Сухие кончики волос: правильный уход и лечение

Причина сухих секущихся кончиков кроется в нарушении структуры волос. Как вернуть их к жизни, рассказывает Passion.ru.

Сухие кончики волос заметно портят общее впечатление от прически. Они секутся, придают ей неряшливый вид. Из-за них приходится чаще подстригать волосы, и это особенно обидно для тех, кто пытается их отрастить. Но поход к парикмахеру – не единственный выход в данной ситуации. Как же свести количество секущихся волос к минимуму и вернуть к жизни сухие кончики?

Почему волосы секутся и как этого избежать

Причина появления сухих и секущихся кончиков чаще всего кроется в нарушении структуры волос. Повредить ее не так сложно: перепады температуры, жесткая водопроводная и хлорированная вода в бассейне, горячая укладка, море, солнце – далеко не полный список факторов, влияющих на структуру волос.

Постарайтесь по возможности защититься от них. Поставьте специальный фильтр на кран или добавляйте в воду яблочный уксус. Одна столовая ложка эссенции может смягчить один литр хлорированной воды. Защищайте волосы от перепадов температуры и прямых солнечных лучей с помощью головных уборов и специальных «летних» средств, их выпускает большинство профессиональных марок – например, Redken, Kerastase, Matrix, Revlon. По возможности собирайте волосы в хвост или пучок, используйте для этого мягкие резинки и не затягивайте волосы очень туго.

Старайтесь как можно реже брать в руки фен и прочие «горячие» приборы. Специалисты рекомендуют применять их максимум 2-3 раза в неделю. Не пренебрегайте этим правилом, даже если вы используете термозащитное средство: горячий воздух приподнимает чешуйки, отчего волосы становятся более пористыми и восприимчивыми к влиянию неблагоприятных факторов, а также жесткими и непослушными.

Чтобы избежать такого эффекта, разделите их на пряди и сушите каждую, держа фен на расстоянии 20-25 см. При этом идеально, если воздух будет комнатной температуры – с сушкой он справляется почти так же хорошо, как и горячий. Если есть время, сушите волосы естественным путем. Расчесывайте их до мытья головы, мокрые пряди лучше распутайте пальцами.

Используйте специальные средства, предназначенные для ухода за кончиками волос. Их основная цель – максимально возможное восстановление волосков и поддержание их здорового вида. Компоненты, входящие в состав этих средств, такие как силикон. «спаивают» кутикулу, придавая прическе аккуратный вид.

Но не рассчитывайте на чудо: когда структура уже нарушена. косметические средства помогут улучшить только внешний вид волосков. Вам все же придется посещать парикмахера. Делайте это по необходимости, не чаще, чем раз в месяц-полтора, и просите состригать не более одного сантиметра. Лучше всего «горячими ножницами», которые «запаивают» кончики и не дают им сечься сильнее.

Ваши помощники:

1. Восстанавливающий эликсир для кончиков волос Pantene ,

2. Бальзам против секущихся концов Londa Professional ,

3. Питательный эликсир для кончиков волос Enrich Wella Professional ,

4. Средство против секущихся концов для окрашенных волос Color Freeze BC Bonacure Schwarzkopf ,

5. Сыворотка против секущихся концов Lee Stafford ,

6. Филлер для волос Dercos Vichy .

Правильно мойте голову

Старайтесь мыть голову хотя бы через день. Хорошо, если шампунь будет иметь нейтральный pH, производители обычно указывают это на упаковке. Как и наличие увлажняющих компонентов: протеинов шелка, масла ши и арганового масла, кератина, аминокислот.

Выберите шампунь. который подойдет именно вашим волосам. Не используйте, к примеру, шампунь для склонных к жирности волос, если у вас нормальные или сухие волосы. Это не принесет никакой пользы: волосы не будут дольше оставаться чистыми, напротив, они начнут пачкаться сильнее из-за нарушенного липидного слоя. Если сократить частоту мытья не получается, используйте физиологический шампунь – он рассчитан на чувствительную кожу головы и содержит более мягкие очищающие вещества.

За пять-десять минут до мытья волос попробуйте массирующими движениями нанести на кожу головы растительное масло. Подойдет любое – кокосовое. репейное, оливковое, кунжутное, тыквенное, конопляное, горчичное. С помощью расчески равномерно распределите его по всей длине и особенно кончикам. Через несколько минут приступайте к очищению волос.

Вода, которой вы моете голову, должна быть теплой. Правильную температуру определить просто: коже головы должно быть комфортно. Слишком горячая вода разрушит липидный слой и повредит здоровью волос, они станут сухими и ломкими. Слишком холодная может нарушить кровоснабжение и спровоцировать выпадение волос .

Перед нанесением шампуня убедитесь, что вы намочили всю массу волос: моющие компоненты навредят сильнее, если нанести их на сухие волосы. Перед тем как нанести шампунь, вспеньте его в ладонях – так концентрация моющих веществ станет ниже, но от этого шампунь не станет менее эффективным. Можно использовать специальный диспенсер для мыла или флакон от закончившегося мусса для умывания.

Если у вас длинные волосы и вы не укладываете их с помощью специальных средств и приборов, можно уделять особое внимание только первым десяти сантиметрам, именно они становятся жирными и пачкаются быстрее всего. Остальным будет вполне достаточно того количества пены, которая будет соприкасаться с ними при смывании.

И обязательно используйте кондиционирующие средства. Они содержат специальные компоненты, которые «закрывают» чешуйки волоса.

Здоровые волосы – здоровые кончики

Здоровые волосы – первый шаг к здоровым кончикам. Один-два раза в неделю балуйте их масками и используйте ухаживающие бальзамы при каждом мытье головы. Особенно актуальны в случае с секущимися волосами реструктурирующие средства, они восстанавливают структуру волоса. Наносите их по всей длине волос. избегая корней, если в инструкции не указано обратное.

Ваши помощники:

1. Интенсивно восстанавливающая маска Repair Biopoint ,

2. Маска для восстановления и увлажнения очень сухих волос Matrix ,

3. Реструктурирующая маска Naturaltech Davines ,

4. Реструктурирующая маска для поврежденных волос Guam ,

5. Увлажняющий кондиционер, не требующий смывания, Carthame Rrene Furterer ,

6. Мусс-реконструктор BioNika Ollin .

Если вы пользуетесь домашней косметикой. попробуйте приготовить шампунь-маску для лечения кончиков волос самостоятельно. Смешайте два желтка, две столовые ложки водки или коньяка, одну столовую ложку простокваши. Пользуйтесь получившимся «коктейлем» вместо или после покупного шампуня: таким составом можно мыть голову, а можно оставлять на концах в качестве маски.

Окрашенным волосам будет также полезен шампунь из сухого черного хлеба. 200 г корочек замочите в теплой воде на сутки, остатки жидкости отожмите с помощью марли, добавьте один яичный желток и тщательно перемешайте. Чем мельче будут компоненты, тем проще будет смывать состав, поэтому для приготовления этого шампуня идеально подойдет блендер. Смывать только теплой водой, чтобы не свернулся желток.