Оливковое масло для здоровья волос

Главная » Волосы » Оливковое масло для здоровья волос

Масло из плодов оливы можно смело назвать одним из самых ценных продуктов, дарованных нам природой. Оно богато ценными витаминами и микроэлементами, а также полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-9, без которых организму грозит множество недугов. Без оливкового масла немыслимы самые известные диеты — но польза оливкового масла проявляется не только при употреблении в пищу. Этот продукт также используют наружно — маслом оливы смазывают кожу и ногти, оно входит в состав масок и т. п.

Отдельной строкой стоит напомнить об использовании оливкового масла для ухода за шевелюрой и для оздоровления локонов. Это средство заслуженно ценится за свою способность буквально преображать волосы. При этом масло можно считать универсальным помощником. Оно одинаково хорошо подходит всем типам волос: и нормальному, и жирному, и сухому. Нужно только выбрать хорошее масло и правильную «компанию» для него, а также соблюсти все правила использования средства.

Применение оливкового масла

Помните: оливковое масло в составе косметики должно быть таким же качественным, как и то, которое вы покупаете для готовки. Идеальный вариант для шевелюры – масло холодного отжима. Чтобы оно и его «компаньоны» по косметике действовали максимально эффективно, его следует немного подогреть, но не слишком сильно – горячее средство потеряет солидную часть своих положительных свойств.

Не перегревайте оливковое масло — так оно станет менее полезным!

Косметические средства для волос с оливковым маслом следует применять как минимум раз в две недели, а лучше — каждую неделю. При регулярном использовании первые заметные результаты появятся уже через 14  дней после начала курса.  Оливковое масло в составе масок для волос может решить следующие задачи:

  • укрепление волос и снижение темпов их выпадения;
  • придание шевелюре более здорового вида;
  • снижение активности сальных желез (актуально для обладателей жирных волос),
  • избавление от перхоти и т.п.

Прежде чем использовать оливковое масло, убедитесь, что у вас нет на него аллергии! Для этого можете нанести небольшое количество масла на сгиб локтя и подождать 24 часа. Если никаких подозрительных пятен, зуда и т.п. не наблюдается, смело применяйте косметику, в состав которой входит масло оливы. Начать можно с одной из восьми масок для волос.

8 лучших масок  с оливковым маслом

  • Чистое оливковое масло. Даже без добавок оно способно вернуть к жизни слабые и тусклые волосы, а здоровым придать больше блеска и эластичности.  2–3 ст.л. масла вылейте в небольшую посудину и нагрейте на водяной бане. Нанесите масло на волосы по всей длине, оберните пищевой пленкой, а поверх нее теплым шарфом. Оставьте на 40 минут, после чего смойте шампунем. Обладательницы сухой и нормальной кожи головы могут втирать масло и в корни волос — но если кожа жирная, при нанесении отступите от корней на 5–10 см. В любом случае, хорошо пройдитесь по кончикам. Масло защитит их от иссечения и придаст здоровый вид.
  • Оливковое масло + сок лимона. Подойдет для волос, которые слишком медленно растут. При регулярном использовании этой маски шевелюра станет более пышной. Оливковое масло придаст волосам силы, а лимонный сок – дополнительного блеска. Маску следует применять не реже двух раз в месяц. Количество ингредиентов рассчитывайте, исходя из длины волос. Масло и сок смешайте в пропорции 2:1, нанесите на локоны, массирующими движениями вотрите в кожу головы. Оберните волосы пленкой и шарфом, оставьте маску минимум на час, но лучше подержите ее дольше. Смойте шампунем.
  • Оливковое масло + хна. Такая маска будет полезна любым волосам. Хну ценят за ее способность буквально преображать волосы: восстанавливать, возвращать здоровье, делать гладкими, блестящими и крепкими. Понадобится 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бесцветной хны, яичный желток, 1 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. коньяка. Все ингредиенты следует соединить в емкости и тщательно растереть до однородности. С желтка перед использованием можно снять оболочку. Сперва вмассируйте небольшое количество маски в корни волос, а затем равномерно распределите остаток по всей длине. Оберните волосы пленкой и укутайте, а через час смойте средство привычным способом.
  • Оливковое масло + желток. Такая маска считается отличным способом остановить выпадение волос — она подпитает фолликулы и укрепит их. 5 ст.л. оливкового масла соедините в емкости с 2 желтками (оболочки лучше заранее снять).  Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Нанесите средство на волосы, вотрите немного в кожу и мягко помассируйте. Это стимулирует приток крови к фолликулам и активизирует их работу.  Оставьте маску на волосах на 40 минут, а затем смойте. Вода не должна быть горячей, иначе желтки свернутся, и вымыть их из шевелюры будет проблематично.
  • Оливковое масло + масло жожоба. Масло жожоба увлажнит волосы и сделает их более эластичными. У сухих волос обычно страдают кончики — именно они, светлые и «пушистые», придают шевелюре неопрятный вид. Конечно, маска не реанимирует их – поврежденные концы нужно только состригать. Но освежить внешний вид поможет точно, а если вы недавно из парикмахерской, начинайте пользоваться этим средством, и кончики не будут сечься. Масла следует соединять в пропорции 1:1. Для локонов средней длины будет достаточно смешать 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. масла жожоба. Нанесите смесь по всей длине волос, уделив особое внимание кончикам, накройте пленкой и чем-то теплым, оставьте на некоторое время, а затем тщательно смойте.
  • Оливковое масло + уксус. Еще одно средство, способное защитить кончики от иссечения. В помощь уксусу и оливковому маслу в маску рекомендуют добавлять яичный желток. Обычная порция средства для улучшения состояния шевелюры состоит из 2 ст.л. масла, 1 ст.л. уксуса и одного желтка (оболочку, как обычно, лучше снять). Все составляющие тщательно перемешайте, нанесите на волосы и кожу головы. Укутайте шевелюру и оставьте маску на 40 минут – час. После этого смойте теплой, но не горячей водой.
  • Оливковое масло + красный перец. Отличное средство от выпадения волос, для их укрепления и стимуляции роста. Настойка жгучего перца стимулирует кровообращение в коже головы, улучшает функционирование фолликулов и продлевает жизнь волоскам. Но если вы аллергик или у вас чувствительная кожа, не стоит пользоваться этим средством. Итак, смешайте 2 ч.л. молотого жгучего перца и 2 ст.л. оливкового масла. Нанесите средство на волосы и вотрите в кожу. Через 20–30 минут смойте шампунем. Если ощущения при использовании маски очень неприятные, а зуд и жжение — слишком сильные, как можно скорее смойте средство с волос.
  • Оливковое масло + лук. Популярное домашнее средство для ускорения роста волос. Такая маска, кроме того, поможет шевелюре стать более пышной. Пользоваться этим средством лучше на выходных — дело в том, что в маске много лукового сока, запах которого остается на локонах. Перебить его довольно трудно. Но если волосам нужна скорая помощь, выкроить выходные для такой маски все же стоит. Выжмите сок из средней луковицы и смешайте его с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. меда. Тщательно перемешайте, нанесите на волосы под пленку и теплый платок на 40–50 минут, а затем смойте теплой водой.