Белая глина для волос – универсальное средство для здоровья и красоты ваших локонов!

На протяжении многих веков белая глина использовалась для общего оздоровления организма и поддержания молодости и красоты. Еще несколько лет назад об этом чудесном средстве никто и не вспоминал, но сегодня, благодаря моде на все натуральное, белая глина снова появилась на прилавках аптек и магазинов. И хотя ведущие косметологические компании включают ее преимущественно в состав масок и кремов для лица, современные женщины используют это средство для поддержания красоты своих локонов, поскольку знают, что белая глина для волос – это универсальное средство для волос, способное решить многие проблемы – от чрезмерной сальности кожи головы до облысения.

Косметические свойства белой глины для волос

Преимущества белой глины очевидны. Сегодня ее можно найти на прилавке любой аптеки, да и стоит она недорого. К тому же, белая глина обладает широким спектром полезных свойств.

Белая глина, также известная как фарфоровая глина или каолин, — это природный материал, который содержит в своем составе минеральные соли, кальций, цинк, калий, магний и многие другие полезные микроэлементы. Более того, она обладает подсушивающим и очищающим эффектом.

Белая глина может помочь волосам любой женщины. Обладательницам жирных волос она поможет избавиться от излишней сальности волос и неприятного запаха. Ломким, ослабленным и секущимся локонам она вернет жизненную силу, блеск и сияние.

Однако многолетняя практика использования белой глины доказывает, что она полезна не только для волос, но и для кожи головы. Издавна это чудо-средство благодаря своим бактерицидным свойствам в народной медицине использовали для лечения многих дерматологических заболеваний, сегодня же его включают состав косметических средств, предназначенных для лечения перхоти и себореи.

Рецепты масок для волос с белой глиной

Белая глина для волос – универсальное средство, которое подходит для любого типа волос. Как правило, она используется преимущественно в составе лечебных масок для волос. Такие лечебные маски в домашней косметологии считаются особенно ценными, ведь, благодаря широкому спектру свойств белой глины и полезным сопутствующим компонентам, они позволяют избавиться от жирности волос, перхоти, секущихся кончиков и многих других проблем.

Итак, рассмотрим самые популярные рецепты лечебных масок для волос, основным компонентом которых является белая глина.

Маска для укрепления волос

Если вы устали бороться с выпадением волос, попробуйте сделать маску с белой глиной по следующему рецепту: 50 г белой глины соедините с 1 ст.л. бесцветной хны и разведите в воде до сметаноподобной консистенции. В приготовленный состав добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса и перемешайте. Максу вотрите в корни, распределите по волосам и держите 30 минут.

Маска с белой глиной для жирных волос

Для обладательниц жирных волос превосходно подойдет маска, приготовленная из следующих компонентов:

  • белая глина – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;

Белую глину растворите в теплой воде до сметаноподобной консистенции. В приготовленный раствор добавьте лимонный сок.

Для усиления лечащего эффекта вместо проточной воды всегда можно использовать отвар из корней лопуха, ромашки или крапивы, а в состав приготовленной маски добавлять 4-5 капель эфирных масел. Превосходно подойдет масло кипариса, грейпфрута, можжевельника, бергамота или кедра.

Маска с белой глиной для секущихся кончиков

Если вы столкнулись с проблемой секущихся кончиков, тогда попробуйте сделать маску с белой глиной на молоке. Чтобы ее приготовить, 2 ст.л. белой глины растворите в молоке и добавьте в полученный состав пюре из свежих ягод облепихи или клюквы. Готовую маску нанесите на волосы и оставьте на 25-30 минут.

Питательная маска с белой глиной

Если ваши волосы утратили сияние и живой блеск, стали непослушными и ломкими, вам может помочь питательная маска с белой глиной. Чтобы ее приготовить, 1 ч.л. белой глины тщательно разотрите со сливочным маслом. Затем добавьте в смесь желток, 1 ч.л. сока лимона и меда и немного сухой горчицы. Перечисленные компоненты перемешайте и нанесите на слегка влажные локоны, тщательно втирая в корни волос. Держите маску не менее 1 часа.

А вот если вас беспокоит проблема перхоти или жирной себореи, несколько раз в неделю промывайте свои волосы глиняной водой (2 ст.л. глины на 500 мл воды).

Особенности приготовления и применения масок с белой глины

Обычно маска для волос с белой глиной не требует больших затрат времени на приготовление. Однако, чтобы она принесла настоящую пользу волосам, необходимо знать некоторые особенности ее приготовления и применения.

  • Разводить белую глину следует только в теплой воде, так как в горячей воде она может «свернуться» и потерять свои полезные свойства, а в холодной – вовсе не раствориться. Вместо обычной проточной воды всегда можно использовать молоко, отвары или минеральную воду.
  • Любая маска с белой глиной на вид должна быть сметаноподобной консистенции.
  • Маска с белой глиной пригодна к использованию непосредственно после ее приготовления. Хранить такую маску долго нельзя, поскольку белая глина, напитанная водой, обладает свойством собирать грязь, пыль, жир и другие неприятности, которые не принесут волосам абсолютно никакой пользы.
  • Для усиления лечебного эффекта после нанесения на волосы глиняной маски голову предпочтительнее утеплить полиэтиленовой пленкой или надеть банную шапочку и обмотать полотенцем.

Белая глина для волос – прекрасный дар природы, способный вернуть вашим локонам здоровье, силу и красоту. Однако настоящую пользу вашим локонам она принесет только в том случае, если использовать лечебные маски, приготовленные на ее основе, регулярно. Так, чтобы избавиться от конкретной проблемы волос, маски следует применять не менее 1 раза в неделю. Тогда как в целях профилактики будет достаточно одной процедуры в 2-3 недели.