применение и свойства

 Действие и случаи применения масла кокоса

Кокосовое масло проявляет  противомикробное, противовоспалительное,

Масло кокосовое - применение

увлажняющее, мягчительное действие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство.

— при сухости и шелушениях кожи, раздражениях;

— для смягчения огрубевших участков кожи, особенно рук и ног (предохраняет от образования трещин);

— для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды;

— для увлажнения сухих волос и кожи головы (придаст блеск, уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем);

— для снятия макияжа вокруг глаз;

— в качестве компонента суппозиторных и мазевых основ.

Кокосовое масло не вступает в реакцию с воздухом, вследствие чего даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет.

Является замечательным размягчителем, поэтому высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. мыло, приготовленное на кокосовом масле-единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.

Получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы – Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы – Arecaceae или Palmae).

Краткое описание растения.

Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 15–30 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15–30 на верхушке стебля.

Цветки собраны в очень крупные соцветия – сложные метелки до 1–2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые.

Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия.

Мужские цветки – мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод – сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20–30 см, массой 1,5–2 кг, созревает в течение 10–12 мес. Название кокос произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна», из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой. В мякоти ореха содержится 60–65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами.

По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком. Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой.

Происхождение и распространение растения.

Родиной кокосовой пальмы считают тропическую Америку (другие исследователи высказываются за индо-тихоокеанское происхождение этой пальмы). Кокосовая пальма произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Естественное расселение кокосовой пальмы происходит при помощи плавающих орехов, которые не теряют способности к прорастанию после плавания в море в течение 110 дней. Широкое распространение вида в тропических областях обоих полушарий все же в большой степени обязано человеку. Коксовую пальму с древнейших времен культивируют во всех тропических странах, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, в Индии и на острове Шри—Ланка.

Свойства и состав кокосового масла.

Кокосовое масло имеет твердую консистенцию, белый цвет, приятный запах и вкус, не дымит при горении.

Масло содержит лауриновую (44–52%), миристиновую (13–19%), пальмитиновую (7,5–10,5%), каприновую (4,5–10%), каприловую (6,0–9,7%), олеиновую (5–8%), стеариновую (1,0–3,0%), капроновую (0,2–2,0%), линолевую (1,5–2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.

Способы применения кокосового масла

Оно может применяться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами.

Его также можно использовать для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло кокосовое используется в форме аппликаций, повязок, смазывания, для приготовления массажных смесей.

Перед применением флакон с маслом необходимо поместить на водяную баню при температуре 40—45°С, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.

Кокосовое масло для кожи

Благодаря своим высокопитательным и защитным свойствам масло показано для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Масло можно наносить на тело как до, так и после принятия солнечных ванн.

Это обеспечивает защиту от ожогов и способствует устранению сухости, раздражения, шелушения кожи после воздействия солнца и ветра.

Кокосовое масло также пригодно для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей рук и ног.

Массаж лица и тела

Масло используется для непосредственного массирования тела, в том числе лица, шеи и верхней части груди, особенно при сухом типе кожи после купания.

Масло быстро впитывается, превращая кожу в бархат.

— 1 столовая ложка глицерина

— 1 чайная ложка жирного масла ромашки

— 5 капель   лимонного эфирного масла

— 5 капель апельсинового эфирного масла

Полученной смесью регулярно массировать руки и ногти.

Кокосовое масло для волос

Ухаживать за своими роскошными волосами с помощью кокосового масла издавна привыкли индианки.

Оно обладает очень приятным запахом и нейтральным цветом. Несмотря на то, что в косметологии его принято разбавлять его другими масляными и не масляными компонентами, для ухода за волосами оно применяется и в чистом виде.

— 1 чайную ложку кокосового масла

— 1 чайную ложку репейного масла