Признаки и симптомы заболевания

Для назначения грамотного лечения очень важно правильно поставить диагноз. Себорейный дерматит можно узнать по ряду характерных признаков:

  • На воспаленных участках заметно шелушение;
  • Нередко появляется сильный зуд в области поражения.

Осложненная форма заболевания:

  • На другой день после мытья волосы становятся жирными;
  • Кожа головы покрывается слипшимися чешуйками;
  • Происходит склеивание волос;
  • Волосы становятся ломкими, сильно секутся;
  • Волосы имеют жирный блеск.

В результате тяжелого течения болезни могут появиться на эпителии красные бляшки или корочки с кровянистыми выделениями.

Себорея может развиваться не только в волосистой части головы, но и на других участках, где имеются сальные железы. Например, в районе бровей и крыльев носа, около ушных раковин, на шее и в области декольте.

Важно! Лечение кожи головы, страдающей себорейным дерматитом, необходимо не запускать и своевременно лечить. В противном случае волосы будут выглядеть не эстетично (засаленными, сухими, ломкими). В запущенном состоянии начнется выпадение волос. Поэтому при малейших признаках недуга необходимо принять соответствующие меры.

Как лечить себорею в домашних условиях

Несмотря на то, что лечение в домашних условиях шаг рискованный и не всегда может принести должный эффект, все же такой метод широко распространен и используется многими пациентами.

Занимаясь лечением дома, необходимо учесть, что положительного результата можно добиться только при комплексном подходе.

Во-первых, нужно пересмотреть свой рацион и наладить правильное питание.

Во-вторых, систематически использовать маски для волос из натуральных компонентов.

В-третьих, избавиться от шампуней и бальзамов, содержащих большое количество компонентов, вредных для кожи головы (сульфат аммония, формальдегиды и т.п.).

Среди народных методов, применяемых в борьбе с себорейным дерматитом в домашних условиях, можно выделить следующие.

  1. Отвар для ополаскивания волос

Взять по одной части вербены и будры, смешать с двумя частями цветов фиалки и все это мелко нарезать. В полученную смесь налить горячую воду, из расчета 1 литр жидкости на 3 стол. ложки травяного сбора. Настаивать на не кипящей водяной бане. Через 45 минут отвар процедить и применять в качестве примочек или для ополаскивания волос.

  1. Против жирной себореи – отвар коры дуба

1 часть измельченной дубовой коры залить пятью частями кипяченой воды. Полученную смесь прокипятить минут 15-20, затем дать настояться (35-40 мин.) и процедить. В полученный отвар влить кипяченой воды так, чтобы достичь первоначального уровня. К полученной настойке добавить мед (на 1 стакан отвара 1 чайн. ложка) и тщательно размешать. Полученное снадобье втирать в корни волос.

  1. Справиться с жирной себореей поможет нехитрое средство. 1 стол.

лож. касторового масла растереть с таким же количеством меда. В полученную смесь добавить 1 стол. ложку сока лука и яичный желток. Наносить полученное снадобье следует на пораженные участки кожи головы, обмотать полотенцем и оставить на 1,5-2 часа. После этого вымыть голову обычным способом.

Залить 1 литром кипяченой воды 2 стол. ложки цветов ромашки. Смесь настаивать минут 20, после чего процедить и остудить. Полученный настой разлить в две отдельные емкости. В одну из них добавить 2 стол. ложки меда, в другую ничего не добавлять. Средством с медом необходимо ополаскивать кожу и волосы головы после мытья, а через полчаса снова ополоснуть, но только настоем одной ромашки. Применять такое средство следует ежедневно.

  1. Снять воспаление и раздражение кожи поможет настойка травы

зверобоя на водке, в соотношении 1:5.

  1. Эффективно против такого заболевания следующее средство. 10 стол.

ложек лекарственной настойки календулы (спиртовой) смешать с 1 стол. лож касторки. Полученное снадобье втирать в кожу головы по утрам и вечерам. Проводить процедуру на протяжении недели.

  1. При возникновении неприятного недуга рекомендуется мыть

волосы ихтиоловым или дегтярным маслом.

Профилактика себореи

Придерживаясь ряда несложных правил, можно защитить себя от развития такого недуга, как себорея кожи головы.

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Если есть участки проблемной кожи, то за ней нужно ухаживать специальными косметическими средствами.
  2. Тщательно подбирать шампунь.
  3. Принимать витамины, минеральные комплексы, аминокислоты.
  4. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или очаги хронической инфекции, то их своевременно лечить.
  5. Сократить потребление жареной, соленой, сладкой и жирной пищи.

  Лечение в домашних условиях себореи требует регулярного и длительного применения народных средств. Мгновенного результата ждать не стоит, нужно запастись терпением. Главное помнить, что принимать необходимые меры следует на начальной стадии заболевания, когда вылечить его легко.