Эффективные маски для питания волос в домашних условиях

Содержание

Здоровое питание – здоровые волосы

То, что мы едим, напрямую влияет на внешний вид шевелюры. Узнайте, без каких продуктов невозможно стать обладательницей шелковистых и упругих локонов.

  • Тыква, морковка, сладкий перец, кукуруза нужны для здоровья ногтей, кожи и волос.
  • Отвар шиповника, лимон, клюква богаты витамином С.
  • Желатин тоже необходим, он есть в заливном из рыбы и в обычном фруктовом желе.
  • Нежирный творог и яйца – источники белка.
  • Рыба и морепродукты богаты микроэлементами.
  • Полезна любая зелень: шпинат, укроп, петрушка, базилик.
  • Крупы содержат много важных для организма веществ. Поэтому в правильном питании всегда присутствуют каши разных видов.

А что вредит нашим локонам?

  • Курение и стрессы.
  • Игнорирование головного убора в холодную и в знойную погоду.
  • Химическая завивка и окрашивание.
  • Наличие перхоти способствует выпадению волос.

Какие маски вам подойдут

Общие рекомендации

  • Маски для питания волос в домашних условиях применяйте 2-3 раза в неделю.
  • Лечебный состав приготавливают непосредственно перед мытьем головы.
  • Сначала наносят на кожу головы маску, а затем делают легкий массаж прикорневой зоны волос. После распределяют средство по всей длине локонов и утепляют голову полотенцем.
  • Растительное масло, желток, кефир создают вокруг каждого волоса тонкую защитную пленку. Такие ингредиенты подойдут сухим, непослушным прядкам.
  • Глина, лимонный сок и горчица, напротив, помогут снизить повышенное салоотделение.
  • 35°С – оптимальная температура для мытья головы.

12 домашних питательных составов

Маски для волос питательные просты в приготовлении и не отнимут у вас много времени. Не ленитесь баловать свои волосы хотя бы раз в неделю. Выбирайте любые маску, но помните, что оценить результат можно будет не ранее, чем через 3-4 недели регулярного использования состава.
  1. Желток распределите по коже головы, слегка помассируйте. Наденьте на голову шапочку для душа, заверните ее теплым полотенцем. Через 20-40 минут смойте маску теплой водой с шампунем.
  2. Смешайте 2 ст. ложки пива, половинку банана, 2 ч. ложки меда и яйцо. Наносите на влажные волосы. Время воздействия – 20 минут.
  3. 1 ч. ложку сухой горчицы смешайте с теплой водой до получения однородной консистенции. Добавьте яйцо и 1 ст. ложку оливкового (или другого растительного) масла. Маску держат 15 минут.
  4. Репейное масло – старое, но проверенное средство. Втирайте в корневую часть волос.
  5. Кефир или простоквашу наносят на шевелюру, оставляют на голове в течение 40 минут. Кефир можно смешать с соком апельсина и витамином Е.
  6. 3 капли масла розмарина и столько же капель кедрового масла растворите в 1 чайной ложке льняного масла. Добавьте 1 ч. ложку меда и одно яйцо, смесь наносите на чистые волосы.
  7. Смешайте сок лимона, 1 киви, 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Смесь наносят на сухие пряди, смывают через 25 минут.
  8. 2 персика, 5 капель розового масла, 2 ст. ложки молока смешивают, наносят на локоны. Смывают фруктовый состав через полчаса.
  9. Растворите 2 ст. ложках йодированной соли такое же количество воды. Наносите маску на кожу головы (предварительно расчешитесь). Затем нанесите репейное масло. Смойте все через полчаса.
  10. Натрите луковицу на терке, заверните полученную кашицу в несколько слоев марли. Смажьте кожу головы луковым соком, заверните в полотенце. Смойте средство через 2 часа.
  11. Купите в аптеке по капсуле витамина А и витамина Е. Втирайте маслянистую жидкость в корни волос. Затем ополосните кудри отваром ромашки или хмеля.
  12. Ржаной хлеб (около 200 г) заварите крутым кипятком, накройте крышкой. Спустя пару часов добавьте к хлебу немного сметаны (1 ст. ложку) и желток. Маску держите 1 час.

Важно! Теряете волосы? Есть простое, но эффективноей и всем доступное средство – травяной ополаскиватель. Мать-и-мачеха, крапива, корень лопуха, шишки хмеля, корень аира укрепят волосы. Смешайте все компоненты в равном соотношении. Заваривайте 1-2 ст. ложки сбора кипятком, настаивайте пару часов. Процедив средство, им можно ополаскивать голову после мытья.

Профессиональные маски для волос

Одни считают домашние маски более «здоровыми», другие уверены, что фабричный продукт порадует результатом быстрее и эффективнее. В домашних условиях можно с успехом проводить салонные процедуры. Каждая компания, предлагающая шампуни и бальзамы, непременно выпускает и маски, поэтому ассортимент широчайший. Выбирайте маску с учетом индивидуальных потребностей и строго следуйте рекомендациям на упаковке.

Основной ингредиент питающих масок для волос – кератин. Это вещество способно заполнить собой повреждения в структуре волос, благодаря чему локоны выглядят здоровыми и блестящими. Лецитин, комплекс витаминов, протеины пшеницы восстанавливают нормальный гидробаланс, делают локоны шелковистыми.

Это интересно

Тем, кто интересуется масками, не помешают и следующие факты.

  • По анализу состава локона можно точно определить, каких микроэлементов в организме недостаточно, а каких – в избытке.
  • У рыжих волосы более толстые, но по количеству их меньше на голове.
  • Каждая волосинка проходит 3 стадии своей жизни. Первая фаза (период роста) длится до 5 лет, именно в это время кудри растут. Вторая фаза (период покоя) продолжается 3 недели. Во время третьей фазы волос выпадает. Около 95% всей шевелюры на голове находится в 1 стадии – фазе роста.
  • Если у вас сухие волосы, не мойте голову слишком часто (достаточно 1 раза в неделю). Используйте щетку с натуральной щетиной.
  • У женщин волосяные луковицы расположены более глубоко в коже, чем у мужчин. Поэтому проблема облысения более касается представителей сильной половины.
  • Волос на 97% состоит из белка, остальные 3% – вода.
  • В весенние и летние месяцы пряди отрастают быстрее, чем осенью и зимой.

Маска для питания волос в домашних условиях может быть приготовлена из подручных ингредиентов или куплена в магазине, оздоровительные процедуры нужно делать регулярно.