Стойкая краска для волос: идеальный цвет или испорченная шевелюра?

мая 27, 2015 admin

Стойкие краски: что это такое?

В отличие от обычных временных красителей, таких как хна, брахма, а также тонирующих шампуней или бальзамов, стойкая краска более интенсивно окрашивает шевелюру, а не просто покрывает ее, но при этом после ее применения волосы гораздо сильнее страдают. И если подобная продукция будет использоваться неправильно, в результате можно получить не яркие и блестящие локоны, как на картинке коробки, а сухие, поломанные и сильно секущиеся на концах.

Запомните, что любая стойкая краска содержит в себе активные и агрессивные химические вещества, благодаря которым она проникает в стержни волос и окрашивает их. Это может быть либо аммиак, либо окислитель. В небольших количествах они оба не вредны для здоровья взрослого человека, но ответить на вопрос, какому варианту лучше отдать предпочтение – довольно сложно.

В последнее время стало модным использовать безаммичную продукцию, так как считается, что она самая безопасна, но ее стоимость не каждому будет по карману. К тому же некоторые нечестные производители заменили это вещество обычной перекисью. Таким образом, покупаю краску, обязательно изучайте ее состав. И если в ней есть какой-нибудь  окислитель, не имеет смысла переплачивать за яркую упаковку и тонкий рекламный ход.

Если же вы хотите получить яркий цвет, который продержится на волосах не одну неделю, вам придется использовать продукцию с большим количеством аммиака. Ей придется отдать предпочтение, если ваша шевелюра уже начала терять природный пигмент, из-за чего вы стремительно седеете. Обычная краска с такой проблемой не справится.

Еще один нюанс, о котором обязательно следует помнить – это время выдержки. Стойкая краска для волос должна находиться на голове ровно столько, сколько указанно в инструкции, но ни минутой больше. Иначе, когда вы начнете смывать ее с шевелюры, кроме данного средства также обнаружите в раковине или ванной довольно большое количество клочков своих шикарных кос.

Если же вы продержите ее хотя бы на пять-десять минут меньше, результата от окрашивания не будет никакого, так как за столь незначительное время не произойдет процесс окисления, а в стержни волос не попадут вещества, которые изменят пигментацию клеток. Помните, что прежде чем попасть на полки магазинов, краска прошла множество испытаний в лабораториях, на основе которых и были созданы специалистами рекомендации.

Минусы стойкой краски

Аммиак, как и любая другая подобная химия, никогда не приносил пользы волосам. Даже самая дорогая краска для волос, которую вы найдете в магазине профессиональной косметики, сделает вашу шевелюру тонкой и ломкой. После использования подобной продукции придется постоянно делать маски для волос, наносить бальзамы, мыть голову только специальными шампунями.

Самостоятельно краситься в домашних условиях такой краской не рекомендуется, так как даже профессиональные мастера порой допускают серьезные ошибки, а неопытному новичку будет гораздо сложнее понять, что что-то в процессе окрашивания пошло не так. В результате таких экспериментов довольно большое количество представительниц прекрасного пола ходит с перепаленными волосами, непонятным цветом. Вряд ли вы сможете угадать, что нужно предпринять, если корни после данной процедуры немного темнее или светлее кончиков.

Преимущества стойкой краски

Хотите как можно дольше быть яркой и неотразимой? Тогда данный вариант идеально подойдет вам! Вы можете посещать баню, бассейн, купаться в море, не боясь, что краска потечет с волос, и на вашей коже, купальнику или на полотенце останутся следы и разводы. Таким образом, если вы будете вовремя производить окрашивание волос, никто даже не догадается, что, к примеру, темно русый – это не ваш природный цвет.

Если же вы боитесь нанести серьезный вред своей шевелюре, приобретайте продукцию, в составе которых есть компоненты, защищающие локоны от агрессивного воздействия и восстанавливающие структуру волос. Это могут быть экстракты трав, масла и тому подобные полезные добавки.

Единственное, о чем следует помнить всегда – это то, что на стойких красках никогда и ни при каких условиях нельзя экономить. Дешевое средство неизвестных производителей может быть изготовлено из токсичных и опасных веществ, которые вызовут аллергию, воспаление, зуд, облысение или приведут к более серьезным последствиям.

Как красить волосы стойкой краской: правила и меры предосторожности

Даже если вы используете уже проверенный вариант известного изготовителя не первый год, в любом случае перед нанесением нужно протестировать продукцию. Наносится краска на сгиб локтя минут на пять-семь, после чего она смывается обильным количеством воды. Спустя двадцать четыре часа на коже нет никаких следов? Тогда смело приступайте к окрашиванию.

Однако не рекомендуется экспериментировать с волосами во время женских дней, так как из-за повышенного количества гормон, полученный цвет может отличаться от желаемого. Полностью противопоказана подобная краска для волос девушкам в положении и кормящим мамам, так как токсичные вещества могут попасть в организм ребенка и даже вызвать отравление. Также не стоит красить свою шевелюру тем, кто недавно сделал химическую завивку, осветлился или полностью перекрасился в блондинку. Должно пройти минимум две недели после подобных манипуляций.

За сутки до процедуры не мойте волосы, так как в таком случае краска лучше и равномернее ляжет на пряди, при этом природный жир защитит вашу шевелюру от агрессивного воздействия. Но это не значит, что если вы все же вымыли свои косы в этот день, результат будет намного хуже.

Итак, приступая к процедуре, убедитесь, что у вас есть все необходимое для окрашивания: перчатки, расческа, полотенце или простынь, чтобы не испачкать одежду, часы, чтобы засечь время, целлофановая шапочка и краска. На длинные волосы понадобится минимум две упаковки (одна – на каждые десять-пятнадцать сантиметров, в зависимости от пышности шевелюры).

Не используйте вместо специальной кисточки зубную щетку, мочалку и прочие подручные средства, как это было принято делать ранее. Во-первых, результат может оказаться непредвиденным, во-вторых, контакт одной химической продукции с другой не желателен.

Если вы решили кардинально изменить свой имидж, хорошенько обдумайте, действительно ли вы готовы пойти на этот шаг, так как после стойкой краски вернуться к первоначальному цвету волос быстро не удастся, особенно если вы перекрасились в более темные или в очень яркие тона.

Окрашенные волосы: как быть дальше?

Даже самая стойкая и профессиональная краска со временем смывается, поэтому если вы хотите сохранить насыщенный цвет волос как можно дольше, чтобы в будущем подкрашивать только корни, используйте специальные шампуни и бальзамы. А вот маски, в состав которых входит большое количество жиров, вымывают яркость. Они подходят только осветлившимся девушкам и желающим избавиться от желтизны.

Некоторые девушки предпочитают пользоваться только детскими шампунями, думая, что они полезнее, так как в них гораздо меньше вредных веществ.  На самом деле такая продукция категорически противопоказана дамам, красящим волосы в темные тона, то же самое касается и средств от перхоти. В крайнем случае используйте лечебные лосьоны, ампулы и прочие средства, которые втираются в кожу.

Любите купаться в горячей воде? К сожалению, от такого удовольствия теперь придется отказаться. Впредь мыть голову можно только под небольшой и едва теплой струйкой. Запомните, что кипяток вреден не только окрашенным, но и полностью здоровым волосам.

По окончанию споласкивайте шевелюру фильтрованной или обычной водой, в которую добавлено небольшое количество уксуса, сухой горчицы или лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы нормализовать pH и смыть хлорку, которая негативно влияет на кожу головы, чрезмерно подсушивая ее. К тому же, что еще может быть в водопроводе нашей страны, многим представительницам прекрасного пола лучше не знать.

Если вы являетесь поклонницей утюжков, плоек, термобигудей, обязательно используйте средства, защищающие волосы от термической обработки, иначе ваша шевелюра начнет быстро тускнеть. Старайтесь как можно реже сушить мокрые пряди феном, делайте это только на минимальной скорости и при низкой температуре. Для укладки выбирайте муссы и пенки, в составе которой есть пигменты краски. Их также рекомендуется наносить на отросшие корни, чтобы они не так выделялись, и концы.