Медовые секреты красивых и здоровых волос

Как питательный элемент мед включают в состав многих средств. Маски для волос из меда используют исключительно для восстановления секущихся кончиков. Но он быстро затвердевает, и смыть маску бывает довольно проблематично. Предотвратить это поможет обычное оливковое масло. Разжижая медовую гущу, оно придает ей пластичность. Существует много вариантов масок для волос на основе меда. Маска с медом для волос может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Это надо знать

Мед в засахаренном виде не теряет свои полезные свойства, но использовать его становится неудобно. Есть способ вернуть ему первоначальную консистенцию, достаточно распустить мед, смешав с водой.

Применять самодельные маски для волос из меда рекомендуют не чаще, чем один раз в неделю для волос сухих и нормальных, а для волос жирных — один раз в две недели.

Медовые маски для волос с маслом равномерно наносятся на увлажненные волосы, на всю длину. Маски с луком, горчицей или чесноком втираются только в кожу головы.

Нанесенная медовая маска для волос обычно выдерживается от 40 до 60 минут, после смывается шампунем.

Вес и количество ингредиентов для масок указано для волос, имеющих длину до плеча. Если стрижки более длинные или короткие, рецепт необходимо откорректировать.

Маска для волос с медом и оливковым маслом восстанавливающая

  • Сухие и нормальные волосы:
Столовая ложка меда смешивается с таким же объемом разогретого оливкового масла. Если волосы повреждены, а их кончики сильно секутся, обязательно добавьте в состав первой маски желток.
  • Жирные волосы:

    Берется по столовой ложке меда и оливкового масла, перемешивается. Для снижения общей жирности маски добавляется половина чайной ложечки свежего лимонного сока.

    Нюанс — брюнеткам такая маска слегка осветляет тон волос.

  • Маски для волос с медом для предотвращения выпадения волос

    • 5-7 небольших очищенных чесночных зубчиков натереть или измельчить, добавить мед, растительное масло.
    Из-за характерного запаха чеснока, который остается в волосах надолго, старайтесь проводить такую процедуру во время выходных или будучи в отпуске.
  • Взять по столовой ложке мед, растительное масло и коньяк, смешать и подогреть. Маска для волос из меда с коньяком предназначается для темноволосых женщин, блондинкам лучше не использовать ее.
  • Половина столовой ложки горчичного порошка разводится со столовой ложкой оливкового масла и растирается с медом такого же объема.
  • При нанесении горчичной маски кожа головы раздражается (ощущается жжение), приток крови к ней усиливается. Происходит стимулирование волосяных луковиц.

    Содержит питательные компоненты, следовательно, ее можно использовать для укрепления сухих волос.

    Волосы отличаются по внешнему виду и своей структуре — густые и не очень, прямые и волнистые, гладкие или пушистые, любых оттенков. Но в любом случае, великолепное украшение женщины — это чистые и здоровые волосы. Поэтому так важен регулярный уход за ними. Применение масок — прекрасный вариант. Они отлично увлажнят волосы, придадут им блеск, силу и густоту, насытят недостающими питательными веществами.

    Мед и яйца обладают уникальными полезными свойствами. В яичном желтке содержится витамин А, витамины группы В, множество микроэлементов. А состав меда просто потрясает своей насыщенностью жизненно важными веществами. Кроме всего прочего, в нем велико содержание ферментов, ускоряющих обмен веществ. Медовую маску с яйцом просто приготовить дома. Вот некоторые рецепты:

    • Для густоты и лучшего роста волос: Смешать по ложке меда, коньяка, репейного масла и сока алоэ, добавить щепотку имбиря и один желток. После равномерно распределить по волосам. Надев полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Смыть через два часа.
    Итог — волосы лучше растут, приобретают здоровый блеск и становятся более густыми.
  • Для восстановления: Взять три ложки меда, 100 мл оливкового масла и три перепелиных яйца, тщательно взбить. Массируя, распределить по длине волос. Время действия два часа. Уже через месяц систематического использования маски, волосы станут более мягкими и блестящими, особенно если они сухие или повреждены.
  • Для роста волос: Взять две ложки меда, один желток, три ложки коньяка (водки), витамина А — 20 капель масляного раствора. К взбитому желтку добавить мед, коньяк и витамин А. Наносится на волосы. Время ожидания — 1 час.
  • Лечебная яично-медовая: Смешивается ложка меда, один желток и две ложки оливкового масла. Втирается в корни, остаток распределятся по всей длине волос, укутать и оставить на час. Применение — в неделю два раза, не чаще.
  • Возможно возникновение аллергических реакций, поэтому важно перед применением любой маски провести тест. Обычно тестируемый продукт наносится на кожу руки. Возникшее раздражение означает, что маска не подходит для вас.

    Биостимулирующее действие сока алоэ

    Самым эффективным для использования будет сок алоэ, достигшего возраста трех лет. Его выжимают из нижних листьев, имеющих длину более 15 см. Срезанный листок помещают в пакет. Использовать его желательно сразу, через некоторое время срезанный край окисляется.

    Чтобы достичь большего эффекта от биостимулирующего сока, листья алоэ предварительно выдерживают при температуре до восьми градусов выше нуля в темноте. Этот способ предложил академик Филатов. По подтвержденным экспериментальным данным, в таких условиях внутри листа вырабатываются вещества, которые ускоряют биохимические реакции в тканях.

    Для получения биостимулирующего сока нужно срезать ближние к корням листья алоэ. Промыть их кипяченой водой, обернуть салфеткой и оставить в холодильнике на 12 дней. Создание для растения таких экстремальных условий, важно для выработки в его клетках биогенных стимуляторов. После указанного срока, у вынутого из холодильника алоэ удаляют все почерневшие края, и из него отжимается сок. Гель алоэ вера обладает не менее целебными свойствами. Он содержит в своем составе более двухсот питательных элементов. В их числе 18 незаменимых для организма человека аминокислот.

    Маски для волос с алоэ и медом

    • Если выпадают волосы: Смешивают столовую ложку медового лакомства, столько же сока алоэ и чайную ложку измельченного чеснока. Непосредственно перед мытьем, в смесь добавить желток. Все тщательно перемешивается, после чего втирается в кожу головы, укутывается, а спустя полчаса волосы тщательно промываются водой, втирают еще один желток и опять все хорошенько промывается. Процедура завершается ополаскиванием волос отваром из ромашки и полевого хвоща.
    • Медовая маска с коньяком и алоэ: Листок алоэ измельчить, добавить к нему столовую ложку меда, оливкового и касторового масла, один желток и чайную ложку коньяка. Смесь распределить по длине волос, а через два часа смыть. Применять маску нужно в неделю один раз.
    • Для стимулирования роста: Берется по столовой ложке сока лимона, лука и алоэ, репейного масла, измельченных цветков ромашки, листьев подорожника и крапивы; одна чайная ложка масла жожоба, не более пяти капель эфирного масла мускатного шалфея и 100 гр. мякиша ржаного хлеба. Хлеб и травы залить кипящей водой, настояв полчаса, смешать с остальными компонентами. Полученная смесь втирается только в корни на час. Использовать на протяжении двух месяцев не чаще одного раза в три дня.

    Видео приготовления яично-медовой маски для волос

    Ухоженные сияющие волосы — важная часть достойного облика женщины. Они могут придать серьезность или шаловливость, загадочность и обаятельность, делая каждую женщину неповторимой и неотразимой.