Наращивание волос: последствия и способы восстановления

Не болей

1 год,1 месяц

Все большей и большей популярностью начинает пользоваться экспресс-удлинение и увеличение объема волос. Ведь не всегда хочется ожидать месяцы, а порой и годы, чтобы осуществить намеченную цель. Время от времени появляется непреодолимое желание что-то в себе поменять. Чаще всего объектом изменения становятся волосы. Если изначально они длинные, то возможности практически неограниченны, но вот если они короткие, вряд ли появится идея постричься наголо, скорее захочется проснуться с длинной и густой копной волос. И не через год или два, а прямо сейчас, ну или, на крайний случай, прямо завтра…

Современные технологии предоставляют такую возможность нетерпеливым модницам. Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Ведь нарощенные волосы могут принести не только удовлетворение, но и иметь непоправимые последствия после снятия. Так все же, наращивание волос – модный тренд или модная опасность? Для того чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо, в первую очередь, рассмотреть виды наращивания и возможный исход каждого из них.

Горячее наращивание волос

Английская технология

Процесс наращивания по данной технологии осуществляется при помощи разогретой клеящей смолы или специального клея, который наносится пистолетом в предполагаемое место соединения родного волоса и наращиваемого пучка. На стыке образуется капсула. С течением времени, как отрастают свои волосы, возможна коррекция нарощенных, то есть перемещение прядей ближе к корням, или удаление прикрепленных прядей. Коррекцию рекомендуется осуществлять раз в три месяца.

Среди негативных моментов существует вероятность склеивания капсул, родные волосы при этом портятся, а для снятия нарощенных понадобится немало усилий. В худшем случае спасти смогут только ножницы, которые удалят не только прикрепленные пряди.… Также процедура снятия волос не всегда оказывается настолько приятной, как обещают мастера салонов, зачастую даже болезненной.

Итальянская технология

Считается более прогрессивной, чем английская технология. От производителя изначально поступают готовые пряди с уже заранее прикрепленными к ним капсулами, которые мастеру остается лишь зафиксировать. При этом в отличие от английского варианта, волосы не нужно распределять самостоятельно в пучки. Также при таком наращивании капсулы получаются значительно меньшего размера, а коррекцию делают раз в полгода.

При наращивании используется температурное воздействие, которое неблагоприятно сказывается на состоянии волос, ухудшает их структуру. Процесс снятия не предвещает ничего хорошего, ведь использование химической жидкости может оказаться крайне опасным для уже ослабленных волос.

Французская технология

Особенности французской методики наращивания заключаются в следующем: пряди крепятся специальным клеем, который подбирается в зависимости от исходного цвета волос, а при застывании клей становится плоским и незаметным, что облегчает расчесывание и нарощенных, и своих волос. Опять же, воздействие температуры и химических смесей для снятия может привести к нарушению структуры волосяного ствола. Как следствие, волосы портятся и даже выпадают.

Таким образом, главным недостатком терма-наращивания является использование в течение долгого периода времени химических веществ, что способны выдержать далеко не всякие волосы. Повреждается кожа головы, структура и состояние волос, а в процессе снятия нарощенных прядей последствия могут оказаться еще хуже, чем при их прикреплении. Если кожа головы слишком чувствительная, нарощенные волосы могут стать причиной бессонницы и других недугов.

Холодное наращивание волос

Южно-корейская технология

Новые пряди прикрепляются при помощи металлических колечек, которые зажимаются щипцами. Однако свои волосы при таком способе наращивания должны быть густыми, чтобы стыки были незаметны. Часто такое наращивание приносит чувство дискомфорта за счет металлических клипс, которые сложно спутать со своими собственными волосами, может чесаться голова. Эти инородные предметы сильно травмируют волосы, так как последние перетираются о жесткие края клипс. Для снятия нарощенных прядей используют щипцы, которые разгибают сжатые кольца, часто «под руку» попадают и натуральные волосы.

Испанское наращивание

В испанской технологии используется клей и закрепитель, а капсулу мастер формирует руками. В данном методе отсутствуют многие из недостатков вышеописанных способов наращивания. Тем не менее, такой вариант тоже не является идеальным. Специалисты утверждают, что состав клея негативно влияет на кожу головы.

Ленточное наращивание волос

Наиболее безопасным способом в настоящее время считается ленточное наращивание, при котором пряди крепятся к натуральным волосам с помощью специальной ленты. Для снятия используется раствор, который разъедает клей на ленте. Среди явных минусов можно назвать лишь личные неприятные ощущения от скотча в волосах, особенно если (как иногда случается) уголки загибаются, спутывая натуральные пряди.

Общие противопоказания и предостережения

При наращивании волос существуют противопоказания. Нельзя подвергаться данной процедуре людям, страдающим или склонным к облысению, также людям с вегето-сосудистой дистонией. При приеме некоторых антибиотиков и гормональных препаратов процедура тоже не проводится – тут необходима консультация с лечащим врачом. Кроме вышеперечисленных отрицательных последствий специалисты и врачи высказываются о влиянии процедуры и на общее состояние здоровья человека.

Еще один из главных факторов, имеющих непосредственное и прямое отношение к результату – это человеческий. Не только от качества материалов зависит степень повреждений, но и от профессионального уровня мастера, в обязанности которого входит тщательная диагностика волос, подбор оптимального материала и технологии наращивания, наиболее соответствующей конкретному человеку. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо точно следовать рекомендациям по уходу за новоприобретенными волосами.

Если наращивание сделано не качественно, на коже могут появиться ожоги или раздражение, возможно ощущение тяжести и даже боли. Самое страшное, что может произойти при непрофессиональном обслуживании или неправильном уходе – выпадение нарощенных волос вместе с родными. В таких чрезвычайных случаях обязательно нужно обратиться к врачу, а потом в салон с требованием возмещения затрат, как за саму процедуру, так и лечение.

Тем не менее, даже если наращивание произведено качественно и с использованием качественных материалов – травмирование волос неизбежно. Ведь появляется дополнительная нагрузка на родные волосы, в результате чего повреждается фолликул. С течением времени волосы ослабевают, становятся ломкими, тонкими, начинают сечься и редеть. В любом случае, если вы решились нарастить волосы, следует сначала проконсультироваться у врача, можно ли вам подвергаться данной процедуре.

Так же стоит заметить, что нарощенные волосы принесут вам немало хлопот. Им требуется особый уход – это и специальные расчески, шампуни и бальзамы, особая система окраски…

Восстановление волос

Как восстановить волосы после наращивания – вопрос очень актуальный. Собственные волосы при наращивании заметно портятся, становятся безжизненными и ломкими, сильно выпадают. После снятия нарощенных прядей обязательно понадобится восстановление, а в некоторых случаях и интенсивное лечение. Как никогда раньше вашим волосам понадобится забота и бережное отношение после всего пережитого. И данный процесс занимает достаточно длительное время, ведь, по сути, чтобы вернуть волосам прежнюю силу необходимо вместо потерянных волос отрастить новые здоровые локоны.

Итак, первым делом – поход к врачу, не лишним будет и пропить витамины, которые не только укрепят волосы, но и ногти. Да и положительно скажутся на состоянии организма в целом. Нельзя также представить лечение и восстановление без различных косметических процедур и масок. Они не только помогут восстановить красоту и здоровье волос, но и сам процесс принесет приятные эмоции, ведь каждой девушке по душе разного рода спа-процедуры.

Домашние маски для восстановления

После снятия наращенной шевелюры рекомендуется делать репейные маски. Для этого масло разогревают, наносят на волосы и создают тепловой эффект (укутывают голову). Через час вымыть волосы с шампунем и кондиционером.

Маска с касторовым маслом

Среди наиболее эффективных масок считается питательная маска из перцовки и касторового масла, которые смешиваются в равных пропорциях. В готовую смесь добавить небольшое количество бальзама и нанести на корни волос. При этом маску не втирают. В целях профилактики маску рекомендуется делать раз в неделю, а при лечении волос – три раза в неделю. Такая маска питает волосы, укрепляет структуру, восстанавливает после различных повреждений, в том числе после снятия наращенных волос.

Кефирная маска

Можно приготовить маску на основе любого растительного масла (1 столовая ложка), желтка, подогретого кефира (полстакана) и сухой горчицы (1 столовая ложка). Смесь нанеси на проборы, укутать голову целлофаном, полотенцем и удерживать 20 минут. Промыть как обычно.

Еще один рецепт: персиковое масло, «Димексид» и любое эфирное масло (оливковое, миндальное, репейное, кокосовое). Все берется по 1 чайной ложке. Маска способствует росту волос, придает естественный блеск. Полученную смесь нужно хорошо втереть в корни, а затем распределить на всю длину волос. Замотать голову целлофаном и продержать в течение часа. Маску смывают несколько раз, можно также ополоснуть голову водой с лимонным соком. Если волосы сильно ослаблены, рекомендуется через день втирать персиковое масло в корни и оставлять на ночь.