Как правильно ухаживать за вьющимися волосами

Уход за вьющимися волосами – это дело, которое требует особого подхода. Также понадобится немалое количество времени и терпения. Конечно, оптимальный вариант – это воспользоваться услугами профессионального парикмахера-стилиста, который поможет вам подобрать хорошую серию средств для ухода и методы, которые облегчат вам эту задачу. Вы же можете обеспечить своим локонам дополнительную поддержку и заботу, иногда используя для этого домашние маски и процедуры.

Особенности вьющихся волос

Правильно ухаживать за вьющимися волосами невозможно, если вы не знаете особенности их строения и почему волосы вьются. Дело все в том, что структура вьющихся локонов несколько отличается от прямых прядей. Кудрявый волос отличается овальной формой в отличие от прямого, и именно благодаря этому он закручивается в спираль.

Несмотря на то, что дамы, волосы которых вьются, кажутся обладательницами очень пышной шевелюры, на самом деле волос у них несколько меньше, нежели у обладательниц прямых прядей.

Волосяных фолликул – мешочков, из которых растут локоны, по всей голове у «кудряшек» до 100 000 штук, а вот владелицы прямых локонов имеют их до 120 000 штук. Ну, а пышность – это следствие того, что такие локоны занимают больше объема, нежели прямые. Но поскольку фолликул меньше, то и сальных желез меньше.

Они в свою очередь выделяют сальный и защитный секрет, который распределяется по всей длине прядей и делает их блестящими, здоровыми и сильными, не позволяя им приходить в беспорядочное состояние. А значит, волосы кудрявых девушек защищены меньше. Вот такие особенности нужно знать, чтобы понимать, как обеспечить своим кудрям должный уход, улучшить их состояние и поправить их здоровье и красоту.

Как правильно мыть и сушить вьющиеся локоны

Поскольку кудри имеют особую структуру, то необходимо грамотно подбирать шампунь  и прочие средства для ухода за ними. Самыми эффективными признаются шампуни увлажняющего типа, которые имеют в своем составе ценные для наших волос элементы – масло жожоба и кокоса, вытяжки из трав и цветков.

Если ваши вьющиеся волосы отличаются повышенным сечением, они хрупкие, тонкие и ломкие, то нужно подбирать средства, в состав которых входят компоненты вроде шалфея и папаина.

Также дамам с такими волосами не рекомендуется использовать объемные шампуни, поскольку последние имеют свойство негативно влиять на их структуру. Такие средства влияют на открытие чешуек, в результате чего происходит ослабление защитных свойств прядей, после – их обезвоживание и ломкость. При этом уложить их в красивую прическу будет еще сложнее, чем обычно.

После того, как вы помыли голову, нужно сушить волосы грамотно, чтобы они лежали красиво, а укладка была для вас процессом простым и безболезненным. Так, от фена нужно отказаться и заменить его полотенцем, которым нужно промачивать пряди от кончиков до верхушки головы, при этом придавая кудрям форму спирали. Ни в коем случае не нужно тереть, скручивать и теребить волосы, поскольку это повредит их структуру.

Особый метод расчесывания

Для вьющихся локонов специалисты советуют применять особые расчески, которые имеют редкие зубья и антистатические покрытия. Расчесывать их нужно начинать с кончиков, двигаясь по отношению к корням. Для того, чтобы делать волосы более податливыми в процессе расчесывания, можно применять спреи, предназначенные для этих целей. Постригать вьющиеся локоны стоит не реже, чем раз в три месяца, чтобы они успевали обновляться, тем самым радуя вас своим потрясающим внешним видом.

Для того, чтобы поддерживать в норме кровообращение кожи головы и питание волосяных луковиц, рекомендуется делать массаж примерно раз в неделю. Также хороший вариант – раз в полгода проходить массажный курс в кабинете косметолога, если время и средства вам это позволяют.

Домашние маски для кудрявых локонов

Если говорить об том, как правильно ухаживать, то, конечно, не стоит сбрасывать со счетов натуральные домашние маски, позитивно влияющие на волосы. Какие же из них можно взять на вооружение.

Маска для очень сухих вьющихся волос

Если ваши волосы сухие, то нужно делать для них смесь из масла облепихи и любого другого растительного масла в соотношении  9:1, и втирать ее в кожу головы. После этого рекомендуется утеплить голову полиэтиленом, а поверх него укутать теплым полотенцем или платком.

Когда пройдет час, маску смойте с использованием вашего обычного шампуня. Делать ее советуют около двух раз в неделю.

Маска из капусты для секущихся кудрей

Если ваши вьющиеся локоны «радуют» своим посеченным и нездоровым видом, то за полчаса до мытья в кожу головы, корни и сами пряди нужно втереть сок капусты, после чего голову утеплить. По истечении тридцати минут голову вымойте с помощью специального шампуня для ухода за кудрявыми волосами.

Маска для питания вьющихся волос

Вам нужно приготовить смесь из трех столовых ложек оливкового масла и примерно 100 г подогретого меда. Нанесите ее на корни волос и распределите по всей длине, утеплите с помощью пленки и полотенца, и подержите около 40-50 минут.

После того, как время истекло, смойте смесь холодной водой. При этом мыть голову вместе с шампунем стоит только на следующий день.

Укладка вьющихся волос

Многие девушки желают поменять образ и задаются вопросом: как уложить и как выпрямить вьющиеся волосы?

Тут стоит помнить, что при отсутствии хорошей качественной стрижки вы вряд ли сможете делать красивую укладку. Лучше обратиться к мастеру, который специализируется именно на этом направлении, и который выполнит стрижку на высоком профессиональном уровне с учетом всех индивидуальных особенностей ваших локонов. При этом подскажет вам лучшие варианты для укладки. Помните, что за такими волосами следует следить особо тщательно.

Перед тем, как подстричься стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Не нужно стричь волосы излишне коротко, поскольку длинные вьющиеся локоны выглядят гораздо красивее, к тому же они дают просторы для экспериментов с укладками. Кроме того, естественная тяжесть делает пряди более послушными и гладкими, что позволяет легче их уложить.
  2. Специалисты рекомендуют делать многоуровневые стрижки. Поскольку кудрявые пряди весьма объемны, то именно стрижка слоями дает возможность делать  их послушными и облегчит вам процессы укладки.

Дополнительный уход

Помните, что даже самая лучшая укладка не даст никакого эффекта, если ваши волосы вьются и находятся в плохом состоянии ввиду отсутствия грамотного регулярного ухода. Поэтому используйте следующие советы для того, чтобы знать, как ухаживать за волосами:

  • замените массажную щетку расческой с редкими зубчиками
  • в процессе того, как уложить локоны, прочесывайте пряди с помощью пальцев, что поможет сформировать красивые завитки.
  • купите себе несколько ободков для волос
  • пополните свою коллекцию средств для ухода за волосами разглаживающим укладочным средством и горячим спреем для укладки
  • для выпрямления используйте только хороший качественный утюжок, который оснащен керамическим покрытием и возможностью регулировать температуру. Режим нагрева лучше выбирать средний или низкий, если вы не хотите повредить локоны.

Если вы обеспечите и надлежащий уход, и заботу за своими волосами, то они непременно отблагодарят вас крепким здоровьем и роскошным внешним видом. Используйте все указанные нами советы и рекомендации, и тогда ваши локоны будут послушными и здоровыми.