Просто, быстро и эффективно - маска для волос из яйца и меда

Для укрепления ослабленных волос, предотвращения их выпадения и ускорения роста полезно делать питательные маски. Одной из самых простых в приготовлении и при этом невероятно эффективной является маска из меда и яйца.

Полезные свойства медово-яичной маски

Мед − это не только ценный питательный продукт, но и основной компонент множества целебных масок для волос и кожи. Его полезные свойства обусловлены химическим составом. Мед богат витаминами А, группы В, C, D, Е, К; микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, марганец, железо, магний и медь; а также аминокислотами, некоторые из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Проникая через кожные поры, мед оказывает оздоравливающее и иммуномодулирующее действие. Также он способствует обновлению клеток и регенерации тканей. Кроме того, этот ценный продукт является прекрасным биостимулятором, ускоряющим все обменные процессы в организме.

Яйца также богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Помимо прочего, в их состав входит лецитин, который необходим всем клеткам организма, в том числе и волосяным луковицам. Яйца обладают антиоксидантными свойствами и, кроме того, помогают выводить из организма токсины, которые накапливаются в том числе и в волосах.

В сочетании эти компоненты оказывают потрясающее воздействие на волосы. Они улучшают их внешний вид, возвращают им природный блеск, помогают при ломкости и выпадении волос, улучшают состояние кожи головы и препятствуют образованию перхоти, активируют «спящие» волосяные луковицы, благодаря чему шевелюра становится гуще и выглядит здоровее.

Медово-яичную маску полезно делать не только при наличии проблем с волосами, но и для их предотвращения. Для здоровых волос достаточно будет одной маски в неделю, для ослабленных потребуется не менее двух-трех.

Приготовление и нанесение маски из яйца и меда

Для приготовления медово-яичной маски потребуется две столовых ложки слегка подогретого жидкого меда и один крупный яичный желток. Желательно использовать деревенские яйца, так как они содержат больше йода, селена и витаминов. Яйцо следует взбить, после чего смешать с медом до получения однородной массы.

Теплый состав следует нанести на предварительно вымытые влажные волосы и кожу головы. Втирая маску, следует подушечками пальцев сделать легкий массаж головы. Это усилит кровоток, поможет маске лучше впитаться, благодаря чему эффект от лечения будет гораздо выше.

Традиционная медово-яичная маска готовится из желтка куриного яйца, однако перепелиные яйца действуют ничуть не менее эффективно. Если вы решили сделать маску из перепелиных яиц, на две столовых ложки меда потребуется 6-7 штук.

Держать маску на голове лучше, укрыв волосы полиэтиленом. В противном случае, есть вероятность того, что маска растечется, и вы перепачкаете все вокруг. Кроме того, можно обернуть голову полотенцем. В тепле активные действующие компоненты лучше проникают под кожу, а значит, начинают действовать быстрее и эффективнее.

Продолжительность процедуры определяется индивидуально. Если маска делается профилактически, держать ее на волосах достаточно 15-20 минут. При наличии проблем с волосами длительность процедуры следует удвоить.

Смывать маску нужно теплой водой с небольшим количеством шампуня. После можно ополоснуть волосы травяным отваром или водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока.