа, которые, собственно, и придают ей характерный красный цвет. Как правило, она не используется в качестве масок для лица. Однако красная глина станет незаменимой для тех, чьи волосы выпадают вследствие нехватки железа в организме.
  • Голубая глина. Получает свой приятный цвет от хрома и меди. Она успешно используется для жирных волос, делая их крепче и лучше.
  • Розовая глина. Представляет собой смесь из красной и белой глины. Она имеет очень тонкую структуру, так что такую разновидность глины лучше использовать в качестве маски для чувствительной кожи головы.

Для волос, склонных к выпадению, рекомендуются маски из зеленой или голубой глины. Однако абсолютно все виды глины отличаются поглощающими свойствами, поэтому могут использоваться для нормализации кожи головы и структуры волоса. Не спешите покупать косметическую глину сразу же, как только о ней прочитали. Не забудьте, что даже природное сырье в наше время должно быть сертифицировано. Поэтому приобретайте продукт исключительно в аптеках или специализированных магазинах. Но уж никак не в переходе метро. С тем же успехом вы смогли бы нарыть земли в палисаднике у дома. Как считаете, сможет такая маска сделать ваши волосы лучше? Нет? То-то же. Поэтому не поленитесь поискать ближайшую аптеку.

Маски для волос

Любая глина содержит большое количество кремния, который способствует росту волос и восстановлению здоровья кожи головы. И для того, чтобы не мучить вас замысловатыми рецептами и заумными ингредиентами, расскажем о двух универсальных масках для волос, в состав которых входит природная глина и которые лучше всех остальных восстанавливают структуру волос человека.

  • Смешайте 2-4 столовые ложки любой косметической глины с небольшим количеством воды. Вотрите полученную смесь в кожу головы и волосы. Оставьте на 30 минут, затем смойте большим количеством воды. После этого вымойте волосы с травяным шампунем и прополощите их лимонным раствором в пропорции один лимон на 2 литра воды.
  • 2-4 столовые ложки глины тщательно перемешайте с одним яичным желтком. Разбавьте смесь небольшим количеством воды. Вотрите маску в кожу головы и волосы. Слегка помассируйте голову. Оставьте смесь действовать в течение 30 минут, после чего смойте большим количеством воды. Через несколько минут голову можно вымыть любым шампунем.

Как правильно использовать и хранить глину?

Природная глина лучше любого бальзама восстанавливает поврежденные волосы. Однако если ее неправильно хранить, то можно свести на нет все полезные свойства косметического продукта. Итак, глина не должна входить в контакт с металлическими или пластиковыми ложками и контейнерами. Для смешивания ингредиентов используйте деревянную ложку. Для хранения – деревянную, керамическую или стеклянную посуду. Вы также можете поместить глину в деревянный ящик. Но тогда следите, чтобы влажность в помещении была небольшой.