Яичные маски для волос: что нужно знать для лучшего эффекта

О пользе и эффективности яичных шампуней знают многие: после мытья головы этим средством пряди долго можно не мыть, потому что никакая грязь к ним не пристаёт, а сами локоны блестят и сияют. Уникальный химический состав куриного яйца позволяет использовать его не только в качестве пищи на кухне. Оно может стать отличным косметическим средством по уходу за волосами. Приготовив из него шампунь или маску в домашних условиях, можно забыть про то, что когда-то у вас сыпались пряди и не росла коса. Причём в ход можно пустить как цельное яйцо, так и отдельно взятые желток и белок. Домашняя маска для волос из яйца любима многими красавицами, которые не променяют её ни на какие магазинные средства. В чём же её секрет?

Эффективность яичных масок для волос

Чтобы яичная маска для волос оказала нужный эффект, она должна быть правильно использована. Если применяется только белок, он — непревзойдённый мастер по уходу за жирными прядями. А вот желток — известный природный увлажнитель, и потому маски на его основе лучше использовать для сухих волос. Если же базовым компонентом является цельное яйцо, яичная маска выполняет питательную и общеукрепляющую функцию и подходит для поддержания красоты любого типа волос, так как в ней множество самых различных полезных для волос элементов:

  • витамины . стимулирующий обменные процессы ретинол (A), восстанавливающий пряди кальциферол (D), омолаживающий токоферол (E), противовоспалительный пиридоксин (B6), укрепляющий рибофлавин (B2), активизирующий рост волос пантотен (B5);
  • минеральные вещества . железо, калий, фосфор, кальций, натрий;
  • аминокислоты ;
  • лецитин .

Вмешиваясь в протекание клеточных процессов, происходящих в коже головы, все эти элементы просто преображают волосы изнутри и снаружи. Результаты после регулярного применения масок из яиц не заставляют себя ждать и проявляются после первых же процедур:

  • волосы больше не сыпятся прядями и не выпадают, повиснув на расчёске целыми клочьями;
  • локоны приобретают наконец желанный объём за счёт быстрого роста и утолщения прядей;
  • волосам обеспечены естественные блеск и сияние, а также дополнительная энергия, жизненная сила, молодая упругость и полноценное питание;
  • кончики больше не секутся;
  • с жирных прядей исчезает сальный блеск, сухие максимально увлажняются;
  • яичные маски позволяют волосам надолго оставаться чистыми и не прибегать к частому мытью головы.
  • Домашние маски из яйца для волос — прекрасная альтернатива дорогостоящим магазинным средствам и салонным процедурам, после которых могут возникнуть осложнения. Здесь же любая «химия» исключена, так как яйцо — натуральный продукт животного происхождения, без которого немыслима жизнь человека. Но чтобы добиться от этих средств нужного вам эффекта, обязательно соблюдайте несколько нехитрых правил, которые существенно облегчат вам данную процедуру.

    Домашнее применение масок

    Даже маски из яиц для волос могут вызвать трудности и не всегда положительные отзывы. Однако чаще всего это бывает из-за незнания элементарных правил домашнего применения такого уникального средства. Обязательно учтите эти маленькие, но важные женские хитрости, чтобы вовремя претворить их в жизнь.

    1. Перепелиные яйца полезнее куриных, но они слишком малы по объёму, их понадобится очень много. Да и в рецептах почти всегда берут за основу куриный продукт.
    2. Для косметических целей постарайтесь достать домашние яйца, а не магазинные.
    3. За пару часов до приготовления маски выньте яйца, которые будете использовать, из холодильника: они не должны быть холодными .
    4. Пользуйтесь блендером для взбивания маски . так вы обезопасите себя от появления комочков, которые после высыхания с трудом будут вычёсываться из волос.
  • Яйца имеют свойство сворачиваться при температурном режиме в 60°С, так что мёд и косметические масла можно разогревать на водяной бане только до 30°С, максимум — до 35°С.
  • При первом испытании яичной маски для волос нанесите её на кожу около козелка уха, смойте через 10 минут и наблюдайте за реакцией своей кожи. Если не будет жжения, зуда, нездорового покраснения, средство можно безопасно использовать по назначению.
  • Маски рекомендуется наносить на грязные волосы, которые можно даже не увлажнять.
  • Приготовленные средства втираются в корни, распределяются по прядям.
  • Наденьте душевую шапочку, обмотайте голову тёплым шарфом, платком, полотенцем.
  • Яичные маски для волос действуют быстро и обладают не очень хорошим свойством подсыхать, поэтому 20–25 минут их действия будет вполне достаточно.
  • Смываются маски исключительно тёплой, но не горячей водой, настоем из каких-нибудь лекарственных трав (тоже очень полезных для волос), лимонной или уксусной водичкой.
  • Частота использования — не более двух раз на неделю, полный курс — до двадцати масок.
  • Правильное применение яичных масок для волос — залог их эффективности. Под их действием локоны расцветут, станут здоровыми и крепкими, не будут так часто засаливаться и загрязняться. Конечный результат будет зависеть ещё и от того, какой именно рецепт вы выбрали.

    Рецепты яичных масок для волос

    Яйцами для красоты своих волос красавицы пользовались с самых древних времён. Поэтому и рецептов, где в качестве базового компонента выступает яйцо, очень много.

    1 ст. лож. мёда тщательно взбивается с 1 сырым яйцом.

    1 ст. лож. касторки смешать с 1 сыром яйцом. Касторовое масло можно заменить оливковым или репейным.

    200 мл (стакан) натурального кефира взбить с 1 сырым яйцом.

    1 ст. лож. коньяка смешать с 1 сырым яйцом, 1 чайн. лож. мёда.

    1 чайн. лож. какао-порошка развести водой до нужного состояния, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. лож. оливкового масла.

    Порошок желатина залить водой в соотношении 1 к 4, оставить на полчаса, взбить как следует, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. лож. бальзама-ополаскивателя.

    Домашние яичные маски для волос — универсальное косметическое средство, так как подходит для ухода и восстановления любому типу локонов. Их преимущества в их высокой эффективностью, быстрых результатах и простоте применения. После того, как вылечите свои пряди с помощью масок на основе этого уникального продукта, обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях ещё и шампунь из него, который обладает не менее целительными свойствами.