Масло чайного дерева, применение для кожи лица, от прыщей, для волос, для лечения, 20 домашних рецептов

Эфирное масло чайного дерева является универсальным средством, которое с большим успехом применяется в медицинской и косметологической области.

Состав эфирного масла чайного дерева.

Свое название растение получило благодаря мореплавателю Джеймсу Куку, команда которого в ходе экспедиции в Австралию заваривала листочки этого удивительного растения и употребляла в качестве чая. С давних времен австралийские аборигены использовали листья этого растения для лечения и заживления ран. Кроме того, в измельченном состоянии листья растения эффективно защищали от насекомых.

Чайное дерево - это кустарники и деревья, которые объединены общим названием мелалеука. Близкими родственниками считаются гвоздика и эвкалипт. Его разновидности выращиваются в разных странах, но Melaleuca alternifolia произрастает только в Австралии и в болотах Нового Южного Уэльса. Чайное дерево считается дикорастущим, долговечным, быстрорастущим растением, которое хорошо приспосабливается к изменения местного климата. Оно с успехом может быть культурно выращенным.

Эфирное масло чайного дерева вырабатывают через перегонку листьев и веток растения посредством водяного пара. Данная методика является щадящей и позволяет сохранить в получаемом продукте все ценные вещества и целебные качества. Пар захватывает эфирное масло, проходя через листья и ветки растения. Затем смесь водяного пара и масла охлаждается и из нее отбирается эфирное масло. Готовое масло разливают по стеклянным емкостям и отправляют на хранение. Чем дольше процесс перегонки, тем выше качество масла и его эффективность. К сожалению, в продаже преобладает масло, полученное ускоренным способом, несмотря на это его польза и целебные свойства для нашего организма неоценимы.

В готовом виде масло чайного дерева представляет собой бледно-желтый бледно-оливковый состав, обладающий выраженным пряным ароматом. Уникальный, по сравнению с другими представителями эфирных масел, состав масла чайного дерева обуславливает его многочисленные полезные и целебные свойства. В нем содержатся редкие элементы, которых не встретишь практически больше нигде – это виридифлорен, L-терпинеол, В-терпинеол и аллигексаноат. Наибольший процент веществ, входящих в состав масла, составляют дитерпены, монотерпены и цинеол.

Полезные свойства и применение эфирного масла чайного дерева.

Благодаря сильнейшим антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, бактерицидным и болеутоляющим свойствам масло чайного дерева особенно эффективно применяется в лечебных целях. Отсюда этот компонент является обязательным составляющим средств для массажа, аромалампы, ингаляций для лечения простудных заболеваний, гриппа, кашля, ангины, бронхита, синусита и т.д. Кроме этого, масло обладает способностью снижать температуру тела, поэтому его рекомендуют применять при лихорадке. Также оно является эффективным средством для снятия отеков.

Высокая ранозаживляющая и противогрибковая способность масла чайного дерева дает возможность эффективно использовать его в лечебных целях при ожогах, повреждениях (раны, трещины, ссадины, порезы, заеды в уголках губ и т.п.), грибковых инфекциях и гнойничковых кожных болезнях, инфекционных заболеваниях кожных покровов (герпес, экзема, ветряная оспа), а также в качестве нейтрализующего яды средства при укусах насекомых.

Масло чайного дерева также обладает свойством укреплять иммунитет, повышать работоспособность, внимание и умственную активность, значительно понижает риск образования злокачественных новообразований, а также существенно снижает период восстановления после болезни. Помимо этого, оно эффективно в уходе за волосами, лечении перхоти. в уходе за жирной и проблемной кожей, страдающей от прыщей, угревой болезни, гнойничковых высыпаний. Этот уникальный продукт способен успокоить раздраженную кожу, снять воспаление, устранить зуд и очистить кожу. Его уникальный состав также может справиться с неприглядными наростами на коже (бородавки и т.п.).

Следует отметить еще одно полезное свойство этого замечательного эфирного масла восстанавливать работу нервной системы. Его применяют в качестве дополнительного средства лечения эмоциональных расстройств в острой и хронической форме, что особенно актуально для людей с неустойчивой психикой и повышенной тревожностью. Для профилактики расстройств психического свойства, приступов агрессии и раздражительности, снятия усталости рекомендуется наносить несколько капель масла чайного дерева, к примеру, на носовой платок и при случае вдыхать успокаивающий аромат. Для усиления эффекта это масло можно сочетать с лавандовым. Вообще, это оно прекрасно сочетается с другими маслами эфирной группы, особенно с маслом мускатного ореха, розмарина и корицы.

Не смотря на то, что масло чайного дерева относится к эфирной группе, его одно из немногих можно применять в неразбавленном состоянии, в частности использовать в качестве антисептика при ожогах, ранах, укусах насекомых и различных повреждениях кожного покрова, просто смазывая точечно повреждения, как простым йодом, перекисью водорода или зеленкой. Чистое масло также можно применять для избавления от бородавок, заедов и трещин на губах.

Для ухода и профилактики проблемной и жирной кожи масло чайного дерева рекомендуется добавлять в готовые очищающие средства и кремы. На одну порцию средства достаточно одной капли масла.

Прекрасный эффект дают маски с добавлением этого эфирного масла. Обычно достаточно двух капель.

Относительно хранения, то данное масло обязательно хранят во флаконе из темного стекла, плотно закрытом, в темном и прохладном месте, в противном случае все свои целебные (а именно бактерицидные) свойства оно потеряет (их действие постепенно ослабляется).

Способы применения масла чайного дерева в лечении.

Вначале сразу отмечу, что масло чайного дерева можно применять исключительно наружным способом. Вообще применение его чрезвычайно широко: аромалампы, ингаляции, массажные смеси, добавление в ванну, в кремы и шампунь, можно также обогащать воду при уборке квартиры (на ведро воды десять капель масла) и т.п.

Чтобы снизить высокую температуру эффективно воспользоваться потогонным чаем с добавлением этого эфирного составляющего. На стакан любой теплой жидкости достаточно взять три капли масла. Этот же способ эффективен для укрепления иммунной системы организма в целом, а также в качестве профилактики во время эпидемий гриппа. Причем такой способ укрепления иммунитета подойдет и детям, только предварительно необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на масло.

Для нормализации процесса потоотделения достаточно соединить две капли масла шалфея с каплей розмаринового масла и добавить пять капель масла чайного дерева. Ежедневно растирать кожу этим составом на ночь.

Для снятия приступов удушья на фоне бронхиальной астмы рекомендуется следующая смесь для аромалампы: соединить по одной капле масла мелиссы, розы и чайного дерева.

Для лечения насморка, гайморита, снятия заложенности носа рекомендуется смазывать чистым маслом крылья носа, зону под ним и внутри носовых проходов. Капли масла на одно применение будет достаточно. Смазывать желательно не больше трех раз в сутки, в противном случае можно пересушить кожу.

Для лечения кашля, легочных заболеваний (трахеит, бронхит и т.п.) эффективно воспользоваться таким способом: две столовые ложки подсолнечного масла подогреть до теплого состояния (чтобы кожа могла терпеть), затем смешать с двумя каплями эфирного масла чайного дерева. Далее взять марлевый отрез, сложить его в несколько слоев, смочить в подготовленной смеси и наложить на область груди, не затрагивая сердечную область. Сверху марлевую салфетку укрыть прозрачной пленкой и теплым платком, либо шарфом. Можно лечь и укутаться одеялом. Такой компресс выдержать не менее часа. Детям также рекомендуется такой компресс. Можно просто на ночь растирать им таким составом грудь, а в качестве дополнительного лечения использовать ингаляции с эфирным маслом чайного дерева.

Для устранения болей в горле при ангине хорошо полоскать полость рта смесью из теплой воды и чайного масла. На 200 мл воды две капли масла. Полоскание осуществлять три раза в день. Этот же рецепт эффективен при болях в зубах, проблемах с деснами. Помимо их укрепления, такое полоскание предупреждает образование налета и зубного камня.

В горячую воду добавить две капли масла чайного дерева, наклониться над емкостью, сверху укрыться покрывалом и дышать минут десять (пока есть пар). Можно также отварить картофель в мундире, добавить несколько капель этого масла и также подышать над паром, укутавшись покрывалом. Кстати такой способ эффективен в лечении ячменя на глазу.

Ванны с маслом чайного дерева.

Теплые ванны с данным эфирным маслом хорошо принимать, если вы чувствуете, что вот-вот заболеете. В данном случае предварительно в стакане теплого молока следует развести семь капель эфирного масла чайного дерева, и только потом добавить в ванную с теплой водой (не выше 38 градусов). Такую ванную можно принимать не более десяти минут. По окончании процедуры необходимо тщательно растереться полотенцем, а в дополнении смазать маслом пульсирующие точки под носом, у висков, под коленями, на запястье. Подобные ванны отлично помогают при решении проблем кожи (экземы, дерматиты и т.п.).

Чистое масло можно добавлять в гели для душа (на разовое применение достаточно двух капель).

Очень хорошо оно помогает, если нужно снять отеки с ног. Для этого в ванночку для ног (в теплую воду) добавить пять капель масла. Процедуру проводить десять минут. Такая ванночка также обладает дезодорирующим и антисептическим действием, что актуально при грибковых поражениях ног. Кстати, в чистом виде также можно наносить масло на пораженные ногтевые пластины, только предварительно необходимо распарить ноги и привести в порядок ногти. Втирать масло следует ежедневно на протяжении от двух недель до трех месяцев.

Применение масла чайного дерева от прыщей.

Отлично помогает масло чайного дерева от прыщей. эффективно при проблемной коже. Ежедневно точечными мазками наносить масло на прыщи дважды в день. Для повышения эффективности масло можно добавить в свой уходовый крем (на разовую порцию достаточно капли масла), а также в маски для лица .

Для лечения акне можно использовать такой лосьон: 15 капель масла чайного дерева, соединить с 25 мл настоя шалфея и 60 мл розовой воды. Протирать кожу несколько раз в день.

При пористой и жирной кожи эффективно пользоваться таким средством: в половину стакана теплой воды добавить двенадцать капель масла. Использовать в качестве лосьона два-три раза в день.

При герпесе смазывать волдыри смесью из соевого масла и масла чайного дерева, взятых в равном соотношении.

Применение масла чайного дерева для волос.

Данное масло также положительно отражается на состоянии волос, укрепляя их. Его рекомендуется добавлять в шампуни (пять капель на разовое применение), бальзамы, маски. Оно прекрасно борется с перхотью. В целях оздоровления волос эфирное масло можно наносить на кончики и втирать в корни. Лучше это делать сразу после мытья.

Вот рецепт отличной маски для волос на основе этого замечательного продукта: растереть яичный желток с четырьмя каплями масла жожоба и таким же количеством масла чайного дерева. Смесь распределить по всей длине волос, включая корни и выдержать тридцать минут, после чего вымыть голову обычным способом.

Чтобы избавиться от перхоти масло следует добавлять в шампунь, массировать голову, затем подождать пять минут и смыть как обычно. Перхоть исчезает практически с первого применения.

Противопоказания к применению масла чайного дерева.

Перед применением масла важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, в противном случае могут возникнуть раздражение, зуд и в некоторых случаях волдыри. Масло запрещено к использованию беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет. По данным некоторых исследований, данное масло может влиять на уровень гормонов, поэтому людям с гормоно-чувствительными опухолями также стоит воздержаться от его использования.

Масло чайного дерева запрещено к приему внутрь, поскольку может негативно сказаться на иммунной системе, вызвать понос, и угнетение центральной нервной системы (что смертельно), что сопровождается повышенной сонливостью, спутанностью сознания и комой.