Сухие волосы

Повышенная ломкость и сечение волос . ощутимая сухость, как волосяного покрова, так и кожи головы, тусклость локонов без какого-либо намека на блеск, появление мелкой перхоти – вот самые основные признаки сухих волос. И даже на ощупь этот тип шевелюры всегда будет ощущаться сухим и безжизненным.

Сухость волос в первую очередь обусловлена недостаточным количеством жира, который вырабатывают сальные железы кожи головы. Но не редко бывает и так, что изначально абсолютно нормальные и здоровые пряди в последствие становятся сухими, и причин этому может быть несколько.

Одна из таких причин – это неправильное питание, и недостаток необходимых витаминов . получаемых вместе с пищей, особенно это касается нехватки витамина A. Поэтому есть смысл пропить специальный комплекс витаминов.

Другими же причинами зачастую могут быть, как и неправильный уход за волосами, к которому можно отнести их частое мытье, постоянную сушку феном, использование горячих средств для укладки, таких как горячие щипцы для выпрямления и завивки локонов, и других. А также самостоятельная неграмотная окраска, или же сделанная химическая завивка.

Ну и не редко сухие волосы – это следствие некоторых болезней организма, перенесенных стрессов, нерегулярного менструального цикла и нарушения работы щитовидной железы.

К причинам проблемы еще можно отнести и воздействие внешних факторов, например, таких как обжигающие солнечные лучи, и плохая водопроводная вода, которая служит для мытья головы.

Уход за сухими волосами

Уход за сухими волосами должен быть очень осторожным, так как этот тип шевелюры является крайне чувствительным ко многим процедурам.

Не рекомендуется мыть голову часто, но если все же, вы привыкли делать это каждый день, старайтесь подбирать шампуни, на которых имеется пометка – «подходит для ежедневного использования». В состав таких шампуней, как правило, не входят агрессивные очищающие вещества, которые способны еще больше иссушить пряди.

Также помимо пометки с ежедневным применением, желательно чтобы шампунь предназначался именно для ухода за сухими и поврежденными волосами, и обладал увлажняющими, питающими и восстанавливающими свойствами.

Мыть шевелюру необходимо водой комнатной температуры, или, в крайнем случае, чуть теплой водой. Горячая вода может вызвать еще большую чувствительность волосяного покрова.

Обязательно после шампуня используйте бальзам-кондиционер. И опять же, старайтесь подбирать наиболее питательные бальзамы, разработанные специально для ухода за сухими волосами. Ну и не забывайте хотя бы раз в неделю применять восстанавливающие маски.

Что еще хорошо будет в уходе за пересушенными локонами, так это смазывать их, и кожу головы за полчаса перед мытьем, теплым оливковым, или же кокосовым маслом . укутывая сверху голову махровым полотенцем.

Никогда после мытья не трите пряди полотенцем, достаточно всего лишь аккуратно их промокнуть, или все так же аккуратно на несколько минут замотать полотенцем голову.

Также не рекомендуется расчесывать еще мокрые волосы, но если без этого никак не обойтись, используйте расческу с достаточно редкими зубьями.

Ну и раз уже речь зашла о расческах, то желательно использовать натуральные расчески из дерева, кости, или же рога, с не очень частыми и не очень острыми зубьями. Но имейте в виду, что такие расчески необходимо тщательно мыть не менее 1 раза в неделю.

Сухим волосам противопоказана сушка феном, но бывают ситуации, когда без нее никак не обойтись. В этом случае используйте щадящий (прохладный) режим фена, а если такого не имеется, то старайтесь держать фен на расстоянии не меньше чем 30 см от головы, при этом движения феном должны выполняться сверху вниз, и ни в коем случае не снизу вверх, иначе это может вызвать еще большее разрушение и сечение волосяного покрова. Также не держите фен подолгу на одном месте, а постоянно перемещайте его вокруг головы.

Сухие волосы категорически не рекомендуется окрашивать, особенно в светлые оттенки. Если же у вас на голове уже окрашенные локоны, желательно постепенно их обрезать, чтобы отрастить и восстановить свой естественный волос. И только уже после этого, в том случае если вас не устраивает свой натуральный цвет, произвести окраску у профессионального мастера, и соответственно с использованием профессиональной краски. Также, чтобы сильно не навредить шевелюре, ее рекомендуется окрашивать на 1-2 тона темнее или светлее чем свой природный цвет.

Да и вообще при наличии сухих волос рекомендуется регулярно обрезать пересушенные и посеченные кончики, так как восстановить можно лишь те волоски, у которых не поврежден стержень.

Не забывайте, что недостаточное количество влаги – это одна из самых ключевых причин иссушения волос. Поэтому старайтесь выпивать за день как можно больше чистой воды.

Ну а в летнюю солнечную погоду по возможности всегда защищайте ваши локоны от воздействия солнечных лучей, прикрывая голову панамами или шляпами.

Также на рынке косметической продукции имеются и различные специальные спреи, защищающие волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ну и, конечно же, не нужно забывать о здоровом и полноценном питании. Сухие волосы просто нуждаются в пище, которая особенно богата витамином A. Сюда можно отнести печень, рыбий жир, ячный желток, молоко, сливочное масло, творог, а также такие овощи и фрукты как капуста, морковь, тыква, хурма, персики и абрикосы.

Ну и последнее, что играет немаловажную роль в уходе за сухими волосами, это дополнительное питание и увлажнение их при помощи домашних масок и других народных средств, рецепты приготовления которых, вы найдете по ссылкам ниже:

Маски для сухих волос в домашних условиях

Питательные домашние маски для сухих волос, стр.2

Народные средства для ополаскивания сухого типа шевелюры