Стрижки для вьющихся волос

Кудрявые красавицы редко остаются незамеченными. Подбор удачной стрижки для вьющихся волос, которая укротит непослушные кудряшки, ловко превратив их в роскошные завитки, – дело архисложное. Умело уложенные вьющиеся волосы притягивают к себе восторженные взгляды представителей противоположного пола и завистливые – прямоволосых соплеменниц, у которых при виде такой роскоши сразу же возникает желание отправиться в парикмахерскую и сделать себе завивку. Вот только они даже не подозревают, скольких сил, времени и нервов стоит своим хозяйкам обуздать и приручить этих непокорных и своенравных «барашков», которых так и тянет пошалить и порезвиться. Вьющиеся волосы крайне редко бывают неприхотливы в уходе. Даже сами обладательницы кудрей порой не знают, дар это или наказание. То, что со стороны выглядит так непринужденно и естественно требует к себе ежедневного внимания. Для многих постоянные хлопоты с кудрями превращаются в настоящее испытание, ведь стрижка и укладка вьющихся волос – это настоящее искусство.

Содержание

  • Как укладывать кудрявые волосы
  • Структура вьющегося волоса
  • Разнообразие стрижек для вьющихся волос
    • Короткие стрижки для кудрявых
    • Стрижки для волос средней длины
    • Стрижки на длинные волнистые волосы
  • Тонкости ухода за вьющимися волосами

Как укладывать кудрявые волосы ^

Структура вьющегося волоса ^

Строение волнистых и кудрявых волос очень сильно отличается от прямых. Вьющиеся волосы имеют пористую структуру, а сами волосы становятся как бы «рыхлыми» из-за особенностей своего роста: стержень волоса, изгибаясь, оставляет большое количество незакрытых чешуек-кутикул и природные увлажнители не достигают стержня волос. Структура волнистых волос во многом зависит и от формы самого волосяного фолликула: если она почкообразная – волос кудрявый, овальная – вьющийся. В разрезе под микроскопом вьющийся волос выглядит как слегка изогнутый плоский овал. Волнистые волосы более уязвимые, они сильнее секутся и больше подвержены ломкости. Степень волнистости и кудрявости напрямую зависит от толщины волоска: чем тоньше волос, тем интенсивнее он будет виться и тем больше проблем он будет доставлять своей «счастливой» обладательнице. Самый плоский и тонкий – негритянский волос, который и вьется сильнее всех. Основное преимущество вьющихся волос заключается в том, что они значительно меньше жирнеют, поэтому мыть их придется нечасто. Их главный недостаток – взлохмаченность и секущиеся кончики.

Разнообразие стрижек для вьющихся волос ^

Короткие стрижки для кудрявых ^

Короткая стрижка – далеко не самый оптимальный вариант для вьющихся волос. В укороченном варианте они, как правило, торчат в разные стороны, пушатся, после высушивания увеличиваются в объеме и выглядят неопрятно, искажая форму прически. Именно длина придает им опрятный вид, ведь под собственным весом вьющиеся волосы несколько оттягиваются книзу. Тем не менее, это вовсе не означает, что короткие прически для обладательниц кудрей и локонов должны превратиться в табу. Просто если душа просит именно короткую стрижку, придется запастись средствами для укладки и быть готовыми к ежедневным «укротительным» процедурам. Даже очень короткая, но правильно подобранная и уложенная стрижка будет выглядеть на кудрявых волосах стильно и сексуально. Главное, чтобы она подходила под тип лица. Прежде чем пустить свои локоны под ножницы, хорошенько взвесьте все «за» и «против», посоветуйтесь с мастером, ведь это как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить и лишь один раз отрезать. Учтите, исправить ошибку будет сложнее, чем на прямых волосах, поскольку из-за кудряшек оптически вьющиеся волосы отрастают медленнее.

Стрижки для волос средней длины ^

Волосы средней длины – оптимальный вариант для вьющихся волос. Здесь интересных вариантов исполнения значительно больше, чем в случае с короткими волосами. Выбирая стрижку, важно учитывать ваш индивидуальный тип кудрей. Ниспадающие каскадом, мелкие крутые кудри интереснее всего смотрятся в ассиметричных стрижках с коротким затылком и игриво падающими на лицо прядями. Волнистые волосы наиболее выигрышно выглядят в стильном эффектном «бобе» длиной до подбородка. Убрать назойливые локоны с лица помогут проволочные ободки-невидимки. Чтобы копна вьющихся волос не напоминала новогоднюю елку, лучше всего остановить свой выбор на многоуровневой стрижке. Свободные полудлинные вьющиеся волосы всегда выглядят чуточку несерьезно, легко, игриво и кокетливо, делая свою обладательницу такой обворожительной и желанной.

Стрижки на длинные волнистые волосы ^

Ухоженные и умело уложенные длинные вьющиеся волосы – это настоящее загляденье! Все старания и хлопоты сторицей окупаются сногсшибательным эффектом ниспадающих роскошных локонов и завитков. Длинные волнистые волосы не только превосходно смотрятся при должном уходе, но и дают большое пространство для полета фантазии и творческих парикмахерских экспериментов: из них можно сформировать аккуратные локоны и волны, дерзкие кудряшки и завитки или, воспользовавшись современными методами, распрямить по всей длине. Если вы стремитесь подчеркнуть кудрявую роскошь, объем и пышность длинных вьющихся волос, тогда их лучше стричь глубокими частыми ступеньками, что позволит создать достаточное пространство для всех завитков и поможет им красиво закрутиться. Если ваша цель – выпрямить волосы при помощи утюжка, фена или круглой щетки, сделать это на длинных волосах за счет большей эластичности и веса тоже будет легче. Очень удобный и женственный вариант прически для длинных волнистых волос – косы, уложенные «корзиночкой». Всегда эффектно с вьющимися волосами смотрятся и высокие романтические прически с ниспадающими локонами и кудрями.

Тонкости ухода за вьющимися волосами ^

Какой бы совершенной не была стрижка, но без должного ухода локоны все равно будут выглядеть непрезентабельно, а вьющиеся волосы из-за особенностей своей структуры нуждаются в хорошем уходе больше других типов волос.

По своей природе вьющиеся волосы склонны к сухости, поэтому они как губка впитывают влагу из воздуха. Это заставляет кутикулы расширяться, что и приводит к сечению кончиков. Справиться с этой досадной проблемой помогут кондиционеры глубокого действия, несмываемые кондиционеры и средства для укладки на силиконовой основе. Раз в неделю используем кондиционер глубокого действия, после душа наносим несмываемый кондиционер, а при укладке пользуемся содержащей силикон сывороткой.

Волосы лучше сушить естественным способом, без фена. Для быстрой сушки следует использовать фен с диффузором: волосы сушим снизу, пальцами перебирая и разделяя локоны.

Лучшим другом обладательницы вьющихся волос должен стать деревянный или пластмассовый гребень. Короткие волосы расчесываем от корней, длинные – с концов, постепенно аккуратно передвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше вообще не расчесывать, а осторожно разделять пряди пальцами.

Никогда не корите свои вьющиеся волосы за непокорный нрав. Любите их, заботьтесь о них, относитесь к ним как к величайшему дару и они ответят вам взаимностью, короновав вас роскошными локонами и кудрями.