Маска с корицей и медом: красота, дарованная природой

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Чистая сияющая кожа и густые блестящие волосы – предел мечтаний каждой девушки и женщины. Однако, далеко не всем нам природа сделала такой подарок. К счастью, сегодня достичь желаемых результатов можно без проблем в достаточно короткие сроки, благо есть широчайший выбор косметических средств, которые помогают нам ухаживать за собой.

Но иногда это разнообразие может сыграть злую шутку: ведь так сложно сделать выбор, когда полки магазинов косметики пестрят яркими бутылочками от разных производителей, и каждая из них обещает волшебный результат. Достаточно сложно определить, какое именно средство будет полезно конкретно для вас, не опробовав на себе. А для того, чтобы перепробовать все, не хватает ни денег, ни времени.

Именно поэтому сегодня все более популярными становятся народные средства и рецепты, которые обладают рядом несомненных достоинств:

  • дешевизной и доступностью;
  • натуральностью всех компонентов (вы сами решаете, что использовать, сами видите, какого качества продукты выбираете);
  • огромным разнообразием сочетаний и вариантов рецептов, что дает возможность подобрать идеальных уход, который подойдет для ваших кожи и волос.

В этой статье мы расскажем о полезных косметических свойствах меда и корицы. Они широко применяются в “домашней косметологии” для ухода за кожей лица и волосами и обладают длинным списком достоинств.

Польза меда для красоты и здоровья кожи и волос

Для начала давайте поговорим о пользе меда для кожи. Можно смело сказать, что один из самых верных способов добиться сияющей кожи лица – это регулярное применение медовых масок. Самое главное действие этого продукта состоит в том, что он отлично задерживает влагу в коже, а ведь влага – это источник жизни и молодости, она позволяет коже быть упругой и красивой, предупреждает появление морщин. Еще в древности были известны целебные свойства меда для женской красоты, но возможность использовать их была только у представительниц богатых семей. Сегодня этот натуральный продукт входит в состав многих косметических средств.

Важно и то, что мед является самым настоящим природным антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов, а также оказывает противомикробное действие, предохраняет кожу от воздействия ультрафиолета, что особенно важно в солнечные летние дни. Мед выступает и прекрасным очищающим средством при борьбе с акне, помогает поддерживать естественный жировой баланс кожи и очень деликатно очищает поры, позволяя им «дышать». Применяется этот натуральный продукт и в качестве бальзама для губ, он увлажняет нежную кожу и не позволяет ей сохнуть и трескаться, особенно в холодную и ветреную погоду.

Широко применяется мед в уходе за волосами. Его целебные свойства заключаются в том, что он богат витаминами группы В, цинком, марганцем, йодом, магнием и другими веществами, которые просто необходимы волосам.

Воздействие меда на волосы заключается в:

  1. увлажнении и питании;
  2. стимулировании роста волос;
  3. придания дополнительного объема;
  4. устранение секущихся кончиков.

Полезные свойства корицы

Корица применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Это обусловлено тем, что она оказывает положительное влияние на восстановление волос и кожи лица. Маски на ее основе помогут избавиться от перхоти, активировать рост волос. Она очень полезна благодаря эфирным маслам, витаминам А, С и В1, калию, цинку и железу, которые входят в ее состав. Что касается ухода за кожей, то маски из корицы позволяют нормализовать цвет лица, усилить кровообращение, повысить упругость и сохранить молодость и красоту.

Эффективные маски с медом и корицей для лица

Наибольшая эффективность от полезных свойств этих двух продуктов достигается именно при их совместном применении для ухода за кожей лица и волос. Ниже вы найдете рецепты масок, которые позволят вам сделать кожу сияющей, а волосы блестящими.

Маска для упругости кожи

Чтобы сделать маску из корицы и меда для упругости кожи, нужно к 2 чайным ложкам меда добавить 1 чайную ложку корицы в порошке и такое же количество оливкового или растительного масла. Для нормальной кожи нужно положить 1 столовую ложку нежирного йогурта или нежирной сметаны, а для жирной – заменить их яичным белком. Полученную кашицу нанести на кожу лица на 15 минут, затем ополоснуть ее теплой водой.

Маска с медом и корицей для улучшения цвета лица

Для нее можно применять тот же рецепт, что и предыдущей маске, только йогурт (или сметану) заменить на 1 ложку овсяных хлопьев и добавить немного теплого молока (чтобы получилась кашица). Наносить данный состав на кожу лица нужно массирующими движениями, держать 10 минут, после чего смыть смесь теплой водой.

Тоник для всех типов кожи

Корицу можно применять и в качестве тоника для всех типов кожи. Для этого нужно в 1 стакане воды комнатной температуры растворить ложку корицы в порошке. Полученным тоником нужно протирать кожу лица каждое утро. Приготовленное средство можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Маски против прыщей

Маски с корицей и медом применяются для борьбы с прыщами и устранения следов от них. Для первой маски смешиваем 1 столовую ложку меда и половину чайной ложки молотой корицы. Маска наносится перед сном на 15-20 минут.

Чтобы устранить следы и пятнышки от прыщей, можно приготовить следующую маску с медом и корицей: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка корицы (можно заменить 2 каплями эфирного масла корицы). Маска наносится на проблемные места и оставляется на 20-30 минут, после чего смывается теплой водой. Для получения ярко выраженного эффекта применять такую маску нужно как минимум 1 раз в 2 дня. Можно наносить ее и на всю область лица для оздоровления кожи, но в таком случае смесь нужно держать не дольше 10 минут.

Лосьон для чувствительной кожи

Для нежного ухода за чувствительной кожей лица можно приготовить молочный лосьон с медом и корицей. Но для этого рецепта вам потребуется не молотая корица, а продукт в палочках. 1 палочку корицы заливаем половиной стакана молока и ставим на медленный огонь. Молоко должно нагреться, но не закипеть. В полученный отвар добавляем 2 столовые ложки меда, и лосьон готов. Полученным лосьоном нужно протирать кожу лица 2 раза в день или, применив в качестве маски, оставлять на полчаса.

Маски с корицей и медом для волос

Общеизвестно, что маски с корицей и медом обладают рядом полезных для волос свойств: они укрепляют волосы, препятствуя выпадению, делают их более сильными и густыми. Так для укрепления ослабленных или поврежденных волос хорошо подходит такой рецепт: 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка меда, 1 желток, 2 ложки оливкового масла (в случае жирных волос масло применять не нужно), 2 ложки йогурта. Смесь равномерно нанести на волосы и оставить на 20 минут, затем тщательно промыть волосы по всей длине теплой водой.

Для ухода за волосами, склонными к жирности, подходит смесь из 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки корицы, 1 желтка и 1 чайной ложки масла жожоба. Полученная масса наносится на всю длину волос и втирается в корни, держать можно до 1 часа, затем тщательно промыть волосы теплой (не горячей) водой и шампунем.

Справиться с выпадением волос поможет маска из корицы и меда, состоящая из 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки корицы, 1 ложки теплого масла (оливкового или растительного) и нескольких капель витамина Е. Это средство втирается в корни волос на 10-15 минут. При регулярном применении (каждую неделю) оно не только останавливает выпадение волос, но и делает их более объемными и густыми.

Для ускорения роста волос применяется эфирное масло корицы. Оно “пробуждает” неактивные волосяные фолликулы и тем самым делает волосы более густыми и объемными. Эта маска подходит для любого типа волос, приведенные дозы компонентов рассчитаны на нормальные волосы, для жирных или сухих нужно немного изменить соотношение ингредиентов, подобрав оптимальный для вас вариант.

Для приготовления этой волшебной маски для волос нужны следующие компоненты: 3 столовые ложки меда, 3 чайные ложки порошка корицы, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 ложка масла макадамии, 4 капли эфирного масла корицы. Приготовление начинается с того, что на водяной бане растапливается кокосовое масло, постепенно в него вмешивается мед до получения однородной массы. Затем всыпается порошок корицы. В отдельной емкости смешивается масло макадамии и масло корицы (будьте осторожны в обращении с неразбавленными эфирными маслами и следите, чтобы они не попадали на кожу). Затем соединяются 2 смеси и теплая маска наносится на волосы (желательно на влажные после мытья).

Укутываем голову полотенцем или одеваем шапочку для ванной, чтобы тепло активизировало действие компонентов маски. После 30-40 минут волосы нужно промыть. Уже после нескольких применений вы заметите, что волосы стали более густыми и пушистыми. А приятный аромат корицы станет отличным бонусом.

Напоследок еще несколько слов о меде и корице. Их нередко называют “сладкой парочкой” в косметологии, и это неудивительно, ведь это сочетание широко применяется не только для ухода за кожей лица и волосами, но также и для похудения, нормализации веса, лечения проблем с пищеварением, болезней сердца, укусов насекомых и даже снятия зубной боли.

Пользуясь этим сладким и пряным дуэтом для красоты и здоровья, не забывайте, что во всем хороша мера, не стоит сразу атаковать свое тело “по всем фронтам”, начните с малого, применив одну маску для лица, дождитесь эффекта и потом применяйте следующие рецепты. Будьте здоровы и красивы!