Касторовое масло для волос

Кто из женщин не мечтает о роскошной, густой, блестящей копне волос? К сожалению, не каждая может похвастаться здоровыми волосами. Известно, что влияние генетического фактора имеет определяющее значение для здоровья всего организма, однако на состояние волос также оказывают влияние и другие показатели, например, частота их мытья (известно, что при ежедневных очищающих процедурах волосы становятся тусклыми и ломкими), окрашивание, укладка при мощи средств сильной фиксации, сушка горячим воздухом.

Многие дамы ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться (что считается полезным и для фигуры). Такой подход часто означает поддержку диеты, ограничивающую организм в получении некоторых питательных элементов. Стоит ли потом удивляться выпадающим волосам и ломким ногтям. А это прямое следствие того, что организм не получает в достаточном количестве витамины. Что же делать тем, кто хочет иметь одновременно и точеную изящную фигурку, и здоровую шевелюру? А помощь придет со стороны немного забытого современным миром, но чрезвычайно эффективного средства. Имеется ввиду касторовое масло для волос, несомненная польза от использования которого доказана временем и практикой.

Дешево и сердито

Именно эта фраза приходит на ум в первую очередь. А как же иначе? Можно потратить кучу времени на походы по косметическим магазинам в поисках чудодейственного средства для волос, перепробовать все бальзамы и маски, но нужного результата так и не добиться. А сколько денег уйдет на эти тщетные попытки вернуть волосам силу и здоровье. А в это же самое время в любой аптеке стоит на полке такое недорогое, но действенное средство, как касторовое масло!

Оно содержит жирные кислоты, при этом 87% приходится на рицинолевую кислоту. Помимо нее в масло в гораздо меньших объемах входят олеиновая, стеариновая, линолевая, эйкозеновая, пальмитиновая кислоты. Все вместе они оказывают положительное воздействие на волосяные фолликулы,  активизируя рост волос.

Ну, а если вам лень идти в аптеку, это чудо-средство можно легко заказать в сети, благо есть куча интернет-мазинов, предлагающих природные товары по уходу. Однако при покупке всегда обращайте внимание, чтобы приобретаемый продукт был стопроцентным натуральным касторовым маслом!

Действие касторового масла для волос

Эта жидкость характеризуется приличной вязкостью и имеет достаточно специфичный запах. Касторовое масло для волос может обладать очисткой разной степени. Этот фактор также влияет и на цвет конечного продукта, который варьируется от прозрачного, почти бесцветного, до чрезвычайно темного оттенка коричневого.

Впрочем, польза, извлекаемая вашими локонами из этого продукта, никоим образом не зависит от возможного оттенка последнего. Но выбирая между несколькими образцами, отдавайте всегда предпочтение более светлому (или менее желтоватому). Это свидетельствует о высокой степени очистки масла, что имеет более благотворное влияние на волосы в сравнении с товаром менее очищенным.

Наиболее ценным считается Ямайское (так называемое обожженное) касторовое масло. И хотя его цвет практически черный, пусть это вас не смущает. Ученые до сих пор не могут найти ответ на вопрос, что именно обуславливает его чудотворную силу, однако в этом убедились тысячи женщин по всему миру.

Именно уникальный состав касторового масла для волос обуславливает его ценнейшее воздействие не только на шевелюру, но и на кожу головы:

  • положительный эффект имеет способность масла проникать в луковицы волос. Это обеспечивает непревзойденную подпитку локонов и их насыщение полезными микроэлементами;
  • вследствие распространения средства от корней до кончиков, сухие чешуйки приглаживаются, в результате чего даже ослабленные окрашиванием и укладкой локоны смотрятся блестящими и шелковистыми. Используемое для профилактики, позволяет предотвратить появление секущихся кончиков;
  • масло оказывает увлажняющее воздействие, устраняя тем самым перхоть, зуд и шелушение;
  • известно о позитивном влиянии касторового масла на кровоток кожи. Это обеспечивает получение корнями волос большего количества питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к укреплению волос (то есть достигается эффект густой шевелюры) и повышению темпов их роста.

Что нужно знать о применении касторового масла для волос

Во-первых, иногда его используют, так сказать, “соло”, а делается это при помощи обертывания. Давайте подробнее рассмотрим этот вариант.

Итак, масло само по себе является невероятно эффективным и вместе с тем простым методом оздоровления волос. Процесс обертывания включает в себя такие этапы:

  • Так как мы уже говорили о том, что масло очень вязкое, для того, чтобы оно равномерно и без чрезмерных усилий с вашей стороны распределилось по волосам, его предварительно нужно разогреть. Лучше всего для этой цели послужит водяная баня. Однако не перегрейте средство, иначе можно обжечься.
  • Подготовленное вышеописанным способом касторовое масло готово к употреблению. Смажьте им корни, хорошенько пропитав, слегка помассируйте кожу и равномерно распределите остатки по волосам (лучше всего это делать щеткой).
  • Обеспечьте необходимый парниковый эффект: возьмите обычную целлофановую пленку и закройте ею голову, сверху для утепления обмотайте полотенцем. Таким образом проведите час-два. После этого масло можно смыть вашим обычным шампунем. Процедуру повторите два раза.
  • Чтобы усилить восстанавливающий эффект средства, позвольте волосам высохнуть естественным путем и воздержитесь от использования фена. Горячий воздух сведет на нет всю возможную пользу от проведенной процедуры.

Касторовое масло поможет и в вопросе избавления от секущихся кончиков и придания безжизненным волосам блеска здоровых локонов. Для этого средство наносится непосредственно на кончики перед сном, далее волосы необходимо убрать в пучок, заправить под пленку (это сохранит вашу подушку в чистоте) и лечь спать. Утром вымойте голову. Результат будет заметен уже после двух-трех процедур.

Во-вторых, можно составлять лечебные многокомпонентные маски, базисом для которых будет касторовое масло.  Разбавляют основу обычно другими натуральными природными маслами. В ход идут такие естественные продукты, как репейное масло, жожоба, виноградных косточек, камфорное масло. Такой подход имеет чисто практическую точку зрения: разбавленное другими компонентами, касторовое масло теряет значительную часть своей вязкости. Это уменьшает усилия, которые необходимо приложить для распределения масла по волосам. Кроме растительных, пригодиться могут и эфирные масла.

Такие комбинации масел усиливают эффект от любой маски, позволяя добиться желаемого результата в рекордно короткие сроки. Какие масла лучше скомбинировать с касторовым — зависит от характера проблем, и, следовательно, от требуемого результата. Так, кокосовое масло – великолепное лекарство от выпадения волос, его также применяют в случаях, когда локоны становятся ломкими или чересчур сухими. Розмариновое эфирное масло ускорит рост, а лавандовое придаст шевелюре здоровый блеск.

Итак, давайте подробнее изучим рецепты возможных масок для волос, базу которых составляет касторовое масло.

Касторовое масло как компонент маски для волос

О высокой эффективности таких масок ходят легенды. Множество женщин уже на своем личном опыте убедились в несомненной пользе таких средств по уходу за волосами. При регулярном использовании, положительное влияние касторового масла на состояние шевелюры просто невозможно не заметить. Волосы растут быстрее, становятся мягкими и шелковистыми, значительно увеличивается толщина волоса. Это не сказка, это реальность. Не нужно слепо верить в чудеса, попробуйте сами, и убедитесь в чудодейственном эффекте касторовых масок.

Давайте попробуем классифицировать возможные способы применения масок для волос на основе касторового масла, отталкиваясь от имеющейся проблематики.

Если вы стремительно теряете волосы, может пригодиться смесь, состоящая из касторового масла и перцовки (спиртовый настой такого популярного в последнее время жгучего перца). Некоторые рецепты предусматривают также такой ингредиент, как лимонный сок. Еще один вариант витаминного состава, помогающего при выпадении волос: соединить в одной посуде по 15 мл касторового и репейного масла, влить в полученную жидкость 3-5 капель иланг-иланга (эфирное масло) и содержимое пяти капсул Аевит (чтобы это сделать, иголкой прорвите оболочку капсулы). Все ингредиенты тщательнейшим образом смешайте, обработайте составом волосы (желательно, чтобы маска попала не только на корни волос, но и на их кончики). Накройте пленкой и оставайтесь в таком положении пару часов. Учтите, чем дольше вы продержите смесь, тем эффектнее будет результат, ведь таким образом вы позволите ей лучше впитаться. Ну а после можно переходить к смыванию.

Чтобы придать объем ослабленным или просто тонким от природы волосам, воспользуйтесь комбинацией касторового масла и лукового сока. Эта, возможно, не очень хорошо пахнущая субстанция ускоряет их рост, таким образом, приводя к увеличению объема. Известно, что составы, в которые входит лук, надолго оставляют на волосах не очень приятный запах. Чтобы этого не произошло, добавьте в маску желток одного яйца. Так вы обеспечите дополнительное питание волосам и позаботитесь о том, чтобы гадкий запах исчез за одно смывание.

От перхоти поможет избавиться настойка календулы в соединении с маслом касторки.

Обладательницам нормальных волос советуют пользоваться полезными свойствами смеси, содержащей касторовое масло и кефир. Как вы уже знаете, желток обеспечивает питание, в качестве бонуса устраняя запах. Добавьте его к этому соединению, и к вышеперечисленным эффектам он добавит облегчение процесса смывания маски.

Волосы быстро жирнеют? Тогда не лишним будет применение маски, содержащей мед и яйца. Одна столовая ложка масла касторки плюс такое же количества меда плюс один желток – вот и готова основа. Полученную субстанцию распределите по волосам, не обидьте и кожу головы, ей тоже должно достаться. Возьмите шапочку для душа, если таковой в наличии нет – подойдет и обычная полиэтиленовая пленка, которой нужно накрыть волосы, сверху обмотайте конструкцию плотным полотенцем или платком. По истечении двух-трех часов смесь можно смывать. Это действо стоит совершать как минимум раз в неделю на протяжении двух месяцев. Вы увидите, что ваши волосы вместе с избавлением от излишней жирности обретут густоту и значительно увеличатся в длине.

В холодное время года укрепить волосы поможет маска, состоящая из нескольких горячих масел. Действие уже знакомого вам касторового масла обогащается тремя другими: кокосовым, миндальным, маслом виноградных косточек. Этот выбор далеко не случаен, он объясняется функциями, выполняемыми в данной комбинации каждым компонентом: касторовое масло обеспечивает усиленный рост волос, одновременно делая их сильнее; виноградное обогащает витаминами как кожу, так и волосы; кокосовое подарит желаемый блеск и придаст текстуре гладкость; миндальное поддержит полученный эффект, помимо этого увеличивая эластичность волос и обеспечивая им активный рост.  Чтобы составить такую чудо-маску, необходимо взять по одной чайной ложке миндального и виноградного масла, каждый следующий компонент необходимо отмерить в объеме одной столовой ложки. Смесь перемешивается до однородной консистенции и прогревается на водяной бане. Этот рецепт был привезен из Индии. Тамошние женщины распределяли теплую смесь так: сначала обливали кожу головы, а после при помощи гребня обрабатывали волосы по всей длине. Вы также можете воспользоваться такой уловкой. Затем по стандартной процедуре накрываете пленкой (шапочкой), обматываете полотенцем для большей теплоизоляции, и находитесь в таком виде около двух-трех часов. После этого маску можно смыть.

Как правильно смывать касторовое масло для волос

Без сомнения, этот животрепещущий вопрос волнует всех, кто пользуется масками на основе касторового масла. Ведь хорошо известно, что смыть его не так-то просто. Если взять обычный шампунь, это удастся только со второго раза. Натуральными средствами смывать еще сложнее. Впрочем, мы хотим вас предостеречь от использования обычного косметического шампуня — агрессивный состав этого средства не очень хороший партнер в вопросах оздоровления. Поэтому, если уж вы взялись за вопрос укрепления локонов природными средствами, будьте последовательными и проводите процедуру смывания при помощи естественных компонентов.

Итак, давайте научимся качественно очищать волосы от касторового масла без шампуня:

  • Залог успешного смывания маски — в ее правильном приготовлении. Всегда добавляйте в состав яичный желток, это уменьшит жирность масляной основы и облегчит процесс смывания.
  • Используйте на ряду с касторовым другие не менее полезные масла (какие? об этом говорилось выше). Таким образом вы уменьшите вязкость маски.
  • Подготовив природную смесь для смывания, наносите ее прямо на обработанные маской волосы. Категорически не рекомендуется пытаться смыть маску водой, это только затруднит дальнейшее смывание, так как вода имеет свойство обволакивать масло, препятствуя его удалению с волос.

Ну а теперь давайте поговорим собственно о рецептах смеси, с помощью которых можно смыть касторовое масло. Наибольшей популярностью пользуются две формулы. Какая подойдет именно вам? Это зависит от типа ваших волос: если они тоненькие, тогда ориентируйтесь на рецепт с мукой, если же густые — попробуйте яично-уксусный.

Вариант первый. Возьмите два-три яйца и отделите желтки, добавьте к ним несколько десертных ложек обычного столового яблочного уксуса. Соблюдайте пропорцию: сколько желтков — столько и ложек уксуса. Перемешайте смесь и нанесите на волосы, при этом старайтесь обработать полученной пеной каждый волосок. Замотав волосы полиэтиленовой пленкой, отдохните двадцать минут, затем тщательно промойте волосы водой.

Второй вариант. Вам понадобится такой необычный ингредиент, как ржаная мука (трех ложек будет вполне достаточно). Залейте муку крутым кипятком. Воды берите столько, чтобы в результате получилась смесь, напоминающая сметану. Размешайте и слегка остудите. Не нужно остужать до комнатной температуры, субстанция должна быть теплой. Выжмите сок из половины лимона и влейте в смесь, туда же добавьте желтки трех яиц. Еще раз хорошенько размешайте, — и состав готов к использованию. Теперь нужно правильно очистить волосы от маски. Возьмите глубокий таз, налейте в него теплой воды. Склонитесь над тазом, возьмите в руку ржаной шампунь, добавьте немного воды и тщательно нанесите на голову состав. В идеале волосы от корней до кончиков должны быть обработаны таким самодельным шампунем при помощи знакомых вам движений, как будто вы просто моете голову. Затем полейте волосы водой и дайте смеси стечь в таз. В этом растворе шампуня-воды-остатков маски прополощите волосы, после можно отставить тазик в сторону и промыть волосы под душем.

Напоследок хочется добавить: какими бы проблемными не были ваши волосы, практически все можно поправить с помощью касторового масла для волос. Выберите себе состав, соответствующий имеющимся недостаткам, и смело его используйте. Но помните, что в применении природных компонентов важно соблюдать регулярность. Выбранную процедуру следует совершать не реже раза в неделю на протяжении как минимум одного-двух месяцев, только тогда результат будет заметным.