Как подобрать идеальную стрижку

Весной женщины стараются создать новый образ, продумывая его до малейших деталей

И прическа в этом играет роль, значение которой трудно переоценить. Удачная стрижка может «убрать» несколько лет. Неудачная, наоборот, делает старше, и вообще способна провалить весь образ. Чтобы грамотно подчеркнуть свои преимущества, важно выбрать вариант прически правильно.

К сожалению, идеальной формулы, отвечающей на вопрос, как подобрать стрижку, просто не существует. Критериев выбора стрижки довольно много. Все они разные, и большинство из них всё-таки приходиться учитывать при подборе «идеальной» прически.

Обращать внимание нужно не только на форму лица, но и на рост, длину шеи и даже телосложение. При подборе длины волос важно учитывать их структуру, густоту и жирность. Но и это еще не все. В идеале стрижки должны подчеркивать стиль женщины – если вы до мелочей знаете свой стиль, будет гораздо проще подобрать прическу.

Важно также следить и за новинками в этой области – просматривая последние модные тенденции, вы можете не только определиться с выбором, но и найти прическу своей мечты.

Иногда на выбор прически может оказать влияние возможность ее разнообразить – с помощью челок и способов укладки. Далеко не с каждой стрижкой можно проделывать много манипуляций. Поэтому, если вы подвержены частой смене настроений, выбирайте стрижку, которую можно потом уложить абсолютно по-разному.

Очень важен также собственный вкус. Даже если вы хотите измениться, не стоит наступать на горло собственной песне. Так, любительницам кос до пояса лучше не выбирать короткие стрижки.

Определяем форму лица

Самый простой способ определения формы лица – это подойти к зеркалу, убрав волосы назад, и карандашом для губ, провести по контуру своего отражения.

Сделав пару шагов назад, можно довольно четко сформировать мнение относительно формы лица. Если не хочется пачкать зеркало, можно угадать форму по визуальным чертам. Нужно просто определить соотношение различных частей лица друг к другу.

Для круглого лица

Круглая форма представляет собой равные пропорции длины и ширины, при этом подбородок имеет округлое очертание. Линия роста волос тоже имеет закругленный вид.

Круглолицым девушкам нужно зрительно добавить лицу недостающей длины. Отличные решение – высокие укладки, визуально удлиняющие форму лица. Тем, кто хочет сделать короткую стрижку, лучше остановить выбор на ступенчатых вариантах. Например, подойдет каскад. Пробор при этом может быть расположен в центре или по диагонали.

Прекрасной идеей для круглолицых дам являются длинные волосы либо стрижки средней длины. Уравновесить пропорции помогут крупные локоны, а сделать лицо наиболее узким – убранная набок челка.

Для квадратного лица

Тип лица «квадрат», помимо равной длины и ширины, имеет продолговатый подбородок. Лоб, скулы и нижняя челюсть на таком лице – примерно одинаковой ширины. Поэтому при выборе прически важно подкорректировать грубые линии, удлиняя лицо и придавая подбородку смягченное очертание.

Для квадратного типа подойдут высокие прически. Лучше будет смотреться пробор, расположенный сбоку. Можно оставить распущенные длинные волосы с завитыми локонами или выполнить ступенчатые стрижки.

Для овального лица

Девушкам с овальным типом лица повезло: овал – идеальная форма лица. Счастливым обладательницам овальных личиков подойдут любые вариации причесок.

Для тонких волос желательно подобрать стрижки до середины подбородка, а кончики прядей профилировать. Любительницам челок можно смело их носить, допускается любая густота и форма.

Для сердцевидного лица

Треугольное лицо, похожее на сердечко, отличается узким подбородком и «непропорционально» широким лбом и скулами. Для него стоит выбирать стрижки, скрадывающие ширину верхней части лица. Это могут быть асимметричные стрижки, косой пробор либо длинная косая челка. Низ лица лучше открыть, поэтому хороший выбор для сердцевидного лица – короткие стрижки, растрепанные или завитые волосы. Слишком длинные и свисающие ниже скул пряди привлекут ненужное внимание к острому подбородку, а верх лица визуально сделают еще шире.

Подбор по типу волос

При выборе прически нужно учитывать не только форму лица, но также тип и состояние волос. Редкие или густые, нормальные или сухие, прямые или вьющиеся – одни и те же прически на разных волосах смотрятся по-разному. Нормальные или слегка вьющиеся волосы – это, конечно, идеал, с которым можно сделать абсолютно всё. Но что делать обладательницам жирных или, наоборот, очень сухих волос?

Жирные волосы

Для них идеальны короткие или удлиненные объемные стрижки, не требующие плотного прилегания волос к коже головы. Прическа дольше сохранит свежесть и будет выглядеть интереснее.

Сухие волосы

Если у вас очень сухие волосы, лучше сначала попытаться их вылечить, а потом уже стричься. Что с сухими волосами ни делай, они всё равно не будут выглядеть хорошо. Частые укладки и мытье им не по вкусу. Едва ли не лучший вариант для сухих волос – стрижки, неприхотливые к укладке, а также с естественной слоистостью и растрепанностью.

Тонкие и редкие волосы

Главное для причесок с тонкими волосами – объем, который легко создать на коротких волосах. Для средней длины сгодятся многослойные рваные стрижки, с ровным срезом и ровной челкой, вариации каре, и, конечно, кудри. Большая же длина на тонких волосах выглядит очень печально.

Густые волосы

Идеальный для них вариант – средняя длина. Она и смотрится эффектно, и уходом особо не обременит. Прямые или косые челки, закругленные или ровные срезы – выбирайте на свой вкус. Главное правило для густых волос – не переборщить с объемом, поэтому градуированными стрижками и мелкими кудряшками обладательницам густых шевелюр увлекаться не стоит. Те дамы, у которых волосы густые, могут выбрать практически любую укладку. Можно попробовать популярный вариант стрижки слоями, когда верхний слой длиннее нижнего.

Вьющиеся волосы

Кудрявые локоны требуют стрижек, способных сохранить их натуральную красоту и естественность. Подойдет длинный боб: сзади волосы будут подстрижены покороче, а спереди нужно будет отпустить удлиненные прядки.

Независимо от выбранной длины, опытный мастер сможет придать непослушным кудрям оригинальную форму и скорректировать овал лица. Единственное правило – не забывать о естественном направлении роста волос.

Выбор, просчитанный компьютером

Если вы не хотите мучиться при выборе слишком долго, можно подобрать себе идеальную стрижку с помощью компьютера, – эту услугу уже давно предоставляют крупные парикмахерские и салоны красоты.

Дома тоже можно посмотреть, какая стрижка вам подойдет. Помогут такие программы, как Cosmopolitan, Adobe Photoshop и другие, где можно легко и быстро видоизменить длину волос, их цвет и форму, а потом дополнить свою новую прическу красивыми аксессуарами. Такие программы даже дают рекомендации относительно самого подходящего макияжа под выбранный тип стрижки.

Но стоит помнить одну вещь – результаты на мониторе часто сильно отличаются от реальных. Поэтому лучше всего, опираясь на помощь техники, сделать выбор обдуманно.

Важные мелочи

Правильная стрижка не только придаст лицу идеальную форму, но и может скрыть недостатки. Достаточно лишь знать некоторые секреты.

Длинный нос хорошо смотрится вместе с длинной густой челкой, широкий или курносый мило выглядит с зачесанными наверх волосами. А мелкие черты лица идеальны в обрамлении мелких кудрей.

Близко посаженные глаза можно «отдалить» друг от друга с помощью гладких прядей вдоль щек. Короткую шею не прячут под волосами, а окантовывают треугольным срезом.

Большие уши можно скрыть волосами, оставив в пределах видимости только мочки.

Женщины маленького роста плохо смотрятся с прической в виде крупных пышных кудрей, увеличивающих объем головы.

И наконец, самое главное. Выбранная прическа должна нравиться, ведь осознание собственной неотразимости – лучшее украшение женщины.