Маска для секущихся кончиков волос

Секущиеся кончики – это проблема, с которой сталкивается большое количество людей. Очень часто под воздействием различных негативных факторов кончики волос раскалываются напополам, секутся, вследствие чего значительно ухудшается состояние и внешний вид локонов. Восстановить посеченные кончики и защитить волосы от сечения достаточно просто: для это необходимо систематически наносить различные маски, которые можно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Почему секутся кончики

Кончики волос чаще всего секутся после химического, механического или термического воздействия. Наиболее распространенными факторами, которые влекут за собой сечение, являются:

    химические завивки ; окрашивание; использование щелочного мыла; сушка при помощи фена; расчесывание острой металлической расческой; выгорание на солнце; активное воздействие морских ветров; чрезмерное высыхание волос и кожи головы; недостаточный уход за шевелюрой.

Любые вышеперечисленные факторы приводят к повреждению волос, которое проявляется в раздваивании кончиков. Если условия жизни или работы не позволяют исключить вредные для шевелюры факторы, то необходимо защищать ее при помощи различных косметических средств, в том числе масок от секущихся кончиков.

Лечение секущихся кончиков

Для того чтобы восстановить посеченные кончики волос, в первую очередь необходимо заменить обычный шампунь на лекарственный и восстановительный, насыщенный лецитином и витамином В6. Отличным вариантом будут лечебные шампуни, приготовленные на основе экстракта мяты, липы, ромашки или ростков пшеницы.

Чтобы минимизировать вероятность дальнейшего сечения кончиков, необходимо приобрести деревянные или пластиковые расчески с крупными неострыми зубьями.

Кончики волос необходимо начать обрабатывать защитными и восстанавливающими косметическими средствами, и маски, приготовленные в домашних условиях, будут очень хорошим вариантом для этого. В таких масках содержатся мягкие растительные протеины, которые заполняют трещинки (и даже микротрещинки) в волосах, предотвращая дальнейшее их сечение. Креатины, содержащиеся в масках, укрепляют структуру волос, делая их более прочными и стойкими к различным повреждениям. В довольно большое количество масок входит хна, она покрывает волоски тонким слоем, который способен пропустить внутрь все полезные питательные вещества и при этом блокировать негативное воздействие агрессивной внешней среды.

Но стоит помнить и то, что если волосы сильно посечены (то есть раздвоенная часть имеет в длину сантиметр и больше), то восстановить их нельзя, лучше в таком случае просто обрезать. Для обрезки посеченных кончиков лучше всего использовать специальные парикмахерские горячие ножницы, поскольку во время стрижки они «запаивают» кончик, защищая его от возможного будущего сечения.

Рецепты масок от секущихся кончиков

Тепловые масляные маски используются в первую очередь для профилактики возникновения посеченных кончиков, но они являются достаточно эффективными и для восстановления поврежденных кончиков волос. Для того чтобы приготовить маску, необходимо растительное масло (желательно репейное. льняное или касторовое) поместить на водную баню, где подогреть до температуры в 35-40 градусов. Подогретое масло втирается в кожу головы и в кончики волос, после чего голова покрывается пищевой пленкой и дополнительно утепляется наперед подогретым полотенцем. По истечении одного часа голова омывается в воде, подкисленной лимонным соком.

Дрожжевая маска от посеченных кончиков. Для ее приготовления понадобятся две чайные ложки дрожжей и четверть стакана кефира.  Ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение получаса. Потом полученная жижа наносится на кончики волос (наносить ее на кожу головы или всю длину прядей запрещается). После получасового ожидания волосы омываются при помощи теплой воды и шампуня.