Сухие волосы, что делать?

Многие женщины, вынужденные ежедневно мыть голову из-за того, что их локоны очень жирные, втайне завидуют обладательницам сухих волос. А ведь они и не подозревают о том, что сухие волосы – это тоже огромная проблема для их хозяйки. Сухие волосы непослушные и безжизненные, они постоянно секутся и обламываются, а их укладка превращается в сущее мучение. Поговорим о том, что делать, если волосы очень сухие и ломкие.

Сухие волосы: как решить проблему?

  • Мойте голову не чаще двух раз в неделю – ежедневное мытье волос вам категорически противопоказано. Для мытья используйте только шампуни, специально разработанные для сухих, ломких и ослабленных волос. Если у вас очень сухие волосы, приобретайте лечебные шампуни в аптеке. Лечебные шампуни от известных производителей содержат в своем составе специально подобранные комплексы витаминов, протеины шелка, кератин, натуральные масла макадамии, семян шиповника или жожоба, которые отлично увлажняют волосы и восстанавливают их структуру.
  • Мойте голову теплой водой – слишком горячая вода губительно действует на ломкие и ослабленные волосы. Не мойте сухие волосы водопроводной водой, используйте для мытья только прокипяченную воду или воду, пропущенную через бытовой фильтр.
  • После мытья наносите на волосы специальный кондиционер или лечебный бальзам. Всевозможные бальзамы, эмульсии, сыворотки и целебные маски для сухих волос вы можете купить в любом солидном магазине или в крупной аптеке.
  • По возможности хотя бы на время воздержитесь от окрашивания волос, ведь любая, даже самая дорогая и качественная краска иссушает волосы и разрушает их изнутри.
  • Старайтесь вообще не пользоваться феном, в случае крайней необходимости сушите волосы струей прохладного воздуха и держите фен на большом расстоянии от головы.
  • Не применяйте для укладки волос горячие щипцы, термобигуди или утюжок – пользуетесь только обычными холодными бигуди или папильотками.
  • Включите в свое меню жирную морскую рыбу, сладкий болгарский перец, морковь, орехи и тыквенные семечки. Дополнительно принимайте аптечные витамины или витаминно-минеральные комплексы – в течение месяца пропейте «Аевит» или «Перфектил плюс».
  • Два или даже три раза в неделю делайте для волос домашние питательные и увлажняющие маски.

Маски для сухих и ломких волос

Маска из овсяных хлопьев и сока алоэ

Измельчите в блендере или кофемолке полстакана овсяных хлопьев. Разведите молотые хлопья кефиром, а еще лучше домашней простоквашей до консистенции жиденькой кашицы. Добавьте в овсяную кашицу одну столовую ложку сока, отжатого из листочка алоэ, и нанесите эту кашицу на волосы. Наденьте на голову большой полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, поверх пакета оберните вокруг головы махровое полотенце и полчаса держите маску на волосах. По истечении указанного времени снимите полотенце и пакет и промойте волосы теплой водой с шампунем.

Маска масляно-глицериновая

Налейте в маленькую бутылочку по одной столовой ложке глицерина, лимонного сока и касторового масла. Плотно закройте бутылочку пробкой и интенсивно ее потрясите – все компоненты маски смешаются в единую эмульсию. Нанесите эту эмульсию на волосы и равномерно распределите ее по всей длине прядей. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой и повяжите на голову полотенце. Через час вымойте голову и сполосните волосы отваром липового цвета или ромашки.

  • Если у вас очень сухие волосы, два раза в неделю делайте масляные аппликации. Нанесите на волосы немного предварительно подогретого растительного масла – кокосового, миндального, оливкового или касторового, и выдержите его на волосах не менее часа. Для того чтобы масло глубже проникло в структуру волос, голову накройте пленкой и оберните ее теплым платком или банным полотенцем. Если у вас сухие только кончики волос, а их корни и кожа головы жирные, смазывайте маслом лишь нижнюю треть прядей.
  • Попробуйте вымыть голову не обычным магазинным средством для мытья волос, а особым масляным шампунем, приготовленным собственноручно.

Домашний масляный шампунь

В бутылочку из-под шампуня налейте три столовых ложки касторового масла и полстакана крепкого отвара аптечной ромашки (1 ½ ст. ложки травы на 200 мл воды). Взболтайте эту эмульсию, добавьте в нее 5–7 капель масляного раствора витамина Е и примерно одну столовую ложку хорошего магазинного шампуня. Еще раз перемешайте смесь – самодельный масляный шампунь готов.

Как его применять.

  1. Разделите волосы на отдельные пряди, для удобства зафиксируйте их парикмахерскими зажимами.
  2. Нанесите порцию масляного шампуня на прядь возле корней волос и редкой расческой равномерно распределите его по всей длине пряди.
  3. Действуя таким образом, смажьте масляным шампунем все волосы.
  4. Через двадцать минут наберите в ладонь воды и вылейте ее на макушку.
  5. Руками вспеньте шампунь на мокрых волосах и смойте пену теплой водой.

Другие советы по уходу за сухими волосами вы найдете в этих статьях: